13.01.2024

Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки. Как и где научиться готовить Как научить готовить вкусные рецепты


Вопросом о том, как научиться вкусно готовить с нуля, задаются многие люди.

Хорошо, если интерес к делам кухонным приходит в детском или подростковом возрасте.

Однако бывает и так, что человек, оказавшись на кухне, понятия не имеет, как приготовить даже самое простое блюдо.

Особенно актуальной проблема бывает для молодых жен. Как в анекдоте: «Вышла замуж. Помогите! Он просит какой-то борщ!».

Чтобы таких курьезных ситуаций не возникало, мы расскажем, как научиться вкусно готовить с нуля, используя простые рецепты и наглядные руководства.


Выбираем способ обучения готовке

Чтобы успешно освоить кулинарное искусство, нужно определиться со способом обучения.

Вариантов немало: книги, видео, курсы, мама (мне этот ближе остальных). Последний способ, хоть и шуточный, но действенный.

Если же вы твердо намерены постигать азы самостоятельно, книг о том, как научиться вкусно готовить с нуля, написано много.

Вот лично мой ТОП-5.

Книга о вкусной и здоровой пище

Этот монументальный труд о кулинарии был очень популярен в советские времена. Покопайтесь в семейной библиотеке: у вашей бабушки наверняка была такая книга.

Ее достоинства книги - упорядоченная подача информации с обоснованием каждой рекомендации, простые рецепты вкусных и сытных блюд.

Минусом можно назвать то, что некоторая информация в книге устарела (например, вместо того, чтобы вручную пюрировать или нарезать продукты).

Занимательная кулинария

Это настоящая кулинарная энциклопедия - находка для начинающего повара. Автор труда - Вильям Васильевич Похлебкин.

Особенно полезной «Занимательная кулинария» может оказаться мужчинам: они непременно оценят скрупулезность подачи информации и то, что внимание в первую очередь уделяется базовым принципам готовки.

Усвоив их, можно без труда готовить , просто применяя нужные правила в подходящий момент.


Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день

Книга не только рассказывает, как научиться готовить вкусно с нуля, но и содержит QR-коды со ссылками на видео к каждому рецепту.

Кулинарная книга лентяйки

Дарья Донцова не только пишет бесконечное количество детективов, но и отлично готовит, а также делится наукой о том, как научиться вкусно готовить с нуля.


А знаете ли вы, что в свое время кулинарную книгу написал Сальвадор Дали? Сегодня купить ее на аукционе можно примерно за 400 евро

Не переживайте: все это не так страшно, как кажется.

Кулинария представляет собой идеальный синтез творческого процесса с математической точностью - и последняя проявляется в том, что существуют четкие алгоритмы сочетания продуктов и специй.

Вы наверняка слышали о принципах , сочетании продуктов , обязательном « Первое, второе и компот » советских времен…

Все эти взгляды, древние и более-менее современные, рассказывают, как и почему нужно питаться, используя различные подходы.

Выбирайте тот, что вам ближе всего и лучше других воспринимается организмом.

Я же расскажу о правилах сочетания продуктов в салатах, по которым училась сама.

В этой системе используется деление продуктов на следующие категории:

  1. Крахмалистые - гречневая крупа, авокадо, тыква, паста из твердых сортов пшеницы, кукуруза
  2. Молочные продукты - сыры, молочные и сливочные соусы, сметана, греческий йогурт
  3. Свежие овощи и овощи, подвергшиеся термической обработке
  4. Фрукты сладкие и цитрусовые кислые
  5. Орехи и сухофрукты

Приготовление пищи наверняка увлечет вас!

Свежие овощные салаты лучше всего дополнять сыром, орехами, сухофруктами. Из крахмалистых компонентов выбирайте только один, не сочетая их друг с другом, а также с фруктами.

Кроме того, не стоит дополнять салаты на основе крахмалистых ингредиентов сухариками.

Если в салате есть сыр, не используйте другие молочные компоненты (сметану, сливки, греческий йогурт и т.д.), и сладкие фруктовые соусы в качестве заправки.

Не комбинируйте молочные продукты с фруктами: они взаимно замедляют переваривание друг друга.

Фрукты вообще лучше есть отдельно от других компонентов, дополняя максимум орешками.

Помните, что кислые и сладкие вкусы перебивают друг друга, поэтому десертный салат готовится либо только из , либо только из сладких плодов.

Совет: оптимальные «новичковые» салаты состоят из трех, максимум, пяти ингредиентов, которые подбираются по вкусовой сочетаемости и пищевой ценности.

Существуют и общие беспроигрышные комбинации продуктов.

Начинающие кулинары, запомнившие эти правила, получат огромный бонус к своему мастерству с самого старта, ведь применить их можно в приготовлении абсолютно любых блюд.


Базилик и томаты идеально дополняют друг друг во всех сочетаниях блюд

Вот эти комбинации:

  1. «Святая троица» томатов, чеснока и базилика. Салаты, закуски, супы - сочетание этих ароматных и вкусных ингредиентов сделает идеальным любое блюдо.
  2. Еще больше вариантов применения можно придумать для другой троицы: козьего сыра со свеклой и орехами. Их можно употреблять свежими, готовить салаты и запеканки - изысканный вкус не испортить ничем.
  3. Идеальную пару составляют твердый сыр и мед. Сочетание сладости и легкой пряности выдержанных сыров - признанная классика, доступная даже начинающим кулинарам.
  4. Что может быть лучше ароматного отварного картофеля? Только картофель со свежим укропом. Очень старое и очень славянское сочетание, которое до невозможности улучшит вкус простого блюда. Кстати, вкус любых блюд из картошки выгодно подчеркнет и мускатный орех.
  5. Яблоки с корицей традиционно ассоциируются с десертами, но вспомните об этом сочетании, когда будете осваивать соусы, закуски и вторые блюда - все они от этого только выиграют.
  6. Сыр с плесенью идеально сочетается с грушами. Причем варианты применения очень широки: от простых закусок до горячих блюд.

С продуктами разобрались. А что насчет специй?

Ароматные зерна, разноцветные порошки, пряные травы - глядя на все это великолепие, кажется, что оно принадлежит исключительно миру магии и алхимии, и простым смертным недоступно.


Не помешает освоить базовые сочетания специй

Но не забывайте, что кулинары - самые настоящие маги и алхимики, превращающие набор ингредиентов в волшебные блюда.

Начинающему повару стоит запомнить два основных принципа специй: не бояться их, но и не перебарщивать.

Блюдо без приправ может быть хорошим, но правильно подобранные специи способны многократно улучшить и обогатить его вкус.

Используя приправы, следует выбрать основную и две-три дополнительных, которые оттенят главное сочетание и придадут вкусу изысканных обертонов.

Совет: если вы покупаете специи не в магазине, а на рынке, поинтересуйтесь у продавца, что лучше взять к тому или иному блюду. Знаток своего дела с легкостью перечислит вам десяток вариантов и поможет собрать подходящие наборы пряностей для этих блюд.

Для десертов возьмите корицу, мускатный орех, ваниль, мяту, шафран, кардамон и бадьян.

Ароматные пряные сладости получаются с добавлением кунжута, цедры, аниса, молотого и душистого перца.

Любые смеси специй для сладкой выпечки удачно дополнит молотый миндальный орех.

5+ легких рецептов для начинающих

Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.

Секрет действительно вкусных блюд - в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.

А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню - делать первые практические задания!

Я подобрала несколько простых , которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.

Борщ

Какое домашнее хозяйство без вкусного ? Готовить его проще, чем кажется.

Вам потребуется:

  1. По 300 грамм капусты и свеклы
  2. Одна средняя луковичка
  3. Одна средняя морковка
  4. 3-4 картофелины
  5. 4 столовых ложки томатной пасты
  6. Свежая зелень и сметана для подачи на стол

Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.

Помойте и очистите , опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).

Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.

Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.

Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.

Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.

Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.

Совет: рецепт можно еще упростить, использовав вместо свеклы, зажарки и томатной пасты готовую заправку.

Самый простой овощной суп

Идеальное весенне-летнее : легкое, быстрое, свежее и ароматное.

Для приготовления подготовьте:

  1. Три картошки
  2. Три морковки
  3. Три крупных томата
  4. Один кабачок
  5. Пару ярких сладких перцев
  6. Одну луковичку
  7. Подсолнечное масло
  8. Свежую зелень

Простой и вкусный овощной суп

Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.

Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться - минут на двадцать, не больше.

Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.

Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.

Соте из баклажанов

Это выходит очень сытным и ароматным.

Для него вам потребуется:

  1. Килограмм баклажанов
  2. Два болгарских перца
  3. Пара помидоров
  4. Растительное масло
  5. Петрушка

Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и на растительном масле.

Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.

Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.

Овощной бифштекс

Эти можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.

Вам понадобится:

  1. 500 грамм свежего зеленого горошка
  2. 500 грамм картошки
  3. Стакан рисовой крупы
  4. Пара крупных морковок
  5. Сельдерей
  6. Головка чеснока

Отправьте вариться , морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис - в третьей.

Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке - муке или сухарях.

Совет: лучше всего сварить в мультиварке - тогда он точно не пригорит.

Самодельные конфеты на десерт

Что может быть лучше, чем , да еще и такие изысканные, как шоколадные с вишней?

Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник - гости будут приятно удивлены.

Для приготовления нужно:

  1. Полторы плитки шоколада (150 грамм) на «тесто»
  2. Половина плитки на «панировку»
  3. 150 грамм измельченных орехов
  4. 150 грамм сахара или сахарной пудры
  5. Свежая или замороженная вишня без косточек

Вкусные конфеты можно приготовить самостоятельно

Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней , поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.

Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.

Дайте массе совсем немного остыть и быстро выкатайте из нее порционные шарики немногим больше вишневых ягод. Вдавите в каждый шарик по ягоде и обваляйте в тертом шоколаде.

Оставьте на сутки в холодильнике - и наслаждайтесь!

Как видите, научиться вкусно готовить с нуля можно и подростку, и взрослому человеку.

Главное - живой интерес, смелость и , . Ну а мы желаем вам удачи и кулинарных успехов!

Для того, чтоб удивить своих близких новыми изысканными блюдами, вам не потребуется много времени. Не потребуется и особенных навыков. Здесь я хочу рассказать о некоторых своих приемах, помогающих мне ежедневно создавать новые блюда для нашего стола. Как научиться готовить вкусно и разнообразно?

Было время, когда я считала приготовление пищи скучной рутиной. Когда я умела готовить всего 7-10 разных блюд, и эти блюда были довольно примитивными. Гарнир (просто рис, гречка, картофель или макароны) плюс мясо. Ну в особых случаях я добавляла к мясу грибы или помидоры, и это уже считалось деликатесом... К счастью, те времена давно прошли. Конечно, я не выдумываю каждый день принципиально новые блюда. Но мой муж постоянно удивляется: «Какое ты вкусное блюдо сегодня приготовила!» На что я обычно скромно заявляю, что когда-то уже готовила нечто подобное... И раздается ответ: «Да? Не помню... Но разве можно запомнить все твои блюда?»

Все эти секреты почти не требуют лишнего времени. Ведь моя дочка не дает мне возможности готовить часами. Когда-то я писала о том, как готовлю обед с полугодовалым ребенком (« »), но сейчас дочке уже больше года, и старая стратегия не работает... Поэтому в процессе готовки у нас каждая минута на счету.

Как научиться готовить разнообразно, не теряя зря времени?

Секрет первый. Используйте специи.

Если вы считаете, что специи — это молотый перец, которым нужно обсыпать свое блюдо в конце приготовления... Вы ошибаетесь. Сухие специи сначала надо обжарить в масле, только тогда они раскроют свой вкус. Не волнуйтесь, это очень просто. Перед тем, как бросить на сковородку (или в сотейник) овощи, растопите там сливочное или оливковое масло (лучше — сливочное). Затем бросьте туда примерно половину чайной ложки каждой специи... Перемешивайте и обжаривайте специи, пока не почувствуете их яркий аромат (примерно 1-3 минуты). Все, затем бросайте туда другие продукты, перемешивайте и готовьте, как обычно. Количество специй определяйте сами, я обычно использую больше специй, чем написала выше. Какие специи? Экспериментируйте. Базовый набор: асафетида (ее можно заказать через интернет или купить в специализированных магазинах), тмин (я предпочитаю молотый, использую электрическую перцемолку), кориандр (тоже молотый), карри и черный перец. Слишком сложно? Не пугайтесь, для начала подойдет просто смесь карри. Ее легко купить, ее не надо молоть, просто обжарьте в масле.

Секрет второй. Используйте простые соусы.

Соус — очень громкое слово. В нашем понимании соус — это то, что сложно готовится и подается в отдельной посуде... Нет, здесь речь не об этом. Здесь речь о том, как придать вашему блюду особенный вкус, используя простые ингредиенты.

Рассол . Рассол из-под соленых огурцов или помидоров великолепно сочетается со многими жареными и тушеными блюдами. С ним почти нельзя «переборщить». В процессе готовки добавьте в сковородку немного рассола — блюдо будет не такое сухое и приобретет небольшой вкус соленых огурцов. Поэтому все, что сочетается с солеными огурцами, можно смело поливать рассолом. Особенно хорошо идет рассол к жареной или тушеной картошке.

Томатная паста . Я предпочитаю пюре из свежих помидоров, о котором напишу чуть ниже. Но томатную пасту можно легко добавлять во многие жареные и тушеные блюда, а также в супы.

Соевый соус . Здесь нужно быть поосторожнее. Но если вы обожаете роллы и аромат соевого соуса вызывает у вас приятные воспоминания — попробуйте слегка полить соусом блюда из макарон или картофеля.

Молоко . Можно добавлять совсем чуть-чуть молока в жареные блюда. Здесь нужно быть очень аккуратной, молока должно быть несколько столовых ложек на большую сковородку... А лучше — меньше. Молоко (в правильных дозах) делает блюдо нежнее.

У меня есть всего два универсальных простых соуса, которые я иногда добавляю в свои блюда.

Сметанный соус . В идеале его нужно готовить отдельно. Обжарить в сливочном масле специи (базовый набор, описанный выше) и добавить сметану (300-400 грамм на большую сковородку). Выключить огонь, перемешать, сметана сама растопится. Полученным соусом очень вкусно поливать любое рагу, любое жареное блюдо. Обязательно попробуйте этот соус, мы все от него в восторге. Но готовить отдельно... Не всегда получается. Поэтому я просто добавляю сметану в блюдо в самом конце готовки.

Томатный соус . Для этого соуса вам нужен будет блендер. Обязательно снимите с помидоров кожицу! Опустите помидоры на минуту в кипяток, после чего она легко снимается! Очищенные помидоры превращаем в пюре с помощью блендера... И добавляем в блюдо в самом конце готовки.

Секрет третий. Добавляйте в свои блюда новые ингредиенты.

Если вам интересно, как научиться готовить вкусно и разнообразно, подумайте, какие продукты вы не используете в своем меню... Я помогу вам в этом.

Какое место в вашем рационе занимают овощи? Кабачки, баклажаны, перцы и другое? А ведь это не только полезно, но еще и вкусно... Нужно лишь немного добавлять их в свои основные блюда.

Овощи могут дополнить абсолютно любой гарнир... А также могут стать самостоятельным блюдом. Вы порежете баклажан за одну-две минуты. Его даже не нужно чистить! А как преобразится ваша жареная картошка, если к ней добавить маленькие кусочки баклажана! Гречка станет гораздо интереснее, если в ней вы найдете немного тушеных овощей — например, кабачок и болгарский перец. Это же можно сказать и про рис или макароны. Как часто вы используете цветную капусту? Или брокколи? Или просто зеленый горошек?

Цветную капусту и брокколи готовить совсем несложно. Но если у вас совсем нет времени — можно покупать их в замороженном виде! Я покупаю замороженные овощи, только если не могу их найти в свежем виде. Однако можно использовать замороженные кусочки брокколи или цветной капусты круглый год! Во всех крупных (и не очень) супермаркетах вы найдете множество замороженных овощей. Используйте их в своем меню! Так вы сделаете свои блюда полезными и изысканными. Обратите внимание на замороженный шпинат, замороженную стручковую фасоль... Можно покупать и смеси овощей. Это сделает ваш стол богаче без потери времени!

Вам на помощь придут и продукты попроще — консервированный зеленый горошек и фасоль... Орехи, сухофрукты... Сыр (особенно, адыгейский)... Все это можно успешно использовать в приготовлении пищи.

Секрет четвертый. Используйте необычные продукты.

Нет, не надо добывать сушеных лягушек или какие-то тропические растения. Во многих супермаркетах есть продукты для японской или китайской кухни... Не обязательно учиться готовить, как японец, можно просто использовать рисовую лапшу вместо простых макарон. Да, это будет стоить дороже. Но это — не красная икра, и вы не разоритесь, заплатив 60 или 80 рублей за упаковку лапши. Зато этот простой продукт добавит в ваше меню новые нотки... Попробуйте рисовую, гречневую и яичную лапшу... Такой ассортимент позволит вам научиться готовить вкусно и разнообразно. Попробуйте разные сорта риса... И обратите внимание на необычные бобовые. Вместо зеленого горошка и фасоли можно добавить в блюдо маш, киноа или нут. Один серьезный минус — эти продукты нужно долго варить (около часа), а иногда даже предварительно замачивать (нут). Однако, это стоит того!

Секрет пятый. Не бойтесь экспериментировать!

Испорченное блюдо — это не трагедия, и не конец света! Кто не рискует... Тот всегда готовит только простые, давно надоевшие блюда!

Если вам интересны конкретные рецепты блюд, . Но имейте ввиду, в этой книге нет специй, тогда я еще не понимала, как их нужно использовать. Здесь я постаралась помочь вам самим придумать множество разнообразных рецептов. Ведь приготовление пищи — это творчество. Поэтому я так люблю это делать самой (« »). Расскажите о своих секретах! Как у вас получается готовить вкусно и разнообразно?

Многие считают, что кулинария – это непосильное ремесло, которое дано постичь совсем немногим. На самом деле это вовсе не так, научиться готовить еду дело несложное. Но чтобы научиться готовить вкусную пищу, необходимо приложить много усилий. Для этого надо следовать нижеприведенным рекомендациям.

Джейми Оливер готовит рыбу на гриле, жареные овощи и Коктейль пимс.

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы приготовленная еда получилась вкусной и полезной важно следить за . Если покупаете их в супермаркетах, смотрите не только на срок годности, но и на внешний вид, запах товара. Если есть возможность, покупайте на рынке у бабушек домашние яйца, свежие фрукты и овощи, мясо. Тогда приготовленная еда будет иметь более яркий вкус, натуральный аромат и больше пользы принесет организму.

Обратите внимание на воду, из которой собираетесь готовить. Вода, которая течет из- под крана, слишком жесткая, она содержит много ненужных веществ, которые негативно скажутся на приготовленных продуктах. Поэтому надо покупать специальную, очищенную питьевую воду или самостоятельно фильтровать ее дома.

Джейми Оливер готовит фруктовый булыжник, свиную корейку и горячий салат с фасолью и кальмарами.

С чего же начать?

Чтобы научиться готовить еду, мало одного желания. Необходимо заранее запастись силами, терпением и энтузиазмом. Но с чего, же начать? Для начала берите простые рецепты, хорошо отработайте их, чтобы почувствовать каждый продукт по отдельности, знать особенности и время его приготовления. Если у вас возникли трудности на каком-то этапе – не стесняйтесь, спросите у мамы, подруги или соседки. Возможно, их советы вам пригодятся ещё много раз. Помните, что вы только начинаете учиться, вам нужен большой объём полезной информации: советы окружающих, кулинарные книги.

Попробуйте набить руку на несложных рецептах: простые гарниры, тушеное мясо, запеченные овощи, легкие салаты и супы. Тогда приготовление многокомпонентных, сложных блюд не будет вызывать боязни, и со временем понятия «припустить», «пассеровать», «потомить» не будут приводить вас в недоумение, а вы будете использовать эти процессы с легкостью, уверенно, делая всё на «автомате».

Не спешите, не всякий продукт любит спешку. Изначально следуйте пошаговой инструкцией приготовления. Обзаведитесь часами на кухне. Это даст возможность контролировать время готовки продуктов.

Запаситесь арсеналом необходимой кухонной посуды, выберите нож, который удобно будет лежать в вашей руке, купите хорошую сковородку, несколько кастрюль, чтобы быть уверенным, что пища к ним не пристанет. К тому же, качественная посуда хороша не только тем, что удобна, но и приготовленные на ней продукты сохраняют свои полезные свойства и имеют более красивый внешний вид. Например, яичница, приготовленная на старой сковороде, от которой вы ее с трудом отодрали, или целая, аккуратная яичница, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием. Эстетический внешний вид также играет роль на вкус – если глазам не понравились, то оценка вкусовых характеристик блюда значительно падает.

Обзаведитесь незаменимыми помощниками на своей кухне – мясорубкой, миксером, блендером, микроволновкой. Вы практически сразу поймёте, что без них на кухне просто не обойтись.

И помните, что первые успехи в самостоятельной кулинарии, послужат хорошим толчком на пути к успеху. Поэтому долой нервы, спешку и агрессию.

Джейми Оливер готовит морского окуня, салат и пасту с руколой.

Читайте литературу по кулинарии

Конечно же, чтобы самостоятельно научиться готовить вкусную еду, без посещения специальных курсов и программ обучения, необходимо читать различную литературу по кулинарии. Ведь там можно найти множество полезной информации относительно того, чем можно заменить конкретные продукты, секреты и специфику приготовления, сочетание продуктов, сочетание блюд. Ещё лучше, если есть старая бабушкина тетрадка с рецептами, наверняка там найдётся много интересных рецептов, секретов и хитростей их приготовления.

Кроме того, в кулинарных книгах есть информация о технологиях заготовки, обработки продуктов, их правильном хранении, нарезке. А для начинающих поваров там найдется много материала, который поможет обучиться азам кулинарии с нуля.

Записывайте себе в блокнот или тетрадку те моменты, которые вам показались особенно важными. Это же касается непонятных терминов, значения которых с первого раза не запоминаются.

Полюбите процесс готовки

Не воспринимайте кулинарию, как вашу обязанность, как ежедневную рутинную работу. Чтобы вкусно готовить, необходимо полюбить сам процесс приготовления пищи, готовить всегда с хорошим настроением, вкладывая в блюдо частичку своей души. Включите весёлую музыку или наоборот тихую спокойную, это в зависимости от того кто какую больше предпочитает. Готовьте, напевая любимую мелодию или даже слегка пританцовывая. И время пролетит быстрее, и вы не устанете, и не будете зациклены на мысли «почему я это делаю, зачем мне оно надо». Если вам не нравится какой-либо процесс, то отвлеките себя от этой мысли. Так, к примеру, если вы не любите замешивать тесто, то не думайте об этом, как о неприятном действии, думайте о том, каким вкусным пирогом будете вечером удивлять гостей.

Эксперименты, за или против?

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите старый бабушкин рецепт или какой-нибудь из журнала, книги, сети интернета. Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и, строго соблюдая пошаговую инструкцию, начинайте приготовление. С первого раза может и не получиться, но не стоит отчаиваться. Ведь не зря говорится, что первый блин комом.

Важно помнить, что блюдо в процессе приготовления необходимо пробовать на вкус, чтобы в дальнейшем изменить его, усовершенствовать, добавив различные специи и пряности.

Добавляйте ваниль, орехи, сыр, пряности, сливки они меняют вкус, не бойтесь, варьируйте вкусовыми параметрами. Ищите оттенки, которые нужны именно для этого блюда.

Попробовав сделать различные блюда, выберите то, которое больше нравится и изменяйте его, совершенствуйте, чтобы оно стало вашим «коронным блюдом».

Экспериментируйте с сезонными блюдами. Готовьте еду из сезонных продуктов, это экономнее, в случае если с первого раза не получится. Так овощи пробуйте не только жарить, но и запекать, тушить, варить. Придумайте, с чем будет хорошо сочетаться тот или иной продукт и приготовьте свое блюдо сезона.

Готовьте для близких и родных

Начните готовить своим близким и родным. Это будет отличным стимулом. Ведь близкие наверняка обрадуются вкусно приготовленному ужину, их похвала и благодарность будет величайшей наградой, тогда вновь и вновь захочется приготовить для них что-нибудь новенькое, необычное. Возрастёт желание совершенствовать, изменять, экспериментировать, удивлять и радовать. Не бойтесь критики. Наоборот, спрашивайте у своих дегустаторов, что не так, чего не хватает, что больше понравилось и чем. Узнайте, какое любимое блюдо любимого человека и постарайтесь его приготовить, учитывая тонкости вкуса, предпочтения. Стимулируйте себя, каждый день ищите новые причины, почему вы должны готовить, ради кого стараться и самосовершенствоваться.

Создавайте свои рецепты

Если вы уже не боитесь экспериментировать с рецептами, то изменяйте их до неузнаваемости, создавая свои уникальные шедевры. Заведите свою кулинарную книгу или тетрадку. Записывайте туда каждый удачный вариант рецепта, чтобы в будущем передать ее потомкам. Фиксируйте каждую мелочь: количество ингредиентов, их выход, описывайте каждый шаг, засеките время приготовления.

Попробуйте придумать по одному своему рецепту для каждой из категории блюд: пикантную закуску, легкий или сытный салат, необычный гарнир, нежное или острое мясо, изумительный десерт, легкий напиток и тому подобное. Создавайте смелые, яркие вкусы.

Блюдо, приготовленное по вашей собственной рецептуре, будет обладать особенным неповторимым вкусом, ведь такого рецепта уж точно ни у кого не найдется.

Попробуйте себя в выпечке

Многие считают, что выпечка – это крайне сложно, и им не под силу. Но это вовсе не так. Сделать многоуровневый торт с различными розочками, листочками, лебедями – это конечно трудно, это удел кондитеров. Но ведь можно начать с малого. Сделайте что-нибудь простое, лёгкое. Например, приготовьте пирог с яблоками или спеките чесночные пампушки к борщу. Не бойтесь работы с тестом, да оно порой бывает капризным, но это только в сложных рецептах. Умение делать домашнее печенье, пироги, булочки неоднократно пригодится каждой хозяйке: идя в гости, можно взять корзинку с печеньем, или презентовать пирог начальству на работе, или же дать его кому-то в знак благодарности за оказанную помощь, да и просто, чтобы было с чем попить чайку дома с близкими людьми.

Спеките пиццу, это уж точно порадует ваших домочадцев. Каждый раз её можно делать разной, ведь тесто одно и то же (готовить его проще простого), а начинку можно приготовить из любых продуктов, что в холодильнике лежат.

Вкусно и красиво

Вкусная пища будет обладать особенным вкусом, если ее красиво подать. Ведь если глаза влюбились в блюдо и мысленно поглотили его, то даже самое простое блюдо будь то мясо или салат, покажутся невероятно вкусными.

Попробуйте придумать название к блюду, необычное, просто, но броское и запоминающееся. Вырезайте из фруктов и овощей различные фигуры, делайте свои шедевры красивыми, яркими. Добавляйте зелень, ведь веточка ароматной петрушки или укропа украсит большинство блюд. Приготовьте необычный соус, который подойдет к картофелю, макаронам или рису. Дополняйте свои блюда малозначительными элементами, которые смогут только улучшить ваши старания.

Не забывайте о том, что не все продукты подходят друг к другу. Например, рыба и красное вино. Неудачный также вариант, если на первое овощной суп, на второе овощное рагу и салатик из овощей. Возможно, это банальности. Но такие ошибки не дадут возможности полноценно оценить вкус нежного, ароматного овощного рагу и столь полезного витаминного салата. Два блюда с ярко выраженными вкусами, будут затмевать друг друга, перебивать вкус и аромат. Старайтесь готовить так, чтобы они не мешали друг другу, а дополняли.

Не передерживайте блюда на плите, ведь мясо может стать слишком сухим, овощи могут развариться или пустить не нужный сок для конкретного блюда, суп превратиться в кашу и т.д.. Старайтесь выдерживать необходимое время приготовления, чтобы не потерять вкус, а выделить его, подчеркнуть.

Не оставляйте надолго еду на плите без присмотра, ведь она требует внимания (помешивания, добавления специй, прибавление или убавление газа), а иначе она может сбежать, пригореть, развариться, выкипеть и т.п. Поэтому старайтесь не отвлекаться на телефонные звонки или интересный сериал, идущий по телевизору – сосредоточьтесь на будущем блюде, думайте о тех, для кого вы стараетесь.

Не забывайте о том, что все продукты необходимо тщательно промывать перед использованием.

Пробуйте своё творение на вкус в любой стадии приготовления (это важно, чтобы не пересолить, не переперчить пищу). Кстати, запомните, что в холодном блюде специи (особенно соль и перец) чувствуются сильнее, чем в горячем, поэтому остудите, прежде чем пробовать.

Подведем итоги

Всегда представляйте, как вы и ваши окружающие будете наслаждаться каждым кусочком приготовленного вами блюда. Когда ваша еда будет вкусной, она будет приносить удовольствие от процесса её потребления.

Вы сможете с уверенностью сказать, что научились вкусно готовить, когда сможете самостоятельно находить гармоничные сочетания специй и продуктов, определять необходимое количество ингредиентов (так сказать «на глаз»). Навыки приготовления вкусной еды необходимо выработать, для этого следует часто готовить, причем готовить разную еду. Чем больше опыта, практики, успехов и поражений, экспериментов, тем быстрее вы добьётесь своей цели и научитесь вкусно готовить.

Умение вкусно приготовить еду считается искусством, а приготовленное блюдо называют шедевром. Научившись готовить, вы поймете, что приготовление вкусных блюд – это импровизация, проявление творчества, которое приходит с опытом, после долгих трудов.

Многие хотят научиться готовить, но не представляют, с какой стороны подойти к этому делу. Блюда, сложнее яичницы и пельменей, представляются недостижимой вершиной, на которую дано заползти лишь немногим, обладающим либо кулинарным талантом, либо невероятным терпением. Поэтому часто приходится видеть людей, освоивших несколько базовых рецептов (например, куриный бульон и котлеты), и всю жизнь ими пользующихся. С небольшими вариациями. В результате питание однообразное, а поэтому и не слишком полезное для здоровья.

Но на самом деле научиться готовить с нуля очень просто. Главное – иметь желание. И не стоит бояться, что слишком много времени будет потрачено на кухне. Существует множество блюд, приготовление которых занимает минимум времени, и в то же время они очень вкусны.

С чего начинать

Начинать следует с самого простого. Но вкусного. Обязательно – вкусного! Потому что вкусная еда, приготовленная собственными руками, является стимулом для дальнейших подвигов на почве кулинарии. И потом, зачем возиться на кухне, тратить драгоценное время, если не готовить что-то вкусное?

Так что первый шаг прост: посетить какой-нибудь кулинарный сайт и ознакомиться с рецептами блюд. Для начала можно рекомендовать различные запеченные бутерброды, рулеты из лаваша с различной начинкой, разнообразные салаты, а также рыбные блюда – большинство таких блюд готовятся быстро и несложно.

Лучше всего выбирать сайт, где имеются пошаговые рецепты с фото – наглядность всегда ускоряла и облегчала обучение. Что удобно в таких рецептах: вы всегда сможете убедиться, что все правильно делаете по внешнему виду. Кроме того, они более подробные и понятные, чем обычные, а это весьма немаловажно, когда учишься готовить с нуля.

Также рекомендуется ознакомиться с необходимыми приспособлениями и приборами, которые значительно облегчают кухонную жизнь: , соковыжималки, миксеры, и так далее. На обычно имеются статьи с описаниями всех этих кухонных прелестей, с помощью которых можно определиться – что именно нужно вам и как выбрать то, в чем вы нуждаетесь.

И еще нюанс, который должен освоить начинающий кулинар: выбор ингредиентов. Хорошие, качественные продукты – половина успеха в приготовлении вкусных блюд. Мясо, рыба, овощи и фрукты – во всем есть свои маленькие секреты, которые нужно знать. Например, знаете ли вы, что не каждое сало годится для посола? И не каждый сорт огурцов пригоден для маринования? Ознакомившись с этими секретами можно смело приступать к основному: к приготовлению блюд.

Обязательная программа

Обязательная программа – это то, что необходимо научиться готовить, то, что обязательно должно быть на столе в каждом доме, блюда, обеспечивающие не только сытость, но и здоровье.

Составляя такую обязательную программу необходимо думать о сбалансированности питания. Это означает, что в перечень блюд должны входить не только мясные блюда (в конце концов, можно быстро научиться жарить мясо, но это отнюдь не добавит вам здоровья, а даже наоборот), но и овощные, рыбные, различные супы и бульоны.

Начинаем с самых простых и вкусных рецептов.

Что касается овощных блюд, то проще салатов из овощей сложно что-то придумать. Помидоры, капуста, огурцы со сметаной, майонезом, растительным маслом – проще этого может быть только яичница, да и то условно, так как ее нужно контролировать в процессе жарки. В такие базовые простые салаты можно добавлять различные ингредиенты, к примеру, к помидорам отлично подходит сыр, сладкий перец и так далее.

Как ни странно, к простым салатам относится и салат «Столичный», который мы привыкли называть «Оливье» и видеть на каждом праздничном застолье. Всего-то и требуется, что смешать банку консервированного горошка с нарезанным кубиками отварным картофелем, мелко нарезанным яйцом, соленым огурцом и вареной колбасой (вместо колбасы можно использовать отварную говядину). Вся эта радость заправляется майонезом, украшается веточками петрушки – и вот в вашем распоряжении превосходный праздничный салат с минимумом затрат времени и сил, простой в приготовлении.

Самое простое рыбное блюдо – рыба жареная. Фактически все, что требуется – это обвалять рыбу в подсоленной муке и выложить порционные куски на раскаленную сковороду с растительным маслом. Ну и, конечно, не забывать поворачивать, пока на кусках рыбы не образуется аппетитная золотистая корочка.

Освоив жареную рыбу, можно начинать пользоваться более сложными рецептами, например, рыба в кляре, рыба, запеченная с сыром и майонезом, и так далее.

Что касается супов, то практически все супы представляют собой мясной бульон, заправленный какой-либо крупой, картофелем и так далее. Ну а мясной бульон делается совершенно просто: порционные куски мяса или птицы укладываются в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляется лук, морковь, соль, пряности – и все это счастье варится до готовности мяса. Периодически снимаем пену! Как видите – все просто и ничего страшного.

Различные мясные блюда тоже не представляют собой ничего сложного. Например, чтобы приготовить голубцы, главное – научиться распаривать кочан, чтобы можно было заворачивать фарш в листья. Что же до фарша, то начинающим кулинарам лучше покупать готовый в магазине, приправлять его пряностями по вкусу. Ну а впоследствии можно делать фарш и самостоятельно. Кстати, фарш – уникальный ингредиент, из которого можно приготовить разнообразные блюда, начиная от котлет и тефтелей и заканчивая люля-кебабом.

К обязательной программе относятся и блюда из картофеля. Самые простые варианты: картофель жареный, картофель отварной, пюре из картофеля. А различные изыски можно освоить и позже.

Ну и завершающий штрих – каши. Каши в качестве гарнира к мясным блюдам, а также в качестве самостоятельных блюд. Каши с фруктами и овощами, каши сладкие и пряные. Вариантов – множество. Ну а способы приготовления – самые простые. А главное – надежные.

Обзаведясь десятком-другим базовых рецептов, уверенно освоенных, можно переходить к произвольной программе.

Произвольная программа

Произвольная программа – это все, что вы можете вообразить. Все, что хотели когда-нибудь попробовать. Значит, пора опять заглянуть на кулинарные сайты. Там вы найдете великое множество рецептов, среди которых обязательно попадутся и нужные. Ну а пока будете искать, увидите еще и описания таких блюд, о которых даже не слышали никогда, но они вызовут повышенное слюноотделение. Значит, пора учиться готовить дальше.

Вот тут уже вместо жареного мяса можно осваивать различные варианты отбивных – отбивные просто так, отбивные с сыром, майонезом, черносливом, даже с ананасами! Вместо отварной курицы – курицу запеченную, фаршированную, на бутылке и так далее. Экзотику других наций вроде плова и шашлыка.

К произвольной программе относятся также различные блины и оладьи, начиная с налистников и заканчивая блинчиками с разнообразной начинкой.

Ну а если вы к этому моменту обзавелись такими приборами, как мультиварка и хлебопечка, то обратите внимание на сайте кулинара на рецепты для мультиварки и хлебопечки. Вы будете приятно удивлены, а ваши домашние – очень обрадованы.

Художественная программа

К художественной программе относятся блюда для праздничного стола. В принципе праздничный стол можно накрыть и не прибегая к особым изыскам. Даже блюда из обязательной программы при соответствующем оформлении (например, салат в нарядной салатнице и щедро украшенный зеленью) подойдут. Но все же хочется продемонстрировать гостям что-то необычайное. Да и не только гостям, ведь стол – часть праздника, и для создания праздничного настроения на нем обязательно должно быть что-то неординарное, отличное от повседневного.

И в этом случае поможет кулинарный сайт. Снабдит нужными рецептами, а при использовании рецептов с пошаговым фото можно будет даже заранее представить – каким будет выбранное блюдо и как его можно украсить, чтобы оно стало еще более эффектным.

Кроме праздничных блюд, к художественной программе можно отнести различные выпечки, начиная от торта и заканчивая сладкими булочками. Вот тут-то и пригодится . В ней можно приготовить множество различных мучных блюд, при этом даже не потребуются особые знания кулинарии. Ну а рецепты для хлебопечки нужно традиционно брать на кулинарном сайте, а не пользоваться стандартными, включенными в инструкцию по эксплуатации – они совсем не интересны.

Делайте первый шаг – с него начинается любая дорога. И перед вами откроются великолепные горизонты. Приятного аппетита! И добро пожаловать на Сайт Кулинара!

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить

Салаты 100 рецептов

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для