12.03.2024

Как называется сахарная пальма. Сахарная пальма — Arenga saccharifera


  • Оглавление раздела: Сахароносные растения
  • Читать: История сахара

Сахарная пальма - Arenga saccharifera Labill.

Сахарная пальма - Arenga saccharifera (синоним Arenga pinnata Wutmb.) - является и культурным и дикорастущим видом.

Сахарная пальма имеет вид дерева, достигающее высоты 12-15 м при диаметре ствола до 0,4 м. Густую крону сахарной пальмы образуют непарноперистые листья, которые достигают в длину до 6 м. Влагалища листьев одеты темной волокнистой сеткой и накрепко срастаются со стволом. Поэтому стволы сахарной пальмы густо покрыты основаниями листовых черешков, так как более старые листья не отпадают непосредственно от ствола, а обычно обламываются на некотором расстоянии от места прикрепления. Со временем в промежутках между волокнами покрывающей ствол сетки и остатком листового черешка, накапливаются различные частицы отмерших растительных тканей. Это ведет к поселению здесь эпифитов, из-за которых стволы сахарных пальм выглядят неухоженными.

Женские и мужские цветки у сахарной пальмы собраны в разные соцветия, но развиваются на одном и том же растении. Соцветия поникающие. Пальмовый сок получают только из мужских соцветий. При этом первые соцветия образуются только в самой верхней части ствола сахарной пальмы, но по мере роста и старения пальмы они появляются все ниже.

Для получения сока сахарной пальмы перед началом цветения перерезают главную ось соцветия или все ее боковые ветви. Выделяющийся сок с растворенными в нем сахарами собирают в сосуды, а затем уваривают до кристаллического сахара.

После опыления цветков, из них формируются плоды сахарной пальмы, величиной примерно со сливу. Они слегка приплюснутые, и до созревания имеют светло-зеленый цвет. При созревании они приобретают желтый и желто-коричневый цвет. Мякоть плодов вкусная и сладкая, поэтому плоды являются одним из.любимых лакомств детей.

Сахарную пальму не возделывают на больших площадях, так как сбор сока для производства сахара возможен лишь начиная с 8-10-летнего дерева. На плантации площадью 1 га обычно размещают 150-200 пальм, с которых при сборе сока получают от 4 до 20 т сахара в год.

Сахарная пальма обычно начинает цвести после 6-12 лет роста. Обильный сахаристый сок поступает в соцветия к началу цветения. С одного соцветия в сутки собирают до 5-7 л сока, а процесс сокодвижения продолжается примерно в течение 2,5 месяцев.

Производство пальмового сахара развито и существует более 200 лет в районах Центральной Индии, а также на о-вах Ява, Суматра, Борнео, Молуккских и Филиппинских. Так как пальмовый сахар на экспорт поставляется в небольшом количестве, то статистических данных о масштабах его производства мало. При перевозках и хранении пальмовый сахар довольно подвержен быстрому разложению под воздействием на сахарозу содержащегося в нем глютена.

Из собираемого пальмового сока делают пальмовый сахар, пальмовое вино (тодди), уксус или спирт. Полученный пальмовый сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую до 12-17% сахарозы. В свежем пальмовом соке в условиях тропического климата быстро начинается процесс инверсии под влиянием инвертазы. Поэтому сок пальмы стараются не хранить, а как можно скорее подвергать увариванию.

В результате уваривания сока образуется новый продукт - гур, выход которого составляет около 10% от массы сока. Гур представляет собой смесь довольно крупных кристаллов сахара с межкристальным сиропом, в котором 50-75% сахарозы и 5-16% редуцирующих сахаров. В дальнейшем гур может подвергаться пробелке, промыванию и высушиванию. При этом получается более чистый продукт - акрах, который или поступает в продажу, или подвергается дальнейшему рафинированию.

Сахарная пальма (Arenga pinnata, или A. saccharifera), растение семейства пальм. Ствол высотой 7-12 м, диаметром 40-50 см; листья перистые, длиной 5-9 м. С. п. - однодомные растения, цветки пестичные и тычиночные в разных соцветиях, достигающих длины 2-3 м. Зацветают С. п. в возрасте 10-12 лет; первые соцветия появляются в пазухах верхних листьев. Плоды овальные, длиной 6-7 см, с кожистой желтовато-коричневой оболочкой и сладкой съедобной мякотью. После созревания плодов ствол отмирает. С. п. произрастает во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских; культивируют её во всей тропической Азии из-за сока, который получают при подсочке соцветий с пыльниковыми цветками (с 1 соцветия собирают до 5-7 л в сутки в течение 2,5 мес ).

Сок содержит 16-20% сахара, который получают выпариванием. При посадке на 1 га 100 пальм урожай сахара колеблется от 4 до 10 т . Малопродуктивные пальмы срубают, добывая из крахмалистой сердцевины ствола саго . Древесину и черешки листьев используют в строительстве. Прочное и не гниющее в воде волокно из листовых влагалищ идёт на рыболовные снасти, для защиты подводных кабелей, свай. Волокно листьев служит материалом для плетения циновок, корзин и т. п.


В первой половине лета (конец июня - начало июля) туристы на Самуи задаются вопросом: "Что это за круглые фрукты продают с машин у дорог? Издалека похожи на мангостины, но гораздо крупнее, и лежат они не по отдельности, а целой гроздью".

Рассказываю:
Это не совсем фрукты. Это плоды сахарной пальмы. Хотя на английском их название звучит именно так - "Palm fruit".

Странные тайские фрукты, издалека похожие на гроздь огромных мангостинов, произрастают на Сахарной пальме (также ее называют Пальмировая пальма, Камбоджийская пальма, Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata)). Плоды эти созревают на "женском дереве", тогда как на "мужском дереве" находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок. Из него получают сахар (в Индии его называют "гур"). Также этот сок часто сбраживают и получают пальмовое вино ("тодди"), уксус и спирт. Также плоды консервируют в сладком сиропе (Toddy palm in heavy syrup).

Сок собирают, делая подсечку соцветий с пыльниковыми цветками (с 1 соцветия собирают до 5-7 литров сока в сутки в течение 2,5 мес). Сок сахарной пальмы содержит 16-20% сахара, который выпаривают из сока.
Обычно 100 пальм занимают 1 гектар почвы и приносят от 4 до 10 тонн сахара в год.

Вот, как делают пальмовый сахар:

Малопродуктивные пальмы срубают, добывая крахмалистую сердцевину ствола, из которой делают Саго - крахмалистую крупу. Древесину и черешки листьев используют в строительстве. Прочное и не гниющее в воде волокно основания листьев идёт на рыболовные снасти, используется для защиты подводных кабелей, свай.
Волокно листьев служит материалом для плетения циновок, корзин и т. п.

Плоды "женских пальм" употребляют в пищу.

Плоды сахарной пальмы (их еще называют "ледяное яблоко") полезны. И вот, почему:

  • Они обеспечивают идеальный баланс минералов и сахара, поддерживая необходимый уровень глюкозы.
  • Плоды богаты витаминами А, С и группы В, содержат железо, цинк, фосфор, калий и даже кальций.
  • Их часто используют для восстановления пищеварения и лечения желудочных болезней. Также они помогают справиться с молочницей и используются при лечении кожных заболеваний.
  • Мякоть плодов имеет охлаждающий эффект, и может использоваться для облегчения лихорадочных состояний.
  • Плоды хорошо восполняют потерю влаги при высоких температурах, препятствуют обезвоживанию и получению теплового удара.
  • Неочищенный пальмовый сахар, согласно знаниям Аюрведы, имеет тонизирующий и омолаживающий эффект. Это уникальный вид сахара, в котором сохраняются все натуральные витамины и минералы.
  • Беременные женщины часто употребляют эти плоды, так как они улучшают пищеварение, помогают при запорах и восстанавливают нормальный уровень кислотности.
  • Плоды сахарного дерева полезны тем, кто старается похудеть, а также всем, кто хочет заменить искусственные соки с высоким содержанием калорий и сахара на натуральный продукт.

Еще чуть больше о сахарной пальме можно узнать из

Для производства сахара используются описываемые ниже виды пальм.
Arenga pinnata, иначе Arenga saccharifera (рис. 10), называемая сахарной тальмой, является и культурным и дикорастущим деревом. Она достигает 12-15 м высоты, имеет перистые листья длиной 6-8,5 м. В диком состоянии растет в девственных лесах муссонного климата юго-восточной Азии. В культуре сахарная пальма распространена в Индии, на Малаккском полуострове, на островах: Ява, Суматра, Борнео, Целебес, Молуккских и Филиппинских.

Перед началом цветения главную ось соцветия или все ее боковые ветви перерезают и жидкие сахаристые вещества, которые мобилизованы растением для питания огромного количества цветков, собирают в сосуды. Сок уваривают до кристаллизации сахара.
На культурных плантациях на 1 га размещается по 150-200 пальм, которые в совокупности дают 200 ц сахара в год.
Саrуоtaurens, иначе называемая винной пальмой, достигает 20- 22 м высоты, имеет перистые листья длиной 4-5 м и шириной 2-2,5 м. В диком состоянии растет в Индии, Бирме и Малайе. Сахаристый сок из этой пальмы добывают в течение нескольких месяцев. Сок получают только из женских деревьев (винная пальма - двудомное растение). Женские соцветия тщательно свертывают так, чтобы они не могли открываться, концы их срезают и сладкий сок из этих срезов собирают в особые кувшины, прикрепляемые к соцветиям. Свежий сок безвкусен, но после уваривания и кристаллизации он дает хороший пальмовый сахар, похожий по качеству и аромату на кленовый сахар. Если пальмовый сок не выпаривать, то через 6-8 ч стояния он вследствие ферментации превращается в слегка опьяняющий напиток - пальмовое вино.
Borassus flabelliformis называется еще пальмирской пальмой. Родиной ее является Восточная Индия, но с течением времени пальма распространилась очень широко вследствие хорошей способности акклиматизироваться. Этот вид пальмы растет в юрах на высоте до 1000 м над уровнем моря и на морском побережье во влажных девственных лесах Малайских островов с таким же успехом, как на жарких песчаных равнинах. Ствол ее достигает 30 м высоты, оканчивается кроной веерообразных с иглами листьев. Очень богатый сахаром сок (выход сахара составляет 15% от веса сока) получается из надрезов цветочного починка или из просверленного в стволе отверстия. При периодическом возобновлении надрезов соцветия дают сок в течение 6 месяцев.
Cocos nucifera - кокосовая пальма. Родина этой пальмы Восточная Индия, оттуда она распространилась по всему жаркому поясу земли, образуя по побережью морей леса, тянущиеся нередко на десятки километров. Кольчатый ствол кокосовой пальмы достигает 18 м высоты. Крона состоит обычно из 32 зеленых ниспадающих вай длиной до 4 м. В большей части стран эту пальму разводят только ради ее плодов - кокосовых орехов. На юге Азии, особенно на Цейлоне, ее культивируют также ради сахаристого сока. При этом не допускают плодоношения кокосовой пальмы, подрезая соцветия. Сок добывают лишь в период дождей.
Phoenix sуlvеstris Roxb - индийская финиковая пальма - в ботаническом отношении близка к обычной финиковой пальме, но дает деревянистые несъедобные плоды. Разводится в Индии с незапамятных времен. На стройном стволе высотой около 10 м помещается густая крона вай длиной 3-4,5 м. Сок добывают из надрезов на стволе под кроной.
Mauritia vinifera Mart - пальма бурити - растет в Южной Америке, особенно в Бразилии, где встречается вдоль болотистых берегов больших рек. Гладкий серый ствол этой пальмы достигает высоты 50 м. Шарообразная крона пальмы бурити состоит из веерообразных листьев длиной 3-4 м. Листья сидят на черешках длиной 3 м. Сок добывают из надрезов в стволе.
Переработка пальмового сока. Сок пальмы Arenga saccharifera представляет собой почти совершенно бесцветную прозрачную жидкость, содержащую до 12 и даже до 17% сахарозы. Доброкачественность пальмового сока равна в среднем 94%. В сыром пальмовом соке в условиях тропического климата под влиянием фермента ипвертазы быстро начинается процесс инверсии. Поэтому пальмовый сок стараются как можно скорее уваривать.
Варка сока продолжается 5-6 ч. Полученный продукт называется гуром. Выход его составляет 10% к весу сока. Гур, представляющий собой смесь довольно крупных кристаллов сахара с межкристальным сиропом, подвергают пробелке, промыванию и высушиванию в конических сосудах. При этом получают более чистый продукт - акрах, который или поступает в продажу на местных рынках, или подвергается дальнейшему рафинированию. После рафинирования получаются еще более доброкачественные продукты - акбаррах и добаррах.
Среднее содержание сахара в этих продуктах представлено в табл. 47.

В последнее время замечается постепенный переход от примитивных кустарных способов выработки сахара из гальмового сока к заводским приемам. В заводском масштабе производство пальмового сахара ведется более совершенным способом и в общем напоминает тростниковосахарное производство.
Размеры производства пальмового сахара. Производство пальмового сахара развито преимущественно среди населения Индии, Бирмы, Малайи, Индонезии, Филиппинских островов и существует там уже более 150 лет.
Сахарные пальмы - типичные растения жарких, тропических стран. В странах умеренного климата, в том числе и в СССР, сахарные пальмы не произрастают, поэтому они не являются для нас перспективными сахароносами.

Пальма рода аренга. В тропиках Юго Вост. Азии, на п ове Малакка, о вах Малайского арх., Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт;… … Большой Энциклопедический словарь

- (Arenga pinnata, или A. saccharifera) растение семейства пальм. Ствол высотой 7 12 м, диаметром 40 50 см; листья перистые, длиной 5 9 м. С. п. однодомные растения, цветки пестичные и тычиночные в разных соцветиях, достигающих длины 2 3 м … Большая советская энциклопедия

Пальма рода аренга. В тропиках Юго Восточной Азии, на полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое… … Энциклопедический словарь

сахарная пальма - cukrinė arenga statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos maistinis, pluoštinis, prieskoninis augalas (Arenga pinnata), paplitęs atogrąžų Azijoje. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai), gaunamas krakmolas. atitikmenys: lot. Arenga … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Пальма рода аренга. В тропиках Юго Вост. Азии, на п ове Малакка, о вах Малайского арх., Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропич. Азии. Из муж. соцветий добывают сок, из к рого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт; древесина … Естествознание. Энциклопедический словарь

См. Аренга … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

PHOENIX SILVESTRIS ROXB. - ФИНИКОВАЯ П. ЛЕСНАЯ, САХАРНАЯ ПАЛЬМА - см. 119. Дерево. Ph. silvestris Roxb. Ф. п. лесная, Сахарная пальма Hort. Beng. (1814) 73. Werth (1933). Фл. СССР III (1935) 467. Дер. и куст. II (1951) 62, рис. М е с т н. н а з в. Англ. sugar palm of India, wild date palm; хинди sendhi. kejur и … Справочник растений

ARENGA PINNATA (WURMB.) MERR. - АРЕНГА ПЕРИСТАЯ, САХАРНАЯ ПАЛЬМА - см. 132. Дерево. A. pinnata (Wurmb.) Merr. А. перистая, Сахарная пальма in Brown 2 (1920) 150, ТТ. Blatter (1926) 353, Т. LX. Burkill (1935) 222. Жуковский (1950) 196; (1964) 321. S y n. Borassus gomutus Lour.; Arenga saccharifera Labill. Blatter … Справочник растений

Сахарная пальма Сахарная пальма Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Пальма-Сорьяно - (Palma Soriano), город на Кубе, в провинции Сантьяго де Куба, на берегу р. Кауто. 60 тыс. жителей (1970). Железнодорожная станция, узел автодорог. Центр сельскохозяйственного района (сахарный тростник, кофе, фрукты, мясомолочное, животноводство) … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»