21.03.2024

Как размягчить черствый. Что делать с черствым хлебом – как вернуть ему мягкость


Хлеб остаётся мягким до тех пор, пока в нём есть влага, которая быстро испаряется. Поэтому уже через пару часов хлеб становится не аппетитным, а на следующий день чёрствым. Но если хозяйка знает, как сделать чёрствый хлеб в микроволновке мягким, то уже через минуту освежит его.

Это важно: нельзя размягчать хлеб, поражённый плесенью, так как этот грибок опасен для здоровья.

Перед тем, как выбрасывать чёрствые куски, узнайте, как можно без труда сделать чёрствый хлеб или булку мягким в микроволновке. Опытные домохозяйки пользуются двумя вариантами:

Способ первый : Хлеб слегка зачерствел и нужно его “освежить”, сделать мягким и душистым. Для этого нарезаем хлеб или булку ломтями средней толщины 1-2 см. Затем хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минуту в камеру микроволновки. Рядом желательно поставить блюдечко или стакан с водой.

Для контроля за процессом необходимо каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков, чтобы вместо мягкого не получить подсушенный хлеб. Чтобы уменьшить рассеивание пара — следует воспользоваться пластиковой крышкой, предназначенной для применения в микроволновой печи.

Способ второй . Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым бумажным полотенцем.

Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 — 20 секунд.

Этими методами реанимируются любые хлебобулочные изделия. Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много влаги, но сделать из них мягкий хлеб не получится. Засохший хлеб дважды не освежается, поэтому размягчённый хлеб нужно съедать сразу.

Хлеб, который вы сделали мягким в микроволновке, нужно съесть в течении 2 часов. Иначе он снова станет чёрствым.

Как ещё сделать хлеб мягким

Есть ещё 3 простых способа, чтобы зачерствевший хлеб сделать мягким. Начнём с самого простого и быстрого.

На сковороде

Самый быстрый и простой способ реанимации хлеба — нагрев на слабом огне сковороду, смочить черствый хлеб водой и положить его на сухую сковороду. Выдерживаем ломтик на слабом огне от 1 до 5 мин., переворачивая его.

В пакете

Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём либо на солнышко, либо на горячую батарею. Благодаря конденсату через некоторое время хлеб делается мягким.

Если по каким-либо причинам нет микроволновки, сделать хлеб снова мягким можно в духовке. Если хлеб подсох только сверху — его ломти заворачиваются в смоченное в воде и отжатое бумажное полотенце кладутся на противень или на решётку, можно покрыть решётку пергаментом, но не обязательно. В разогретой до 160-180 градусов духовке держать 2-3 минуты, до 100-120 градусов — 5-8 мин.

Для обработки сильно засохшего продукта духовка нагревается до 160°C, ломтики на 2 минуты погружаются в кипяток, затем кладутся на противень и помещаются в камеру на 10 — 15 минут. Дверца остаётся приоткрытой, чтобы выходил пар.

Недостатком размягчения чёрствого хлеба с помощью микроволновки и духовки является то, что они используются непосредственно перед употреблением хлебобулочных изделий, а ломтики после обработки через несколько минут опять засыхают. Чтобы восстановленный хлеб оставался мягким в течение суток используются другие способы:

  • Буханка разрезается на ломти толщиной 1 см, которые размещаются в сухом дуршлаге и помещаются в пар, идущий из кастрюли с кипящей водой. Дуршлаг нельзя располагать близко к воде, так как хлеб может превратиться в кашу. Обработка прекращается при достижении необходимой мягкости.
  • Нарезанный хлеб или остаток от буханки кладётся в кастрюлю с закрытой крышкой, которая ставится в таз с кипятком. После остывания воды проверяется состояние продукта. При недостаточном размягчении процедура повторяется.
  • Ломтики хлеба складываются в пакет из бумаги, туда же помещается свежий сельдерей. Тщательно закрытый пакет выдерживается в холодильнике не менее 6 часов, в течение которых влага из сельдерея перейдёт в хлеб.

Правила хранения хлеба

Умеем ли мы хранить хлеб? Мы редко задумываемся об этом. Чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания с последующей реанимацией, следует пользоваться простыми рекомендациями:

  1. Принесённый из магазина батон нужно хранить завёрнутым в холщовое или льняное полотенце, где он останется мягким в течение недели. Тот же результат получается при использовании бумаги для выпекания.
  2. Для хранения караваев и булок лучше использовать холодильник, помещая их на верхнюю полку, где температура выше 2°C. При меньших значениях продукты интенсивнее лишаются влаги.
  3. Для длительного хранения батонов используются мешочки, купленные или изготовленные самостоятельно из 2 слоёв хлопчатобумажной материи с проложенной между ними полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны отверстия.
  4. Если в хлебницу положить два кусочка сахара, половину яблока или картофелины, и щепоть соли для устранения плесени, то продукты сохранятся мягкими в течение длительного времени.

Хлеб дольше не зачерствеет, если начинать резать его с середины, а половинки затем соединить.

На длительность сохранности хлеба влияет и выбор места размещения. Для хранения в холодильнике должны применяться бумажные и многослойные пакеты. В морозилку продукт кладут завёрнутым в пищевую плёнку. Хлебница должна закрываться герметично.

Необходимость сделать хлеб мягким в микроволновке возникает периодически у любой хозяйки. Более 50 % людей не пытаются восстановить мягкость продукта, выкидывая его. Бытовые приборы позволяют быстро вернуть утраченную свежесть пшеничного или ржаного хлеба.

Если специальным образом подогреть чёрствый хлеб в микроволновой печи, он снова станет мягким. Однако особенность этого метода в том, что съесть хлеб нужно быстро, через 10-12 часов он снова будет жёстким. Хозяйки рекомендуют два способа.

Первый метод - ёмкость с водой

Порядок действий:

  1. Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки - толщина должна составлять не более 20 мм.
  2. Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
  3. В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
  4. Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
  5. Установить таймер на 2-4 минуты и ждать, каждые 15-20 секунд проверяя состояние хлеба.

Секреты успеха

Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой - не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.

Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.

Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.

Второй метод - бумажные полотенца

Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.

Порядок действий:

  1. Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
  2. Максимально отжать.
  3. Обернуть хлеб.
  4. Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.

Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.

Размягчение в духовке

Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.

Порядок действий:

  1. Нарезать хлеб на толстые пластики.
  2. Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
  3. Обернуть кусочки.
  4. Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
  6. Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.

Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.

Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное - помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.


Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.


Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь


Самый быстрый способ размягчить хлеб - это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным - кусочки превратятся в сухари.


2. Духовой шкаф


Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.


Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей


Размягчить хлеб на пару - еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Залежавшийся в хлебнице хлеб имеет свойство черстветь. Если вы не успели зайти в ближайший продуктовый магазин, то воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов размягчения черствого ломтя.

Самым быстрым методом смягчения черствого хлеба считается использование микроволновой печи. Смочите бумажное полотенце в холодной воде, а затем выжмите из него максимальное количество воды. Оберните кусок хлеба влажным полотенцем. Отправьте сверток в печь на 10 секунд. Освободите хлеб от полотенца. Можно подавать хлеб на стол. Черствый хлеб можно сделать пригодным к еде помощью духового шкафа. Для начала разогрейте духовку до 150°C. Вырежьте алюминиевую фольгу, чтобы обернуть им свой кусок хлеба. Полностью покройте фольгой хлеб. Отправьте сверток в духовой шкаф на 5-20 минут. Время выдержки в шкафу зависит от размера ломтя. Удалите хлеб из духовки и дайте ему остыть в фольге.

Следующий метод хорошо применим к нарезанному хлебу. Поместите в пакет хлеб и стебель сельдерея. Закройте пакет и отправьте его в холодильник на несколько часов. Лучшие результаты показывает хлеб, который был помещен на всю ночь. Удалите сельдерей из пакета. Стебель должен быть подсохшим, так как часть влаги он отдал хлебу. Черствый хлеб можно освежить при помощи пароварки или кастрюли со специальной решеткой для готовки на пару. Подержите кусочки черствого хлеба 5-7 минут на пару. Следите внимательно за содержанием влаги, чтобы хлеб не впитал излишки воды и его не пришлось сушить в духовке.

Остатки черствого хлеба можете измельчить и включить дополнительным ингредиентом в супы, использовать как панировку при жарке рыбных и мясных котлет или отправиться всей семьей кормить птиц в парке.

Кто из нас не замечал за собой, что покупая хлеб, редко рассчитывает на нужное количество и в итоге в хлебнице собираются и засыхают кусочек чёрного, кусочек батона и остатки ржаного. Как сделать мягким чёрствый хлеб, который остался после ужина или завтрака, не выбрасывать же. А так как современные производители добавляют в муку много разрыхлителей, поэтому черствеет хлеб очень быстро.

Как сделать чёрствый хлеб мягким в микроволновке

Самый простой и проверенный временем способ возвращения свежести хлебу – это разогревание в микроволновке. Для этого подсохшие кусочки следует положить в пакет и крепко его завязать, после чего на мощности 300 Вт за 2-3 минуты вернуть хлебу мягкость.

Есть, правда, один важный нюанс. Этот способ в пакете подходит для всех видов хлеба из новомодных пекарень, где для теста берут муку, разрыхлитель и добавляют соду для увеличения массы. Такой чёрствый хлеб сделать мягким, просто положив его на тарелку и разогрев, нереально. Он становится «резиновым» и подходит только для дальнейшего высушивания в качестве будущих крошек для панировки. Также из чёрствого хлеба можно сделать сухарики к пиву, но важно помнить, если утром вам за руль.

Обычный чёрный хлеб, который выпечен по всем технологиям, а также «Белорусский» и другие сорта натурального дрожжевого хлеба достаточно положить в микроволновку на 1-2 минуты. На мощности 300-400 Вт вы легко сделаете такой чёрствый хлеб мягким.

Как сделать чёрствый хлеб мягким в духовке

Если микроволновки нет, или вы принципиально не используете данный прибор в хозяйстве, можно вернуть хлебу свежесть с помощью духовки. Для этого её нужно разогреть до 250°С, и пока духовка греется, хлеб завернуть в фольгу и слегка сбрызнуть водой для влажности. После чего поставить на противень, следя за тем, чтобы он не сгорел. Пары минут достаточно, чтобы чёрствый хлеб снова сделать мягким.

Как сделать мягким чёрствый хлеб из морозилки

Остатки хлеба, которые не съели, можно заморозить и в нужный момент просто вытащить и вернуть ему свежесть. Для этого на режиме «Разморозка» довести хлеб до обычного вида за 10-15 минут, и затем ещё на 30 секунд минуту поставить его разогреваться при мощности 700 Вт. Такой чёрствый хлеб можно сделать мягким на несколько часов, как и любой другой, уже бывший в этом состоянии, после чего он окончательно станет твёрдым и несъедобным.

Если вы помните о том, что осетрина бывает только первой свежести, то и с хлебом точно такая же ситуация. Сейчас нет дефицита и совсем незачем покупать его в больших количествах, чтобы потом выбрасывать. А если и остались кусочки, можно скормить их птицам!