06.02.2024

Пиво бархатное: легенды, рецепты и свойства. Бархатное (из цикла по технологиям ссср) Какой вкус у бархатного пива


Сейчас трудно судить о напитках, которые пили наши предки. Информации о рецептах практически не сохранилось. Редкие источники указывают нам на , а литература XIX столетия рассказывает о самобытном русском пиве, которое именовали «Чёрное».

Одной из главных, отличительных от пива черт русского является незаконченность . Эта же черта характерна и для «Черного» пива, что явно указывает на сильное влияние технологии приготовления в отношении русского пивоварения.

«Черное» пиво варили из смеси темных и светлых с добавлением и сбраживая , таким образом, «Черное» пиво являлось . Технология приготовления делала его похожим на , однако при высокой плотности этого пива, доходящей до 16%, содержание алкоголя в нем не превышало 2%, поскольку в нем до конца не доводили. выбраживалось лишь на 25%, при европейской норме того времени 50-75%. «Черного» пива протекало около трех суток, при температуре 12-15° до тех пор, пока плотность не понижалась с 16% до 13-13,5%. После этого следовало дображивание, которое длилось не более десяти суток.

Получаемый напиток был необыкновенно плотным и сладким. Пиво не отличалось стойкостью и употреблять его было необходимо сразу после приготовления.

Сохранилось описание нескольких сортов «Черного» пива, такие, как «Черное», «Черное-бархатное» и «Черное-бархатное №2» . Основным их отличием была плотность – от 13 до 16%, крепость – от 1 до 2,5% и степень сбраживания от 15 до 25%.

«Черное» пиво варили большинство пивоваренных заводов царской России. После революции пиво по-прежнему было популярным, на что указывает первый ГОСТ на пиво 61-27 , в который было включено лишь четыре сорта, одним из которых было «Черное» пиво, единственное среди остальных с , плотностью 13% и крепостью 1%.

В дальнейшем, ГОСТ 61-27 был заменен на ГОСТ НКПП 350-38, в котором «Черное» пиво было переименовано в «Карамельное» , с изменением рецептуры. Теперь, при его производстве стали применять сахар и сахарный колер, что делало его сладким на вкус и напрочь лишало суслового привкуса.

Позже, ГОСТ 3473-53 изменил «Карамельное» на «Бархатное», которое по новому ГОСТу, практически всегда варилось из темных , лишь изредка с добавкой светлого, с добавлением 25% от засыпи сахара. Сахар добавлялся и в и в готовое пиво. Плотность «Бархатного» пива была ниже, чем у «Черного» и составляла всего 12% , а вот содержание алкоголя выросло, составив 2,5%. Последующие ГОСТы оставили рецептуру «Бархатного» пива без изменения.

«Бархатное» пиво имело достаточно сладкий вкус и выраженный солодовый аромат. Пиво было достаточно популярным, уступая по распространенности только « », ведь его основным преимуществом была скорость приготовления.

На сегодняшний день, «Бархатное» пиво варят большое количество пивоварен, однако, согласно современным тенденциям, сейчас оно выбраживается полностью, а время дображивания не уступает остальным сортам пива.

Благодаря этому, крепость пива возросла до 4-5%, что сделало его совершенно не похожим на советское «Бархатное» и полностью лишило нас возможности попробовать тот древний русский напиток, который так славился у наших предков.

Я думаю, что наиболее приближенным к тому напитку сейчас является «Бархатное» пиво , по крайней мере, очевидцы говорили мне об этом. Хотя в полной мере оно таковым являться не может, на этикетке написано, что сварено оно по ГОСТу, но ГОСТ этот был разработан уже в современной России. И содержание алкоголя в нем 4,1%, при плотности 12%, что делает его ближе к европейскому напитку, чем к самобытному Русскому пиву.

В заключении остановлюсь на сортах пива варимых по ГОСТу, а также на их "оригинальных" версиях, варимых по республиканским стандартам. "Оригинальные" версии отличались фактически только сырьем высшего качества и более длительными сроками брожения и дображивания. Разливали их в бутылки емкостью 0,33 л.

Бархатное - 12%-ное, очень темное пиво обладающее сладким вкусом и сильно выраженным солодовым ароматом. Данный сорт пива готовят из темного солода (66%), карамельного солода (26%) и жженого солода (8%). Для охмеления сусла расходуют 10-12 г. хмеля 2-го или 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 7-8 суток, дображивают 8 до степени сбраживания 43,5% и содержания алкоголя 2,5%.
Высокого качества Бархатное пиво получают верховым брожением. Сусло для пива верхового брожения готовится из темного солода (47,5%), карамельного солода (22,5%), жженого солода (5%), сахара (24,5%), сахарного колера (0,5%). Охмеленное сусло сбраживают верховыми дрожжами расы 131-К, не сбраживающими сахарозу. Главное брожение ведут 2-3 суток при температуре 15-20 градусов. Сброженное до 50% молодое пиво охлаждают и купажируют с сахарным сиропом и колером и направляют в лагерный танк для дображивания на 3 суток при температуре 10-15 градусов.

Жигулевское - светлое 11%-ное пиво, вырабатываемое в нашей стране в наибольшем количестве. Этот сорт пива обладает мягким хмелевым вкусом и хорошим жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из среднего по цветности (жигулевского) солода с добавкой в виде дробленного ячменя или обезжиренной кукурузной муки. Допустимое количество добавляемых несоложенных зернопродуктов - до 15%, а при использовании ферментных препаратов - до 50%. В качестве ферментных препаратов используется: Амилоризин ПХ (аспергиллус ориза), Амилосубтилин (Г10Х-1, Bac. subtilis), Цитороземин (трихотециум розеум). При их использовании сусло подкисляют молочной кислотой. Для охмеления сусла расходуют 18-22 г. хмеля 2-го и 3-го сорта на 1 дал пива, который добавляют в 2-3 приема. Часть хмеля может заменяться жидким хмелевым экстрактом. Сбраживают 7 суток (при ускоренном методе 5-5,5 суток), дображивают 21 (при ускоренном методе 11 суток) до степени сбраживания 50% и содержания алкоголя 2,8%.

Ленинградское - светлое 20%-ное пиво, обладающее сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом с винным привкусом. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода 1-го сорта (90%) и рисовой сечки (10%). Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 90 до степени сбраживания 56% и содержания алкоголя 6%.

Ленинградское оригинальное - светлое 20%-ное пиво, отличающееся от Ленинградского более зрелым и гармоничным вкусом и более высокой насыщенностью углекислым газом. Данный сорт пива готовят из высокоэкстрактивного светлого солода 1-го сорта (80%) и рисовой сечки (20%). Для охмеления сусла расходуют 50 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 10-12 суток, дображивают 100 до степени сбраживания 56% и содержания алкоголя 6%.

Мартовское - типичное темное 14,5%-ное пиво, обладающее сладковатым вкусом и ароматом темного солода. Данный сорт пива готовят из светлого (50%), темного (40) и карамельного солода (10%). Для охмеления сусла расходуют 20-22 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 30 до степени сбраживания 50% и содержания алкоголя 3,8%.

Московское - светлое 13%-ное пиво, обладающее сильно выраженным вкусом и ароматом хмеля. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%) и рисовой муки или сечки (20%). Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 52% и содержания алкоголя 3,5%.

Московское оригинальное - светлое 13%-ное пиво, отличающееся от Московского пива более сильно выраженным вкусом хмеля, более сильным и тонким хмелевым ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Виды используемого сырья и режим приготовления сусла для этого пива такие же, как и для Московского, но качество сырья требуется более высокое: солод и хмель только 1-го сорта. Главное брожение продолжается 9-10 суток, дображивание 60. Физико-химические показатели такие же как и для Московского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Портер - высокоплотное 20%-ное темное пиво, обладающее отчетливо выраженным вкусом и ароматом темного солода с винным привкусом. Сырьем служат светлый, темный, карамельный, жженый солода, соотношение которых в составе засыпи отдельными заводами принимается различным. Так, на Львовском пивоваренном заводе, славящимся высоким качеством Портера, засыпь составляют из 62% светлого солода, 34% карамельного солода, 4% жженого солода. На московском пивоваренном заводе им. Бадаева сусло готовят в основном из темного солода (82%), добавляя к нему солода светлого (5,5%), карамельного (11,5%) и жженого (1%). По-разному также проводят затирание зернопродуктов. Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3-4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 60 и кроме того 10 суток в бутылках до степени сбраживания 46% и содержания алкоголя 5%.

Рижское - светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.

Рижское оригинальное - светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Украинское - темное 13%-ное пиво, обладающее сладковатым вкусом и ароматом темного солода. Сусло для этого пива готовят из светлого, темного, карамельного и жженого солода, соотношение которых в засыпи может варьировать. По одному из вариантов засыпь составляют из 50% светлого, 40% темного, 10% карамельного солода. По другому варианту 50% светлого, 35% темного, 14% карамельного и 1% жженого солода. По третьему варианту 77% светлого, 14% темного, 7% карамельного солода и 2% мелана. Затирание зернопродуктов также производят по разному. Для охмеления сусла расходуют 17,5-20 г. хмеля 2-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 30 до степени сбраживания 47,5% и содержания алкоголя 3,2%.

Производитель: ???

Происхождение: ???

На отзыве очередное разливное пиво из сети магазинов «Красное и белое». На этот раз темное Бархатное. Давайте и этот образец попробуем. Начнем, пожалуй.

Немного про темное разливное пиво Бархатное: сколько градусов

В самом КБ на бутылку наклеивают лишь небольшую наклеечку с указанием названия, крепостью и плотностью. Сколько в нем градусов? Крепость у темного пива Бархатное на разлив (розлив) 4,6 градуса, то есть спирта 4,6 % (процента). Плотность 12%.

К сожалению, на момент написания этого отзыва у «Красного и белого» на официальном сайте и в мобильном приложении почему-то именно пиво пропало. И я так и не нашел название производителя, а также и какие-то данные про это пивко. Поэтому придется довольствоваться лишь собственными впечатлениями от этой «разливухи».

Вкус и аромат разливного пива Бархатное темное из «Красное и белое»

В кружке пивной у меня оказался темно-коричневый, почти черный напиток. С достаточно пышной шапкой из пены, которая, правда, через какое-то время полностью и сошла, не став держаться.

Первичная ароматика у темного разливного пива Бархатное не шибко и мощная. Пришлось несколько принюхаться, чтобы почувствовать жженый сахар, карамель и свежую хлебную корку (черного хлеба). Во вкусе же это пивко очень хлебное (опять же черная корка), карамельное и сладковатое. Очень питкое и приятное весьма. Даже чем-то на темный квас похоже.

Мой отзыв на темное разливное пиво Бархатное из КБ и его цену

Я вот когда пил его, всё думал, что еще год тому назад даже и брать бы его не стал. Не люблю я (не любил, точнее) темненькое пивко. Как-то совсем не мое. А сейчас как будто и вкусы поменялись. Пью и ощущаю, что весьма даже и ничего. Нечего было нос и рот воротить, в общем-то.

Но вернемся к темному пиву Бархатное на разлив (розлив) в магазине «Красное и белое » (КБ). Его, конечно, не назвать каким-то откровением. Найдется множество бутылочных и баночных вариантов, которые заткнут его за пояс. Но давайте вернемся на землю. И вспомним об очень невысокой цене, а также том, что это именно пивко на разлив (розлив). И тогда само собой вырисовывается мнение «А оно очень недурственное, получается».

Жигули Барное Бархатное (Russia)

На днях Московская Пивоваренная Компания разлила новый сорт пива. Давно ждал, когда же начнут расширять линейку "Жигулей", ведь бренд-то раскручен "нипадецки". Странно, что столько времени было упущено зря, за это время можно было выпустить на рынок уже несколько сортов "Жигулей", и продажи даже имеющегося сорта увеличились бы в разы только из-за ширины линейки. Но... маркетингу МПК, наверное, виднее, чем мне.

С другой стороны, "торопиться не наааадо"(с), нужно отточить все нюансы, и выпустить на рынок совершенный продукт, который снова заткнёт всех возможных конкурентов и завистников. И вот, оно случилось. Совершенно неожиданно, и без предварительных ласк пишущей братии анонсов и слухов, в мир пива явилось "Жигули Барное Бархатное".

Маркетологи заявляют, что пиво сварено по классическому рецепту стиля "бархатного пива". Об этом сложно судить, так как старые точные рецепты пива, которое пили наши отцы, практически не сохранились. Совсем в дореволюционные времена похожее пиво называлось "Чёрное", в конце 30-х годов его вместе с изменением рецептуры переименовали в "Карамельное", а в 50-х годах - в "Бархатное". В те годы пиво было принято не выбраживать полностью, как сейчас, и оно, при одинаковой плотности, из-за этого было более нажористым, сладким, и менее крепким. Так, некоторые источники говорят о классичности "бархатного" с 2,5% алкоголя при начальной плотности 12%. Сейчас же, в наше время, классическими считаются 4-5% алкоголя. Для получения этих цифр нужно выбраживать пиво больше, соответственно того исторического богатства вкуса нам вряд ли получится познать.

Но команда пивоваров МПК, похоже, сделала всё возможное для приближения к источнику. В частности, при изготовлении "Жигулей Бархатных" применялись верховые дрожжи, соответственно, с верховым способом брожения при относительно высоких температурах. Это уже интересно, потому что остальные российские современные "бархатные", как правило, делаются лагерным (низовым) способом брожения. А уж про состав нового сорта и говорить сложно,. Достаточно посмотреть, что "Жигули Бархатное" сделано из (!!!) шести разных солодов - ячменного тёмного, ячменного светлого, бисквитного, карамельного, ржаного и жжёного.

Уже дрожите от нетерпения? :) Тогда добавлю. Ещё в рецептуре присутствует тростниковый золотисто-бурый сахар "Демерара" и немецкий хмель. И это не просто "от фонаря" взяли и использовали. Нет, методом пробных варок, ошибок, дегустаций, было опробовано много разных сортов комплектующих, в том числе и сортов сахара и хмеля, и были отобраны самые лучшие для итогового вкуса.

Подробного состава на этикетке почему-то решили не указывать.

Там написано просто - вода, солод ячменный, солод ржаной, сахар, хмель. То ли решили место на этикетке сэкономить, то ли подумали, что "русскому ваньке" незачем знать подробности. Ну и ладно. Вот, кстати, ещё одна сторона этикетки.

ТТХ - 4,0% алкоголя на 12% начальной плотности сусла.
В составе - артезианская вода, солод ячменный тёмный, солод ячменный светлый, солод бисквитный, солод карамельный, солод ржаной, солод жжёный, тростниковый сахар "Демерара", хмель, верховые дрожжи.

Наливаю пиво в один из фирменных бокалов "Жигули", чтобы всё было по-настоящему:) Бокал использую всего второй раз, чаще нельзя, так как вся позолота логотипа с него смоется за пару моек - проверено. Цвет пива - коричневый, когда смотришь на свет - отливает оттенками красного дерева. Добротный такой цвет. Пенная шапка сверху бежевая, а чем ближе к пиву, тем ближе к коричневому цвету. Время оседания пены - обычное, на какое-то продолжительное время она остаётся тонким слоем на поверхности пива.

Аромат в основном выраженно солодовый, с характерной карамелистостью, лёгкой жжёнкой, тонами хлебного магазина, и тёмными фруктами. Тело средне-полное, но очень мягкое и реально бархатное. Мягкость верхового брожения здесь налицо. Вкус очень сбалансированный, фирменная сладость "бархатных" здесь очень выверена с фирменной горчинкой "Жигулей Барных". Многосолодовость и сложность вкуса уникальна. Тут есть и карамель, и шоколад, и фрукты, а также хлебная составляющая. Ржаная!!! Офигительный привкус ржаного солода! Его тут немного, но он уверенно слышен. Причём, горчинка ощущается чуть подгорелой хлебной корочкой. Эта корка остаётся надолго в послевкусии вместе с лёгкой неприторной сладостью, и мягкостью последующего мироощущения.

Отличный представитель....... Нет. Отличный образец "бархатного" стиля.
Спасибо пивоварам за новое вкусное и питкое пиво, которое не стыдно принести даже кому-то в подарок!

Красное вино считается полезным для здоровья видом алкоголя, но пиво бархатное также имеет много преимуществ. Янтарный напиток с характерной пеной положительно влияет на сердце, укрепляет иммунитет, стимулирует работу почек и не только.

Пиво имеет много полезных свойств, несмотря на то что его потребление считается отрицательным для здоровья. Для получения положительного действия на организм просто сохраняйте умеренность в его потреблении. Вот несколько необычных и удивительных достоинств пива, которые могут изменить ваше восприятие этого напитка.

1 Целебные качества

Оздоровительные свойства пива были оценены много веков назад. Сегодня ученые подтверждают, что этот напиток полон витаминов и минералов.

Вы когда-нибудь задумывались, из чего сделано пиво? Из хмеля? Ничего подобного. Это только добавка-ароматизатор. Пиво создается из солода - ячменного, пшеничного, овсяного или ржаного, и от выбранного сырья прежде всего зависит вкус и цвет этого золотистого напитка.

Стакан пива - настоящая сокровищница витаминов и минералов. Напиток содержит витамин B, рибофлавин, ниацин, магний и цинк. Одна бутылка (500 мл) включает в себя 92 мг калия, 14 мг кальция и 48 мг фосфора. В пиве вы найдете антиоксиданты и флавоноиды, а спирт, в нем содержащийся, повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Любители пива будут иметь новое оправдание, а трезвенники - причину, чтобы начать его пить, потому что, как подсказывает наука, его полезные свойства неоценимы для здоровья и красоты. Однако не следует забывать, что пиво содержит алкоголь, его избыточное потребление имеет негативное влияние на здоровье и функционирование всего организма.

Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в Бостоне в 2009 году, показало, что умеренное потребление пива может защищать минеральную плотность костей из-за содержания кремния, который часто подвержен дефициту в нашем рационе. В научном исследовании принимали участие пожилые люди. Те, кто пил 1 или 2 стакана пива в день, были менее подвержены риску травм и переломов. Однако исследования показали, что у людей, которые потребляли больше указанной дозы, эффект был совершенно противоположным.

Пиво снижает риск развития заболеваний сердца. Напиток защищает этот орган благодаря содержанию фенольных соединений, которые являются сильными антиоксидантами. Стоит, однако, отметить, что у людей, злоупотребляющих пивом, риск сердечных заболеваний значительно возрастает.

Еще одним из самых важных и удивительных фактов на тему золотого напитка является то, что он защищает от болезни Альцгеймера. Содержание кремния оберегает от вредного воздействия высокого уровня алюминия в организме, последнее является одной из возможных причин возникновения болезни.

2 Что еще важно знать?

Пиво в нашей культуре - напиток очень распространенный и любимый. За счет большой частоты его употребления накопилось вокруг него много стереотипов. И хотя распространенным является мнение, что алкоголь вредит здоровью, многочисленные исследования доказывают, что употребление пива в небольших количествах оказывает благоприятное влияние на ваш внешний вид и здоровье.

Напиток снижает риск возникновения сердечного приступа на 30% и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышает хороший холестерин и снижает плохой. Пиво, вопреки распространенному мнению, это не только пустые калории, но и питательные вещества. Оно содержит в себе витамины группы B, А, D, E и H, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Является отличным антиоксидантом, и этим бархатное темное пиво лучше, чем его светлый брат.

Пиво содержит много веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток, замедляют процесс старения и противодействуют старческому слабоумию. Очищает почки и мочевыводящие пути. Обладает мочегонным действием, поэтому помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Однако следует помнить, что чрезмерное потребление пива может привести к обезвоживанию организма. Содержащиеся в нем смолы обладают антибактериальными свойствами и борются с вирусами. Пиво защищает женщин от остеопороза. Были проведены исследования, на основании которых установлено, что дамы, пьющие регулярно пиво, имели более высокую плотность костной ткани, в отличие от совсем не пьющих пива женщин.

Пиво рекомендуется спортсменам как изотонический напиток. Бытует среди населения мнение, что пиво и спорт - это два противоположных полюса. А вот и нет! Оказалось, что благодаря высокому содержанию минералов, таких как калий, магний и различные витамины, напиток прекрасно подходит в качестве изотонического средства, которое восполняет нехватку питательных минералов, выводящихся из организма во время тяжелых тренировок.

Пиво, по мнению диетологов, считается афродизиаком.

Оно повышает сексуальное возбуждение и либидо. Имеет успокаивающее действие на нервы. Расслабляет и снимает напряжение. Когда у вас есть проблемы с засыпанием, можете выпить перед сном немного темного пива.

Применение напитка не ограничивается исключительно его внутренним потреблением. Он используется уже много лет в косметологии. Пивные дрожжи, содержащиеся в напитке, очищают кожу, регулируют работу сальных желез, помогают при грибковых инфекциях. Хмель действует очень благоприятно на волосы, укрепляет их луковицы, снимает раздражение кожи головы. Помогает при перхоти и выпадении волос.

3 Пиво как пробиотик

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, особенно кишечника. Они стабилизируют соответствующую бактериальную флору в кишечном тракте, повышают иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями.

Полезные микроорганизмы можно найти в непастеризованном пиве. Такой напиток содержит много витаминов и минералов, живые культуры бактерий, которые после поступления в организм имеют положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Улучшается пищеварение, исчезают метеоризм и запоры.

4 Пиво для красоты

Помимо благотворного влияния на здоровье, пиво помогает сохранить красивые волосы и чистую кожу. Это идеальный напиток для людей, которые любят подвергать себя воздействию прямых солнечных лучей, так как в состав пива входит феруловая кислота. Это мощный природный антиоксидант, защищающий кожу от вредного воздействия солнца. Это же вещество можно найти в помидорах, кукурузе и зернах риса, но золотистый напиток содержит такую его форму, которая лучше усваивается организмом.

Пивные дрожжи уже давно используются в индустрии красоты. Чаще всего встречаются в виде пищевых добавок. Как они работают? Прежде всего пивные дрожжи помогают уменьшить количество выделяемого кожей сала, благодаря чему являются естественной альтернативой сильным химическим мазям. Кроме того, пивные дрожжи лечат высыпания на коже, а витамин B в них принимает участие в расщеплении белков, жиров и сахаров, благодаря чему они регулируют обмен веществ. Их применение рекомендуется тем, кто сидит на диете для снижения веса.

Содержащийся в пиве витамин B противодействует торможению выделения жира через сальные железы. Низкий pH напитка стимулирует работу волосяных фолликулов, удаляет грязь, делает ваши локоны блестящими, гладкими и плотными. Кроме того, пивные лосьоны облегчают расчесывание волос. Маски, приготовленные на основе пива, помогут очистить кожу от токсинов и обеспечат ей естественное сияние, а витамин B сделает ее более гладкой.

Однако помните: для того чтобы использовать полезные природные свойства и преимущества пива, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера