10.02.2024

Шурочкина мария синхронное плавание на олимпийских играх. Сестра нюши стала олимпийской чемпионкой

16-летняя двухкратная чемпионка по синхронному плаванию среди юниоров Маша Шурочкина является сводной сестрой (по отцу) другой российсой знаменитости – Анны Шурочкиной, больше известной, как певица Нюша .

Владимир Шурочкин , бывший в свое время участником знаменитой группы «Ласковый май», развелся с первой женой, Ириной Шурочкиной , когда их общей дочери Анне было два года. Но отец всегда проводил со старшей дочкой много времени, несмотря на свой второй брак с Оксаной Шурочкиной, в котором у него родилась вторая дочь – Мария.

Сестра певицы Нюши , Маша, является воспитанницей СДЮСШОР по синхронному плаванию МГФСО Москомспорта, мастером спорта по синхронному плаванию. Девушка заявлена как участница предстоящей летней Олимпиады в Лондоне в 2012 году, а ведь именно это Маша называет своей самой главной мечтой в жизни.

В спорт девочку привел ее отец. Однажды он сказал Маше, что они идут купаться в бассейн, а там неожиданно начались тренировки. Поначалу девочке не нравилось синхронное плавание, но тут опять вмешался отец, а также мама — сама бывшая спортсменка. Они сказали Маше, что, когда она вырастет, она сможет выбирать, чем ей заниматься, а пока она должна слушать родителей и продолжать свои занятия. Но постепенно девочка втянулась и ей стало нравиться то, чем она занималась. Любимой спортсменкой Маши является Верджиния Дидье.

В одном из интервью Нюша рассказала, что, несмотря на то, что отец ушел от них с матерью, она никогда не чувствовала себя брошенной. Анна много времени проводила с его новой семьей, все вместе они часто путешествовали.

Анна и Маша очень близки друг к другу. На личной страничке Маши в одной из популярных российских социальных сетей указано, что Нюша является ее сестрой, а также сообщается, что Маша очень сильно любит ее. Там же регулярно обновляются фотографии, на которых можно увидеть двух сестер вместе. Год с небольшим назад сестра Нюши даже снялась в видеоклипе старшей сестренки. По мнению режиссера ролика, это придало клипу динамичности, а также появление в нем молодой титулованной спортсменки выступило определенным стимулом подрастающему поколению для активных занятий спортом.

Нюша также поделилась с журналистами, что она чрезвычайно гордится своей младшей сестренкой, которая в свои пятнадцать лет сумела добиться очень многого в спорте.

Кстати, сама Нюша не чужда спорту, в детстве занималась боксом, играет в пляжный волейбол, сейчас из-за нехватки свободного времени занимается только фитнесом.

Хотя у девушек общий отец, внешне они очень разные, что не мешает их теплым отношениям.

Нюша едет в Рио болеть за Машу. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Переживаний перед важными соревнованиями в этот раз у спортсменов и их родных было больше, чем обычно. Несмотря на то, что синхронное плавание в скандальном докладе Макларена (международный эксперт обвинил Россию в подмене допинг-проб спортсменов на Олимпиаде-2012 и 2014) не упоминалось, поволноваться девчонкам пришлось изрядно. могли не только легкоатлетов, но и всю сборную России. С замиранием сердца наши героини читали в интернете новости о допинг-скандале и, конечно, верили в лучшее. Но переживания никак не сказались на графике ежедневных тренировок, которые перед Олимпиадой начинаются каждый день в 8.30. Решение Международного олимпийского комитета о допуске нашей сборной к соревнованиям в Рио-де-Жанейро было озвучено за пять дней до отлета синхронисток в Бразилию. Девчонки — наша надежда: четыре последние Олимпиады они выигрывали для России «золото».

«От допинга держимся подальше»

— Маша, сильно переживала?

Маша: — Мы усиленно тренировались, и я старалась не думать о плохом. За день до решения МОК воодушевленная ехала на тренировку, и вдруг резко и полностью осознала ситуацию… От страха перед несправедливым решением мурашки побежали по коже. Ведь столько трудов может просто кануть в пустоту, если этого захотят определенные люди. Но я верила в справедливость, хотя была готова ко всему.

— Синхронисток никто не обвинял в приеме допинга. Но контроль усилился? Сколько раз вас проверяли?

Маша: — Несколько раз в месяц.

— Сами себя контролируете?

Маша: — Я знаю, что является допингом. Есть большой список препаратов, от которых нужно держаться подальше. С этим у нас очень строго.

Счастливое детство на море: Нюше (справа) — 10 лет, Маше — 5. 2000 год. Фото: Личный архив

— Психолог работал с вами? Участие в Олимпиаде само по себе волнительно, а тут еще стресс из-за угрозы над всей сборной…

Маша: — Психолога у нас нет. Общаемся друг с другом, с тренерами. В команде очень хороший доктор и ребята-массажисты, которые для нас надежная опора. Их шутки и юмор поддерживают лучше всяких психологов. Иногда приходишь на массаж, так хочется всплакнуть, поныть немножко. Ложишься на процедуру и изливаешь душу ребятам. А они в ответ на твои сомнения и переживания удивительно быстро находят нужные слова поддержки, шутят. Сразу настроение приходит в норму! Конечно, для меня надежный тыл — семья. Звоню маме каждый день: ничего нового рассказать не могу, потому что живу в одном режиме. Мне просто важно услышать мамин голос, сказать, как я скучаю. Это дает силы работать дальше! Ведь именно мама (а она — мастер спорта по спортивной гимнастике) привела меня в синхронное плавание. Ну и, конечно, радостный лучик света в царстве тренировок — любимая сестра! Нюша всегда приносит в мою жизнь положительную энергетику. У нее такие волшебные объятия, что в них забываешь обо всех проблемах. С каким бы настроением я ни позвонила сестре, она всегда найдет правильные слова поддержки. Откуда она их берет?

Нюша: — Просто я чуть-чуть дольше живу на этой планете (улыбается). Я ведь старше тебя на пять лет.

Маша: — Кстати, со мной в Рио едет Чебурашка, которого сестра подарила перед первым юниорским чемпионатом мира. Теперь эта белая мягкая игрушка — мой талисман. Нюша на все мои соревнования не может ездить, а Чебурашка всегда в чемодане.

Нюша: — На Олимпиаду еду обязательно! Заранее так спланировала график выступлений, чтобы полететь в Рио-де-Жанейро. Буду очень переживать. Мне всегда дико страшно за Маню. А после очередной ее победы очень горжусь. Она у нас уже пятикратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка мира. Знаю, что все достижения заслужены потом и кровью — ежедневными многочасовыми тренировками.

«Самое важное в спорте — мысли в твоей голове»

Маша с родителями и сестрой Нюшей. Фото: Личный архив

— Маша, это твоя первая Олимпиада…

Маша: — Это мечта всей жизни. Я иду к ней, преодолевая физические и моральные нагрузки. Честно говоря, была в шоке, когда поняла, что достигла цели. Буду защищать честь России на главных спортивных соревнованиях! Буквально недавно делилась с близкими воспоминаниями о том, как маленькой девочкой с восхищением смотрела выступления выдающейся синхронистки Натальи Ищенко. Я ведь даже не могла предположить, что когда-нибудь буду выступать с ней в одной команде на Олимпийских играх!

— Дедовщина есть? Спортсменки, которые прошли несколько Олимпиад, командуют молодежью?

Маша: — Нет! Но я горжусь, что мы выступаем вместе. Конечно, девчонки, которые помладше, всегда слушают старших. Они ведь опытнее! Очень уважаю девчонок, которые прошли несколько Олимпиад. Я всего 4 года тренируюсь в сборной и чувствую, что это — огромная ответственность и образ жизни, который отнимает много сил. Команда идет к общей цели. Во время тренировок мы забываем о дружелюбном общении вне бассейна. Наш тренер говорит, что в воде мы должны быть, как акулы — немного жестокими. В спорте важны не только физические параметры, большое значение имеют мысли в твоей голове. Ты должен быть целеустремленным, несгибаемым, верить в себя и тех, кто рядом. Кстати, Нюша делится со мной опытом работы в команде. Когда мы встречаемся, прошу совета на эту тему и понимаю, что мне до ее опыта общения с людьми еще далеко. Хотя, если честно, то в юные годы я думала, что у сестры легкая работа: вышел на сцену, связки напряг, ну текст к песне придумал, музыку сочинил, никакого физического труда. Скоро я поняла, как была несправедлива к ее делу. Для этого мне нужно было прийти на концерт сестренки: увидела, сколько людей ее любят, ценят, а она для них работает на износ.

Наша задача сделать так, чтобы в воде нас не различали…

Нюша: — С моим коллективом я — единое целое. В этом творческие люди похожи со спортсменами. Что касается всего шоу-бизнеса, то тут кто-то может видеть в тебе конкурента, а я, допустим, отношусь ко всем как к коллегам. Ведь это не спорт, где нужно бороться с соперником за первое место, а самовыражение, и у каждого исполнителя есть своя аудитория.

— Отличаешь Машу в воде среди других синхронисток? У всех ведь одинаковый макияж, прически, купальники.

Нюша: — Конечно, узнаю! Во-первых, по улыбке. Маня всегда лучезарная, этим выделяется в воде. Во-вторых, я просто чувствую, где она, потому что это родной человек. Поэтому вижу ее моментально.

— Маша, чтобы поклонники узнавали, разрешено сережки или цепочку надеть? Завести свой опознавательный знак синхронистка может?

Маша: — Наша задача — сделать так, чтобы в воде нас не различали. Все 8 человек должны быть абсолютно одинаковыми. Поэтому любые украшения запрещены. Кроме родных людей, отличить нас может профессионал, который разбирается в синхронном плавании — у каждой в группе есть своя позиция, свои элементы. Я, например, выполняю акробатические прыжки.

Нюша: — Маша делится со мной деталями: мы вместе просматривали ее выступления, поэтому я разбираюсь в синхронном плавании и вижу больше, чем неподготовленный зритель. Стараюсь погрузиться максимально не только в свою профессию. Ведь для сестры это — дело всей ее жизни.

Для Маши Шурочкиной это будет первая Олимпиада. Фото: Александр ВИЛЬФ/РИА Новости

— Не пытались сами освоить какие-то элементы?

Нюша: — Я люблю плавать. Но, честно говоря, не так сильно, как моя сестра. На отдыхе в отпуске мы проводим все время вместе. Вот тогда Маша и дает мне советы по физической подготовке, а я ей по правильному питанию.

Маша: — Я научилась благодаря сестренке съедать блюдо не целиком, а половину порции. Отличный способ не переедать. Хотя у нас с ней такие нагрузки, что лишний вес после тренировок и репетиций уходит сам. А я ей показывала, как лучше сесть на шпагат, растянуть легкие. Мне профессия Нюши очень интересна. Люблю после тренировок слушать джаз. Увлеклась уроками испанского по скайпу. Купила гитару и мечтаю когда-нибудь в зрелом возрасте, после завершения спортивной карьеры, играть и петь в испанском пабе (улыбается).

— Папины гены дают о себе знать?

Маша: — Видимо, да. У нас с Нюшей папа один, а мамы разные. Но мы дружим семьями, все очень близкие люди.

«Первым делом тренировки, ну а мальчики потом»

— Вся жизнь синхронистки проходит в бассейне?

Маша: — Да, мы ежедневно тренируемся на нашей базе «Озеро Круглое» в подмосковных Химках. Пять дней в неделю живем там: по две девочки в комнате. Привилегии только у олимпийских чемпионок — они могут поселиться поодиночке. Но мне веселее жить вдвоем. В воде мы проводим четыре часа утром и четыре часа вечером. Это минимум. В обед — занятия в спортивном зале.

— Что-то я не чувствую от тебя запаха хлорки?

Маша: — Папа у меня хорошо распознает этот запах (улыбается). Даже когда мажусь кремом. В бассейне большое количество хлорки в воде, она убивает микробы. Конечно, я ею пропиталась. Она сушит кожу и глаза — ведь перед Олимпиадой мы тренируемся без очков. Поначалу глаза разъедает, жутко больно, но потихоньку привыкаешь. Приходится пользоваться глазными каплями. Выветривается запах хлорки только в отпуске, примерно за неделю. Стараюсь отдыхать с сестрой на море, так как без воды не могу. Раньше чем больше плавала, тем сильнее сушилась кожа. Теперь без воды кожа трескается, как у рыбки. Организм перестроился.

Все сердечные тайны сестры доверяют друг другу. 2006 год. Фото: Личный архив

— Вода в бассейне в Химках и в Рио разная?

Маша: — У нее разная плотность. В одном бассейне легче держать себя на воде, в другом сложнее. Разница в температуре даже на один градус очень ощутима. Чем вода холоднее, тем нам чуть легче. По стандартам температура не может быть выше 27 градусов. Но в Рио бассейн открытый, будет светить солнышко, поэтому вода может чуть-чуть перегреваться (средняя температура воздуха в Рио-де-Жанейро — 28 — 30 градусов. — Ред.). Особенно высокая температура ощутима, когда переворачиваешься в бассейне вверх ногами.

— Вы даете друг другу команды в воде?

Маша: — Нет. На музыку у нас наложен счет. На тренировках мы его проговариваем вслух, тренеры стучат железной палочкой по лесенке, мы слышим стук и как бы мычим под водой, считая про себя.

— Жизнь Маши — спорт, жизнь Нюши — сцена. На парней время остается? Вам нравятся разные мужчины или вкусы совпадают?

Маша: — Пока на личную жизнь нет времени. Когда отношения только начинаются, приходится затрачивать слишком много эмоций и на тренировках думаешь не о рабочем процессе, а о человеке, к которому хочешь побыстрее уехать. А моя цель — хорошо выступить на Олимпиаде. Только после этого я освобожу душу и сердце для других эмоций. Когда они случаются — обращаюсь за советом к сестре. Всегда делюсь с ней личными переживаниями, жду ее оценку и мнения о человеке. Мы очень разные по характеру, а противоположности притягиваются. Она более мягкая, я чуть жестче. Учусь у Нюши быть добрее к людям, подавлять нервозность. Сестренка умеет успокоить, убедить в том, что нет поводов для беспокойства.

Нюша : — Маше, конечно, интересно, как я к этому пришла. Бывает, советую ей почитать какую-то книгу или даю житейский совет, как справиться с эмоциями. Хотя и она часто подсказывает, как поступить в непростой ситуации. Я больше устаю не физически, а психологически, потому что постоянно обмениваюсь энергией со зрителями. И мне необходимо ее восполнять.

Маша: — Когда поняла, что у сестры тоже жизнь не варенье, а тяжелый труд, то стала более внимательной, стараюсь находить слова поддержки. Иногда в такие моменты мне кажется, что я старше 21 года.

Нюша: — Мы с Маней постоянно узнаем друг у друга, как дела, настроение. Если что-то происходит на личном фронте, то тут же обсуждаем. Нам нравятся абсолютно разные типажи мужчин. И это прекрасно. Кстати, мы обе не выбираем человека по внешности, ценим одинаковые мужские качества — мудрость, надежность, доброту и чувство юмора. Нам никогда не скучно вдвоем: можем пойти потанцевать в клуб, поболтать или посмотреть кино. Наш рекорд — пересматривали пять раз.

Маша: — Нюша часто меня радует подарками: сережками, нарядами, купальниками… Но сейчас, как я уже сказала, все развлечения отошли на второй план. Моя задача сделать подарок всем поклонникам спорта и отлично защитить честь страны на Олимпийских играх.

Макияж и прическа — Анвар Очилов.
Съемка Нюши и Маши проходила в студии FOTOFAKTURA.

Личное дело

Родилась 15 августа 1990 года в Москве. В 17 лет победила в телевизионном конкурсе «СТС зажигает суперзвезду». Композитор, лауреат музыкальных премий. Исполнительница хитов «Вою на Луну», «Выбирать чудо», «Выше», «Больно», «Наедине», «Где ты, там я», «Целуй» и многих других.

Мария Шурочкина родилась 30 июня 1995 года в Москве. С детства занималась акробатикой, эти навыки пригодились ей в синхронном плавании. В 2012 году стала чемпионкой России в дуэте с Владой Чигиревой. С 2013-го — в основном составе сборной России. Шестикратная чемпионка мира.

Церемония открытия Летних Олимпийских Игр-2016
5 августа/1.55 (прямая трансляция)
6 августа/8.10 (повтор), Россия 1

Нюша и Мария Шурочкины

На днях рассказала об успехах своей сестры Марии Шурочкиной, которая поехала представлять Россию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро..

Нюша и Мария Шурочкины являются единокровными сестрами. Когда будущей певице исполнилось два годика, ее родители развелись, но ради дочери сохранили нормальные отношения. Вскоре отец девочки женился. И со временем у Нюши (тогда еще по паспорту Анны) появилась сначала сестра Маша, а потом брат Иван. Нюша проводила много времени с отцом, поэтому девочки подружились и с тех пор поддерживают теплые отношения. Частенько Мария сопровождает певицу на светских мероприятиях, но она не находится в тени своей звездной родственницы, поскольку сама является знаменитостью. Мария Шурочкина — шестикратная чемпионка мира по синхронному плаванию. И ей только месяц назад исполнился 21 год, так что у Маши все еще впереди. Гордится своей младшей сестрой и поп-звезда. Она очень переживала, когда начались предолимпийские скандалы и встал вопрос об участии нашей команды в летних Играх. Но в результате сборная по синхронному плаванию была допущена к соревнованиям, о чем с радостью сообщила Нюша: «Сегодня сборная России выдохнула. И я очень рада за свою сестренку, которая поедет в составе сборной по синхронному плаванию представлять нашу страну в Рио!!! Моя милая Маша Шурочкина, буду очень переживать за тебя». Стоит добавить, что сестры стараются брать друг с друга пример. Певица учится у сестры упорству и терпению в спорте, а Маша — целеустремленности и правильному отношению к жизни.

Старшая сестра Екатерины Стриженовой не менее знаменита, чем телеведущая. Ее зовут Виктория Андриянова , и она модный дизайнер. Отец девочек умер, когда Виктории было двенадцать, а Кате — шесть. Воспитанием девочек занималась мама. Она старалась привить им хороший вкус и по ночам шила красивые платья. Сейчас Стриженова одевается у своей знаменитой сестры и считает ее одной из самых талантливых российских дизайнеров.

Нюша и Мария Шурочкина: "Это лето для нашей семьи было непростым"

Певица Нюша и ее сестра, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Шурочкина признаются, что не так уж часто проводят время вместе. И дело вовсе не в отношениях. Виной тому - графики девушек: у одной - тренировки, у другой - гастроли. После Олимпиады Рио предоставил сестрам маленькую передышку и девушки смогли провести время вместе. Вернувшись в Москву, Маша вновь приступила к подготовке к соревнованиям, а Нюша - к репетициям своего нового шоу "Девять жизней", которое она презентует 2 ноября в "Крокус Сити Холл". Но перед этим сестры Шурочкины встретились с HELLO! и поделились своими впечатлениями о Бразилии, а также рассказали, как теперь в их семье распределены звездные статусы.

Нюша и Мария Шурочкина

Девушки, наверное, этим летом у вас дома говорили только о Бразилии?

Нюша. Да. Это лето для нашей семьи было непростым. Пустят ли наших девочек на Олимпийские игры или нет - просто сидеть и ждать было невыносимо. Мы с Машей постоянно подбадриваем друг друга. А тут даже у меня опустились руки - впервые почувствовала себя настолько беспомощной. Но труднее всего было скрыть мое состояние от сестры: в последнее время мы стали настолько близки, что даже настроением "делимся" на расстоянии. Конечно, я старалась подбодрить Машу: "Что ни делается - все к лучшему!"

Маша. Не расстраиваться из-за того, на что не можешь повлиять, - эта черта у Нюши с папой общая. Не накручивать себя и не заниматься самоедством - их спокойствие помогло мне продержаться до победного. (Улыбается.) Я готова была впасть в отчаяние: 15 лет я жила с мечтой выступить на Олимпийских играх, а тут все могло закончиться в одночасье.

Тем не менее ты не просто попала на Игры, но и вернулась из Рио с золотой медалью. Тяжелая, кстати?

Маша . Около полукилограмма - не такая уж и тяжесть по сравнению с тем, как она мне досталась. (Смеется.) После победы у меня появилось свободное время, чтобы познакомиться с Рио. Я была очарована - настолько он яркий и неугомонный. Люди там простые, без заморочек...

Нюша. И очень душевные. Когда мы пошли праздновать победу в местный бар, играли сборные России и Бразилии по волейболу. Нам выделили столик в самом центре. Чтобы вы понимали - кроме нас русских там вообще не было. И наши голоса, когда мы поддерживали россиян, тонули в гуле бразильских фанатов. А когда российская команда проиграла, они накинулись на нас... с объятиями. Мол, не расстраивайтесь, это же просто игра. В баре нашлось пианино, и весь оставшийся вечер мы пели "Очи черные" и "Катюшу", а местные танцевали и даже пытались подпевать. Оказалось, что в Бразилии очень любят русских.

Нюша и Мария Шурочкина с завоеванной золотой олимпийской медалью
Нюша со второй женой Владимира Шурочкина и мамой Марии - Оксаной

Не боялись разгула преступности, о котором так много говорили?

Маша. Были, конечно, случаи. У нашего тренера, например, украли телефон прямо из номера. Но нам с сестрой повезло. Даже когда мы пошли фотографироваться на пляж Копакабана, известный своей неспокойной обстановкой. Признаюсь, сначала я прижимала к себе медаль: боялась, что прямо с шеи снимут. (Улыбается.)

Нюша. Я всегда была начеку. В первый же день нас предупредили: никаких ценных вещей при себе не носите и не гуляйте в одиночку. Местные жители, кстати, тоже соблюдают эти правила. Например, когда мы расплачивались с гидом за экскурсию, он убрал деньги в носок - для сохранности. Но Маша еще тот экстремал - пришла на пляж и полкилограмма золота с собой принесла! (Смеется.)

Вы такие дружные, а отпуск вместе проводите?

Маша. Мы редко видимся и, конечно, пытаемся спланировать отдых так, чтобы побыть вместе. После соревнований мне достаточно несколько дней, чтобы восстановить силы, а потом снова адреналин зашкаливает. Покататься на лошадях или прыгнуть с парашютом - я выбираю отдых с движением.

Нюша. А я люблю расслабленный отдых. Походить по магазинам, накупить сувениров. Из Рио, правда, ничего не привезла - местные совсем не говорят по-английски. А вот бразильскую кухню попробовала. Самое известное здесь блюдо - фейжоада. Достаточно тяжелое, я бы сказала, "мужское" блюдо. А вообще, в Бразилии любят мясо, готовят его как угодно и с чем угодно.

Маша. А еще здесь очень вкусные десерты. Единственное, перед чем мы с сестренкой удержаться не можем. Потом приезжаем в Москву и худеем: у меня все на тренировках сгорает, у Нюши - на репетициях. А вообще, я своей сестрой восхищаюсь - как ей аплодируют, как любят... У нас так в семье получилось, что я больше мамина дочка (именно она привила нам с братом любовь к спорту), а Нюша - папина. У них общий интерес - музыка. Иногда мне бывает немножко грустно от того, что я не могу с ним проводить столько времени, сколько сестра.

На знаменитом пляже Копакабана Нюша и Маша попробовали традиционный бразильский напиток - кокосовое молоко

Никогда не хотелось поменяться местами?

Нюша. Я как-то попробовала сделать несколько фигур в бассейне, когда мы отдыхали. Скажу так - это очень сложно. Но Маша считает, что если бы я занималась, то из меня получился бы стоящий спортсмен. Несмотря на то что Маша и Ваня выбрали спорт, у них действительно есть способности к музыке: от папы они унаследовали и слух, и голос. Считаю, что в сестренке пропадает певица, она действительно хорошо поет. Надеюсь, что когда-нибудь мы сколотим наш семейный бенд. (Улыбается.) И ее стена с медалями пополнится и музыкальными премиями.

Текст: Елена Редреева

Мария Шурочкина – молодая российская спортсменка, мастер спорта международного класса по синхронному плаванию, которая уже стала 8-кратной чемпионкой мира, 3-кратной чемпионкой Европы и олимпийской чемпионкой на летней Олимпиаде 2016 года.

Мария родилась в Москве в семье музыканта и продюсера , бывшего участника прогремевшей на всю страну поп-группы «Ласковый май». Мать девочки, которую зовут Оксана, в прошлом – профессиональная спортсменка.

У синхронистки есть родной младший брат Иван. Юноша тоже выбрал для себя спортивную карьеру, правда, парень занимается малоизвестным видом спорта. Выбор Ивана пал на трикинг – некое сочетание боевых искусств, акробатики и брейк-данса. Но наиболее известной родственницей Маши считается сводная сестра Анна Шурочкина, которая родилась в первой семье отца. Любителям популярной музыки девушка известна как певица .

Мария с ранних лет занималась спортом. Сначала это была акробатика и бальные танцы, а позднее – синхронное плавание. Изначально девочка не стремилась к большим высотам. Когда Маша согласилась на уговоры родителей пойти в бассейн, то думала, что будет там просто плавать и наслаждаться временем.

А когда оказалось, что впереди ожидают тяжелые насыщенные тренировки, Маша хотела прекратить ходить в секцию, но отец и мать настояли на продолжении занятий. И постепенно Мария Шурочкина втянулась в спорт. Машу взяли в СДЮСШОР по синхронному плаванию МГФСО Москомспорта. Позднее девушка получила звание мастера спорта и теперь уверена, что без синхронного плавания жизнь не была бы такой полноценной. В любимом виде спорта собственным кумиром синхронистка считает французскую спортсменку Вирджинию Дидье.

Синхронное плавание

Первые серьезные победы ожидали синхронистку в 15 лет. На юниорском чемпионате Европы девушка, рост которой к тому времени достиг 163 см, дважды завоевала золотую медаль. Затем Шурочкина первой из россиянок поднималась на пьедестал почета после выступления по индивидуальной программе в нововведенной дисциплине «Фигуры».

Много достижений у молодой спортсменки и во взрослых соревнованиях. В 2013 году на летней Универсиаде в Казани Маша стала чемпионкой в групповом и комбинированном выступлении. Высокие спортивные достижения Марии были отмечены Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

В том же году трижды оказывалась лучшей на чемпионате мира в испанской Барселоне. Через два года Шурочкина повторит этот успех на домашнем мировом первенстве.

Также за плечами спортсменки золото чемпионатов Европы, которые проходили в немецком Берлине и столице Великобритании Лондоне.

Девушка усиленно готовилась к осуществлению мечты. Мария поставила цель стать Олимпийской чемпионкой в составе сборной России на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. И цель была достигнута. Мария Шурочкина и коллеги-синхронистки, среди которых были , а, Влада Чигирева, Алла Шишкина и другие, взяли «золото» в групповых соревнованиях. За победу в Олимпиаде Мария была удостоена Ордена Дружбы. Помимо официальных наград, Маша стала обладательницей титула самая лучшая спортсменка года премии Fashion People Awards-2016.

Личная жизнь

Так как Мария Шурочкина сейчас всерьез намерена делать спортивную карьеру в синхронном плавании, о создании семьи девушка не задумывается и серьезных отношений с мужчинами не строит.

У Маши сложились теплые дружеские отношения со старшей сестрой Анной, певицей Нюшей. Девушки выросли в разных семьях, но это не помешало сестрам много времени проводить вместе. Аня с детства путешествовала с новой семьей отца. До сих пор в социальных сетях, в том числе в «Инстаграме » и Анна, и Мария постоянно выкладывают совместные фото.

Шурочкина уже задумывается о том, чем займется, когда большой спорт останется в прошлом. Девушка считает, что тренерская карьера интересна не будет, поэтому подумывает пойти по стопам отца и сестры и заняться музыкой. А пока в свободное время сестра Нюши развивает творческий потенциал.

В 2016 году попробовала себя Мария и в качестве модели, продемонстрировав подвенечное платье на подиуме во время показа коллекции дизайнера . На показе в ослепительных нарядах появились также , певица Нюша и другие звезды шоу-бизнеса.

Мария Шурочкина сейчас

Спортивная биография Марии развивается стремительно. В 2017 году российская сборная по синхронному плаванию, куда вошла также сестра Нюши, участвовала в чемпионате мира по водным видам спорта, который проходил под эгидой Международной федерации плавания (FINA) в столице Венгрии. Соревнования состоялись в построенном недавно на берегу Дуная крупнейшем в Восточной Европе международном плавательном комплексе Dagály Swimming Complex.

Российская сборная в общем медальном зачете стала третьей после команд США и КНР. Российские спортсмены завоевали 11 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. Команда по синхронному плаванию, куда вошли, помимо Маши Шурочкиной, Анастасия и Дарья Баяндины, Дарина Валитова, Марина Голядкина, Полина Комар, принесла в общую копилку две золотые медали, став чемпионами в технической и произвольной программах. В новой программе, получившей название «Шаманы», Шурочкиной доверили прыжки и сложные акробатические элементы.

Мария Шурочкина известна не только спортивными достижениями. Девушка уже участвовала в создании клипа своей сестры, а в 2017 году снялась в ролике молодой певицы на песню «Туси сам».

В этом же году состоялось знаменательное событие для семьи Шурочкиных – певица Нюша и мама Марии Оксана Шурочкина открыли в ТРЦ «Океания» школу танцев «Станция свободы». Студия распахнула свои двери для детей, взрослых, а также для людей с ограниченными возможностями. В школе проводятся уроки классической хореографии, фламенко, латиноамериканских танцев, а также стилей hip-hop, брейк-данс и go-go. Мария не осталась в стороне от значимого семейного проекта – когда-то бальные танцы и акробатика стали трамплином к спортивной карьере девушки.

Награды и достижения

• 2013 – две золотые медали на Универсиаде в Казани