08.02.2024

Спортивное питание доставка по россии. Как добиться идеальной фигуры при помощи низкоуглеводной диеты? Низкоуглеводная диета для спортсменов


Углеводные диеты одни из самых действенных для снижения и поддержания здорового веса организма. Такие диеты очень популярны среди спортсменов , артистов, танцоров, но использовать её могут все желающие похудеть. Углеводы являются чистой энергией хранящейся в наших мышцах и печени, в среднем такой запас составляет 1600 калорий, а избыток превращается в жир. Очень важно стабилизировать соотношение между углеводами и жирами в нашем организме. Исключать полностью жиры из рациона не правильно, так как важной составляющей углеводных диет является режимное питание, а побороть чувство голода между приёмами пищи поможет небольшое содержание жира в Вашем организме. Поэтому нужно полностью отказаться от перекусов между основными потреблениями пищи. Так же проблемой станет употребление продуктов и напитков, содержащих большое количество сахара. Сахар неотъемлемая составляющая рациона человека, но его избыточное употребление приносит с собой и дополнительные калории. Сладости можно употреблять в основные приёмы пищи, но их количество нужно снизить до минимума и один - два дня в неделю исключать из рациона полностью. Белки тоже являются неотъемлемой и жизненно важной частью здорового рациона человека. Включайте в рацион продукты, содержащие основные белки в них содержатся 8 аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает и их нужно получать из продуктов.

Немного полезной информации о углеводах.

Углеводы при данной диете важнее всего. Они разделены на две группы:

Комплексные углеводы медленно увеличивают уровень сахара в крови. Их можно использовать в основе многих блюд, за их счет энергии хватит на несколько часов.

  • Хлеб, мука, цельнозерновые.
  • Макароны.
  • Овощи.
  • Бобовые - горошек, фасоль и т. д.

Простые углеводы поднимают уровень сахара в крови быстро, но силы после них пропадают так же быстро.

  • Сахароза - фрукты, овощи.
  • Лактоза - молоко, йогурт.
  • Фруктоза - фрукты, мед.
  • Мальтоза - перловка, зерновые.
  • Глюкоза - овощи, фрукты, мед.

Давайте подытожим, что важного мы узнали об углеродных диетах:

1. Не нарушайте режим употребления пищи. Побороть чувство голода Вам поможет здоровое содержание жира в организме.

2. Не исключайте полностью жиры, но будьте осторожны с животными и насыщенными жирами. Остановите свой выбор на менее жирных продуктах.

3. Употребляйте белки, они очень важны для Вашего организма, Вам помогут в этом такие продукты: мясо, рыбу, молочные продукты или яйца.

4. Сократите потребление сахара и продуктов, содержащих его большое количество до минимума.

5. Не ешьте готовых полуфабрикатов и готовых обедов.

6. Если ситуация не позволяет отказаться тогда не более 1-2 небольших бокалов вина.

7. Выпивайте не менее 8 стаканов воды в день.

8. Ведите активный образ жизни, включите в дневной распорядок физические упражнения.

С основными правилами углеродной диеты мы разобрались. Рассчитывать «меню» нашей диеты мы будем с помощью «карбограммов» (кбг). На один день от 120 до 150 кбг.

Диета:

Завтрак.

0-5 кбг

● 2 жареных яйца (яичница-болтунья), взбитых с молоком.

● 3 полоски бекона, запеченных на гриле с 1 яйцом, пашот или в яичнице-болтунье, либо с жареными помидорами и грибами.

● Копченый лосось и яичница-болтунья.

● Копченая пикша и яйцо-пашот.

20 кбг

● 2 кусочка тоста с маслом и с вареным яйцом.

● 1 кусочек тоста с маслом и 2 ч. л. мармелада.

● Овсянка (геркулес), приготовленная на воде.

● 1 кусочек тоста с сыром, запеченный на гриле.

● Яйцо на тосте.

30 кбг

● Сухой завтрак с молоком (примерно, 125 мл).

● Фруктовый салат из 3-х фруктов.

35 кбг

● 2 ст. л. консервированной фасоли в томате на 1 тосте.

● 2 куска тоста с маслом и вареное яйцо или яичница-болтунья с 1 яйцом.

● Банан и простой йогурт.

● Сэндвич с беконом.

● 2 куска сыра на двух кусках тоста.

45 кбг

● Банан и простой йогурт.

● Большой фруктовый компот - чернослив, фиги, курага и изюм.

● Молоко, банан, йогурт и 3 клубнички, смешанные в коктейле с помощью блендера.

Обед.

10 кбг

● Любой смешанный салат, посыпанный кедровыми орешками.

● 1/2 авокадо с копченым лососем, креветки или кусочки бекона, поданные на листьях зеленого салата.

● Любой смешанный салат, включающий помидоры, тертую свеклу, морковь, перцы, редис, лук, кукурузу.

● Любой смешанный салат с порцией ветчины, сыра, курицы или тунца.

25кбг

● Суп с булочкой.

● 4 крекера с сыром.

35 кбг

● Маленькая булочка с начинкой из зеленого салата, ветчины, сыра, курицы и тунца.

● Средний кусок пиццы с салатом.

● Все бутерброды (2 куска хлеба) с ветчиной, курицей, сыром или салатом.

● Багет, бублик, круассан или хлеб питта с начинкой и/или салатом.

60 кбг

● Любая мясная начинка, но с маленькой картофельной.

● Салат можно подавать с любым, описанным выше.

● Картофелина среднего размера с сыром или творогом, или тунцом, или ветчиной, или 1 ст. л. сметанной заправки с зеленым луком, или дополнительное масло, которое вам можно.

Порции:

Сухие завтраки: 30 г на порцию.

Макароны: 100 г (примерно, 4 ст. л.) сырого веса (не вареные).

Рис: 4-5 ст. л. сырого веса.

Овощи: 3 ст. л. в порции.

Рыба: 75-100 г на порцию.

Мясо: 75-100 г на порцию.

Суп: 200 мл.

Яйца: 2.

Сыр: 50 г.

Ужин.

10 кбг

● Тарелка супа из спаржи, кресса и моркови.

● Креветки с 1 ч. л. французской заправки.

● Копченый лосось с 1/2 куска хлеба.

● Салат из копченой скумбрии с 1/2 куска хлеба.

● Половина початка кукурузы.

● Кусочек дыни (с малиной).

20 кбг

Следующие ужины подавайте с двумя-тремя овощами.

● Порция картофельной запеканки с фаршем, но вместо картофельного пюре сделать пюре из пастернака.

● Свиная или баранья отбивная с 1 ст. л. некрепкой подливки.

● Запеченное мясо (ростбиф) - убедитесь, что в нем удален жир.

● Треска или пикша, приготовленные на гриле или в соусе с белым вином и петрушкой.

● Мясное, куриное карри или карри с морепродуктами с легким соусом.

● Курица, обжаренная с овощами и соевым соусом.

● Стейк с салатом, жареными грибами и горошком.

● Филе лося на гриле.

35 кбг

Подавайте блюда со свежими салатами.

● Маленькие порции лазаньи.

● Порция чили кон карне с 1-2 ст. л. риса.

● Салат Нисуаз: добавьте 15 кбг, если Вы хотите включить две маленьких картофелины.

80 кбг

● Любое карри или чилли с 3-4 ст. л. риса.

● Макароны с копченым лососем или крем фреш или с песто и ореховой заправкой.

● Соус Болоньезе с порцией макарон.

● Кеджери.

Десерты.

20 кбг

● Маленькая баночка простого био-йогурта (3 ст. л.).

● Смешанный фруктовый салат, сделанный с 3 фруктами.

● 1/2 банана и 3 ст. л. заварного крема.

● 2 шарика мороженого.

30 кбг

● 3 ст. л. фруктов, вареных в небольшом количестве воды с 1 ст л сахара.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета является предшественницей безуглеводной диеты, она используется в основном в силовых видах спорта, а также в единоборствах. Такие диеты направлены в основном на увеличение рельефности и силы мышц. Низкоуглеводные диеты целесообразно применять на начальных этапах подготовки к соревнованиям спортсменам с небольшой природной прослойкой жира, а также спортсменам-любителям, обеспокоенным проблемой лишнего веса.

Диета, как правило, начинается с приема ежедневной порции сахаров, составляющей приблизительно 60% от привычной. В течение запланированного срока спортсмен постепенно снижает их количество в зависимости от адаптации организма к диете и замедления процесса липолиза. Ускорять темп снижения поступления углеводов не следует, так как метаболизм в таком случае замедляется и желаемый результат становится малодостигаемым. Снижать содержание углеводов в пище следует постепенно, хотя бы в течение месяца, это позволит сохранить мышечную массу и ускорить темп обмена веществ.

Главной проблемой, с которой сталкиваются спортсмены, соблюдающие такую диету, является выбор продуктов, бедных углеводами и одновременно богатых белками, так же даже обезжиренные молочные продукты содержат какое-то количество углеводов. При соблюдении низкоуглеводной диеты необходимо в первую очередь ограничить поступление простых и высокогликемических углеводов. Для выполнения этой задачи следует постоянно контролировать процент подкожного жира и уменьшать дозировку сахаров. Для снижения количества углеводов в рацион традиционно включаются небольшие порции блюд из необработанного риса, овсянкой, гречневой крупой, макарон из темной муки грубого помола.

Наиболее целесообразным является потребление достаточного количества овощей, бедных углеводами, так как они имеют больший объем, чем блюда из круп, и поэтому лучше утоляют голод. В 200 г низкоуглеводных овощей содержится 40 углеводных килокалорий. Такими овощами являются артишоки, сельдерей, спаржа, баклажаны, побеги бамбука, цветная капуста, зеленый горошек, брокколи, пекинская капуста, зеленый салат, кольраби, тыква, лук-порей, огурцы, свекла, морковь, редис, папайя, острый перец, редька, ревень, краснокочанная капуста, бобовые, квашеная капуста, шпинат, томаты, кабачки, белокочанная капуста.

Низкоуглеводной диеты нельзя придерживаться в период интенсивных тренировок и соревнований.

При низкоуглеводной диете рекомендуется ежедневное употребление не менее 3 ч. ложек жиров в день. Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным растительным жирам. Такими жирами особенно богаты оливки, маслины, подсолнечное, рапсовое и оливковое масло, рыбий жир. Наиболее качественные мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, которым рекомендуется заправлять различные овощные блюда, в особенности салаты из продуктов, содержащих каротиноиды.

Наиболее эффективен такой режим приема углеводов, при котором обмен веществу спортсмена не успевает адаптироваться к количеству съедаемых в день углеводов.

Пример соотношения углеводов в неделю: понедельник – 60 г углеводов, вторник – 60 г, среда – 100 г, четверг – 150 г, пятница – 150 г, суббота – 250 г, воскресенье – 350 г (количество содержания углеводов в продуктах указано в Приложении 2).

НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ РАЦИОН НА НЕДЕЛЮ, РАССЧИТАННЫЙ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: 200 мл яблочного сока.

Второй завтрак: 50 г отварного риса; 50 г отварной говядины; 100 мл зеленого чая.

Обед: 50 г говяжьей печени с соевым соусом; 10 отварных креветок; 200 мл овощного супа; 1 ломтик ржаного хлеба.

Полдник: 100 мл обезжиренного йогурта.

Ужин: салат из 1 помидора, заправленный оливковым маслом.

За 1,5 ч до сна: 100 мл обезжиренного молока.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: 200 г готового завтрака из зерновых, залитых 100 мл кефира.

Второй завтрак: 5 крекеров; 100 мл обезжиренного молока.

Обед: 500 мл постного борща; 50 г кукурузы; 100 г морской капусты; 1 ломтик хлеба из цельного зерна.

Полдник: 1 яблоко.

Ужин: 100 г овсяной каши; 200 мл зеленого чая.

За 1,5 ч до сна: 100 мл йогурта; 5 крекеров.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Завтрак: 200 г овсяной каши; 200 мл обезжиренного молока.

Второй завтрак: 2 яблока.

Обед: 200 мл куриного бульона; 50 г отварной молодой фасоли; 1 ломтик подсушенного хлеба.

Полдник: 1 протеиновый коктейль.

Ужин: 1 банан среднего размера; 100 мл зеленого чая.

За 1,5 ч до сна: 200 мл апельсинового сока.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Завтрак:

Второй завтрак: 100 г отварного куриного филе; 200 мл травяного чая.

Обед: 500 мл рыбного супа; 200 г салата из помидоров, огурцов и лука-порея; 1 ломтик подсушенного хлеба; 200 мл минеральной воды с добавлением лимонного сока.

Полдник: 1 небольшая булочка; 200 мл обезжиренного молока.

Ужин: 100 г отварной рыбы; 1 помидор; 1 ломтик отрубного хлеба; 200 мл зеленого чая.

За 1 ч до сна: 200 мл компота из сухофруктов.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: 200 г рисовой каши на обезжиренном молоке; 1 ломтик хлеба; 200 мл чая с лимоном.

Второй завтрак: 1 булочка с маком; 200 мл кефира.

Обед: 500 мл говяжьего бульона; 50 г отварной фасоли; 150 г тушеной рыбы; 2 ломтика подсушенного хлеба; 200 мл ананасового сока.

Полдник: 200 г свежего ананаса.

Ужин: бутерброд из подсушенного хлеба с нежирным сливочным маслом и 1 ломтиком ветчины; 150 г овсяной каши; 100 мл зеленого чая.

За 1,5 ч до сна: 100 мл фруктового йогурта; 10 крекеров.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ

Завтрак: 1 энергетический батончик; 1 банан среднего размера.

Второй 150 г овсяной каши; Завтрак: 1 ломтик хлеба со сливочным маслом; 200 мл чая или кофе.

Обед: 500 мл ухи; 1 небольшой клубень отварного картофеля; 100 г отварной холодной говядины; 200 г салата из зелени; 100 мл чая с лимоном или компота.

Полдник: 1 небольшая булочка; 200 мл кефира.

Ужин: 200 г гречневой каши; 100 г отварной рыбы; 30 г соевого соуса; 1 столовая ложка меда; 200 мл зеленого чая.

За 1,5 ч до сна: 2 пшеничных хлебца; 200 мл обезжиренного молока.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

Завтрак: 200 г пшеничной каши с фруктами; 200 мл кефира.

Второй завтрак: 1 небольшая булочка; 200 мл чая или кофе.

Обед: 500 мл мясного бульона; 200 г тушеной брокколи; 150 г консервированных грибов; 200 мл яблочного сока.

Полдник: 2 яблока; 200 мл обезжиренного йогурта.

Ужин: 200 г овощного салата с маслинами; 1 ломтик ветчины; 2 ломтика подсушенного хлеба; 100 мл зеленого чая; 50 г черного шоколада.

За 1,5 ч до сна: 30 г печенья; 200 мл апельсинового сока.

Из книги Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы автора Татьяна Анатольевна Дымова

Диета №8 Применяется при гипертонической болезни. В диете ограничивают количество жиров и поваренной соли. Из нее исключают пищевые вещества, содержащие пурины, холестерин, грубую клетчатку, жареные блюда, черный хлеб, жирные мясо и рыбу, внутренние органы животных,

Из книги Капустная диета. 5 шагов к стройности автора О. Н. Трюхан

Диета 7 Эта диета, рассчитанная на 1-3 дня, поможет сбросить вес, действуя на организм мягко, в щадящем режиме. Количество употребляемой жидкости не ограничивается.1-й завтрак: отварное нежирное мясо с квашеной капустой; чашка чая или кофе.2-й завтрак: 100 г икры из баклажанов

Из книги Целебная система безслизистой диеты автора Арнольд Эрет

Диета 12 Эта диета рассчитана на 1 неделю. Количество употребляемой жидкости не должно превышать 2 л в день. Предпочтительнее пить зеленый чай и не более 2 чашек кофе в день. Рекомендуется сократить количество соли и сахара. Между приемами пищи разрешается съесть апельсин,

Из книги Реальные рецепты против целлюлита.5 мин в день автора Кристина Александровна Кулагина

Урок 21 Разрушительная диета цивилизации, бесслизистая диета, естественная пища человека Вы теперь узнали, что полное воздержание от еды - голодание - лучший и самый эффективный метод исцеления. Логическим последствием из этого является то, насколько малое количество

Из книги Самые модные диеты автора В. Конышев

Диета № 7 (вегетарианская диета) Первый деньЗавтрак: финики – 5 шт.;чай зеленый – 200 мл.Обед:суп овощной с рисом – 200 мл;хлеб ржаной – 1 ломтик;салат овощной (любые овощи) – 150 г;банан – 1 шт.;груша – 1 шт.;чай зеленый – 200 мл.Ужин:фасоль вареная – 200 г;хлеб ржаной – 1 ломтик;огурец

Из книги Похудеть = помолодеть: советы гастроэнтеролога автора Михаил Меерович Гурвич

ДИЕТА НА СУПЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ИЛИ КАПУСТНАЯ ДИЕТА Диета на капустном супе представляет собой программу, позволяющую быстро избавиться от лишнего веса.Цель этой книги - помочь вам в решении столь щепетильной проблемы легко, без мучений прожить те 7 дней, на которые

Из книги 38 кг. Жизнь в режиме «0 калорий» автора Анастасия Ковригина

Низкоуглеводная диета с пониженной калорийностью > Завтрак: Яичница из двух яиц (омлет или глазунья - на ваше усмотрение) без жира. Ломтик отварной курицы или индейки. Полчашки свежей, нарезанной дольками клубники. Кофе, чай или другой напиток, не содержащий углеводов и

Из книги Лечебное питание. Сахарный диабет автора Марина Александровна Смирнова

Что дает низкоуглеводная диета? Во-первых, при низкоуглеводном питании люди, особенно вначале, худеют быстрее, чем при других диетах. Пациенты худели на 4,5 кг за первые две с половиной недели.Кроме того, низкоуглеводная диета позволяет избавиться от постоянного чувства

Из книги Методика «ремонта» обмена веществ. Как вылечить себя раз и навсегда автора Татьяна Литвинова

Жидкая низкоуглеводная диета Замена обычной пищи «диетическими коктейлями» уже долгие годы является одним из самых распространенных способов соблюдения диеты. Начиная с 60-х годов XX века и по сей день многие предпочитают заменять большую часть твердой пищи напитками.

Из книги Давление, сердце? Питайтесь правильно автора Михаил Меерович Гурвич

Низкоуглеводная диета для вегетарианцев Однако есть девять аминокислот, которые организм человека не вырабатывает. Единственным их источником является пища. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Организм даже при наличии всех аминокислот, кроме хотя бы одной

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

«Кремлевская» диета и диета доктора Аткинса Диета бывает опасна и в том случае, где она неуместна Гиппократ Статистика знает все… Согласно ей, всезнающей, население экономически развитых стран нашей планеты не только стареет, но и полнеет, несмотря на упорное желание

Из книги автора

35. Диета. Срыв. Диета К середине декабря на весах прибавилось еще шесть килограммов. За 5 месяцев – плюс 15 кило, девять из которых пришлись на последние два месяца.Это обстоятельство нанесло урон не только моей внешности, но и здоровью. Так же, как нельзя быстро худеть –

Из книги автора

Диета Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое влияет на все органы и системы. К сожалению, вылечиться невозможно, но компенсировать проявления данного недуга можно и нужно. Основными задачами диетотерапии при диабете являются строгое соблюдение

Из книги автора

Диета № 2 Первый завтрак: каша (любая) с фруктами и сливочным маслом, какао с молоком, бутерброд с сыром.Второй завтрак: бананы и яблоки.Обед: суп, фасоль, картофельное пюре со сливочным маслом, мясо или рыба.Полдник: бисквит, творог с фруктами, чай.Ужин: морковная

Из книги автора

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно

Тема нашей статьи: низкоуглеводная диета для бодибилдеров, выбрана не случайно. Очень часто можно услышать от бодибилдеров, что, как бы они не соблюдали строгую диету, но всё же чувствуют, что вес их продолжает увеличиваться. Проблему лишнего веса культуристу никак нельзя запускать, ведь это может повлиять на корректировку его фигуры. Поэтому многие атлеты хотят избавиться от лишнего веса. Но, как известно, бодибилдеру ни при каких обстоятельствах не стоит резко менять свой , это нужно делать постепенно. Малограмотным в этом отношении людям мгновенно в голову приходит мысль о том, что ему срочно нужно ограничить потребления углеводов.

Вообще любой человек, который бы хотел избавиться от лишнего веса, прибегает к безуглеводной диете, это очень заманчиво, ведь она позволяет не чувствовать чувства голода, к тому же можно достичь приличных результатов за короткий отрезок времени. Человек, который решил сбросить лишний вес, всегда беспокоится о том, что ему придется сидеть голодным и он не сможет потреблять те продукты, которые ему рекомендованы. Однако, полностью лишать свой организм углеводов может быть чревато неприятными последствиями.

Низкоуглеводная диета для бодибилдеров: за и против

Низкоуглеводная диета для бодибилдеров позволяет есть целый ряд продуктов. Сыр, творог, рыба, яйца, сливочное масло — эти продукты не содержат углеводов, но в них содержится большое количество жиров и . Плюс к этому бодибилдер, который употребляет данные продукты, уже через пару дней может с уверенностью сказать, что такого зверского аппетита, как раньше, он уже не испытывает.

Разумеется, это не так легко, как кажется со стороны. Если рассмотреть организм человека внутри во время низкоуглеводной диеты, то можно сделать определенные выводы. В то время, когда в организм не поступают углеводы, жиры теряют свою главную функцию — перестают сжигаться.

Во время выполнения упражнений организм бодибилдера теряет углеводы, которые должны в свою очередь сжигать жиры. Можно поговорить о том, что произойдет, если в организме содержится недостаточное количество углеводов.

Во-первых, в этот момент жиры не могут сжигаться и тут начинают образовываться недоокислённые остатки, которые называются кетоновыми телами. Такое состояние организма называется кетозом. А кетоз в свою очередь и забирает весь ваш аппетит. Отсюда головокружение, бессилие, апатии, рвоты, нервозность и тому подобное.

К тому же стоит отметить, что головному мозгу нужна глюкоза. Без глюкозы головной мозг начинает страдать. Во время активных тренировок культурист тратит энергию. Гликоген является энергетическим резервом мышц, который состоит из углеводов. Из всего сказанного делаем закономерный вывод, что во время безуглеводных и низкоуглеводных диет заметно замедляется.

В продуктах, содержащих большое количество жиров, имеется не меньшее количество калорий, а они откладываются в виде жировой прослойки. Но если не принимать их, то происходит обезвоживания и человек начинает терять вес. В это время с организма и мышечных волокон выводится вода.

Тут есть и положительные, и отрицательные стороны, но всё же полностью не исключайте со своего рациона питания углеводы, даже можно сказать обязательно включите его в свой рацион. Низкоуглеводная диета для бодибилдеров имеет право существовать, но применять ее следует с особой осторожностью.

Бодибилдер ежедневно должен употреблять продукты содержащие углеводы в соотношении: до пяти граммов на килограмм веса. Следует задуматься об этом, ведь ваша главная цель не гора мускул, а здоровое тело, а вместе с ним и здоровый дух!

Для бодибилдеров является первым этапом к идеальной атлетической фигуре, за которым следует создание рельефа мышц. Низкоуглеводная диета для спортсменов становится палочкой выручалочкой, помогая избавиться от жировой прослойки и увеличивая мышечную силу. Зачастую к такому рациону прибегают за несколько месяцев перед соревнованиями «фитнес бикини», где эстетическая составляющая играет важную роль. Для атлетов, чьи соревнования подразумевают интенсивные физические нагрузки, рацион с низким содержанием углеводов может только навредить.

Место углеводов в обмене веществ

Углеводы являются основным «быстрым» источником энергии для организма, часть которой в больших количествах запасается в печени и мышечной ткани в виде гликогена. Именно этот полисахарид при интенсивных и длительных нагрузках трансформируется в глюкозу, которая питает внутренние органы, увеличивая спортивные показатели спортсмена. Однако при малоподвижном образе жизни углеводы преобразуются в жировые отложения на бедрах, животе, талии, что приводит к увеличению массы тела и искажению естественных пропорций фигуры.

Существует два типа углеводов:

  • Простые – сахар, сдобные булочки с его содержанием, сладкие газировки, конфеты, пирожные;
  • Сложные – все виды круп, в частности гречка, булгур, рис.

Спортсменам исключать углеводсодержащие продукты полностью не рекомендуется, чтобы не нарушать метаболизм. Однако блюда с содержанием простых углеводов нужно полностью исключить, так как они дают «пустые» калории, которые образуют жировую прослойку. К примеру, в нашей низкоуглеводной диете «Fit» не содержится сахар. При этом меню включает много различных десертов, подслащенных натуральным сахарозаменителем.

Как правильно вводить диету в рацион спортсмена?

К любому рациону питания организм должен адаптироваться, поэтому снижать количество тех или иных нутриентов необходимо постепенно. Этого же принципа стоит придерживаться по отношению к суточной калорийности блюд. Особенно, если вы нацелены сохранить мышечную массу и упругость кожи.

Так, если прежде ваш рацион составлял около 2600 ккал, и вы интенсивно тренировались, наращивая мышечные волокна, то для придания рельефа нужно снизить калорийность на 500-600 ккал. Спустя одну-две недели энергетическую ценность меню можно снизить еще, если в этом будет необходимость. При этом ваши нагрузки должны быть менее интенсивными.

  • Принимать пищу регулярно и никогда не начинать тренировки натощак или сразу после еды;
  • Рацион должен содержать все три нутриента (), независимо от ваших целей. Вы можете менять соотношение белков, жиров и углеводов, но полностью исключать или сводить к минимуму их количество нельзя;
  • Обогащайте меню свежими овощами, фруктами и свежевыжатыми соками.

После «сушки» тела, вы можете перейти на поддерживающий режим питания. Наше меню «Balance» прекрасно подходит для этих целей, так как содержит 2000 ккал. В нем содержится около 180-200 г углеводов в день, а также 150 г белков и 80 г жиров. При регулярных занятиях в тренажерном зале с небольшим весом инвентаря вы сможете надолго сохранить красивую рельефную фигуру, не прибегая к специальным диетам для сжигания жира.

Что касается низкоуглеводных рационов, то мы не рекомендуем спортсменам придерживаться такого питания дольше одного месяца. Когда организм избавится от жировой прослойки, дефицит энергии он начнет восполнять из мышечной ткани. Питаться рационально без вреда для здоровья и фигуры помогут наши линейки !

Вопрос из заголовка этой статьи - один из самых популярных в моей практике. Для тех, кто в недоумении почесывает голову, пытаясь самостоятельно его разрешить, повторюсь: низкоуглеводная диета не притупляет анаболической реакции на физическую нагрузку! У нас есть тому научное подтверждение.

Прежде всего, углеводы - это сахара, которые традиционно рассматривались как топливо, необходимое для осуществления большинства физиологических процессов. Годами это заблуждение подкреплялось разными "специалистами": от маркетологов спортивных напитков, убеждающих поглощать продукт литрами, до сбитых с толку, но свято верящих в свою правоту, диетологов школьного питания, сделавших углеводы основным элементом школьных обедов. В итоге это привело к эпидемии ожирения у детей и подростков. Но апофеозом коллективного сумасшествия стало решение федерального правительства США о разработке "Плана пирамидального питания" с идиотской рекомендацией принимать углеводы 6-11 раз в день. В итоге на свет появилось поколение юных диабетиков.

В действительности же человеческое тело умеет добывать необходимое количество углеводов в форме глюкозы из потребляемых жиров и протеинов . Для этого не требуется пероральный прием углеводов. Это медицинский факт, который почему-то продолжают игнорировать многочисленные профессиональные и непрофессиональные бодибилдеры. Возможно, неверно воспринимаемая "потребность" организма в пероральном приеме углеводов связана с тем фактом, что на клеточном уровне организму, конечно же, необходима глюкоза (простейшая форма сахара) для выработки энергии. Но это не значит, что вы обязаны их есть!

Глюкоза необходима для старта процесса утилизации энергии, известного как гликолиз. В результате гликолиза образуются молекулы, называемые аденозинтрифосфат или АТФ. АТФ - важнейший энергетический компонент в организме человека. Чтобы нормально функционировать, каждой клетке нашего тела необходимо стабильное энергоснабжение. Поэтому без АФТ ничего работать не будет, в т.ч. не будет роста мышц. Во время тяжелых тренировок АТФ усиленно потребляется. Так как энергетический цикл начинается с молекулы глюкозы, нет ничего удивительного в том, что традиционная наука ошибочно принимает углеводы за главного поставщика энергии. Правда в том, что пищевые жиры - гораздо более эффективное сырье для выработки энергии, если, конечно, ваш организм не слишком привык к потреблению углеводов. Чем дольше вы игнорируете этот факт, тем хуже! Организм может настолько привыкнуть к стабильному поглощению неестественных для него сахаров, что попросту "забудет", что пищевые жиры необходимо перерабатывать в энергию. Хотели бы убедительных доказательств?

Нет проблем! Организм перманентно испытывает токсикологическую нагрузку, вызванную повышением уровня инсулина в ответ на постоянный поток углеводов. Как результат - ожирение и диабет (ожирение является главной предпосылкой развития диабета второго типа).

ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ УГЛЕВОДАМ ПРИДАЮТ ПОВЫШЕННУЮ ВАЖНОСТЬ, - ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ. ПОСЛЕДНИЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, РАВНО КАК И НАШЕ СОБСТВЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ УГЛЕВОДАХ, ГОВОРЯТ ОБ ОБРАТНОМ.

В классическом понимании вопроса, пероральный прием углеводов считается чуть ли не единственным вариантом пополнения энергетических запасов организма. Уровень образованности в диетологическом плане у бодибилдеров выше, чем у рядового населения, однако и в наших рядах есть братья по "железу", ведущиеся на ложные теории. Эти чудаки, прейдя на тренировку, первым делом откручивают пробки у бутылок с углеводно-энергетическим напитком. Якобы иначе они будут терять мышцы! Мой посыл этим людям: единственная причина, по которой углеводам придают повышенную важность, - это заблуждения ученых. Последние научные исследования, равно как и наше собственное представление об углеводах, говорят об обратном. Помните, что потребляемые углеводы не являются "основными", т.к. организм атлета производит необходимые сахара из пищевых жиров и протеина . То, что вам абсолютно необходимо - это протеин. Без определенных незаменимых аминокислот невозможно нарастить мускулатуру. В то время, как некоторые типы жиров вредны для организма, другие - например, незаменимые жирные кислоты - являются критически важными и пренебрегать ими не стоит. Только углеводы носят не обязательный характер.

Опытные бодибилдеры знают, что углеводы с самого начала были их главной проблемой. Но для широких масс эта информация в новинку. Тем, кто застрял в средневековье или по уши увяз в ошибочном восприятии углеводного вопроса, помогут опубликованные в научной прессе исследования, которые доказывают, что низкоуглеводная диета не влияет на уменьшение мышц. Ученые из Школы медицинских наук университета RMIT в австралийском Мельбурне исследовали влияние концентрации гликогена в мышцах на их рост после силовой тренировки. Биопсия мышечных тканей подтвердила, что концентрация гликогена у контрольной группы была выше, чем у группы, сидящей на низкоуглеводной диете на протяжении всего эксперимента. Однако, высокоинтенсивная нагрузка у группы с низким уровнем гликогена в мышцах не скомпрометировала анаболическую реакцию и/или конечные результаты опыта. Кроме того, в организме наблюдаемых атлетов повысилась активность ряда окислительных ферментов, которые в свою очередь повышают выносливость на фоне низкого уровня гликогена. Биопсия достоверно показала, что сигналы из мышц, регистрируемые в процессе высокоинтенсивной нагрузки, остались неизменными, несмотря на низкий уровень гликогена. Так что, что спортсмены, наконец, получили формализованную научную основу под теорией вытеснения углеводов структурированными аминокислотами и полезными жирами.

Эти результаты могут удивить, смутить, разозлить атлетов, тренеров и фитнес-гуру, которые на протяжении десятилетий не только верили в ложные диетологические идеалы, но и отстаивали их с религиозным пылом.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО УГЛЕВОДЫ ВОВСЕ НЕ НУЖНЫ

Разумеется, все написанное выше не означает, что я агитируют за нулевую углеводную диету для бодибилдеров и других спортсменов. Важно отдавать себе отчет в том, что низкоуглеводная диета и полное отсутствие углеводов - это два разных понятия. Вместо того, чтобы кушать пищу с большим содержанием углеводов, я рекомендую сосредоточиться на волокнистых продуктах (овощи, фрукты), которые обладают "случайными", как я их называю, углеводами. Количество сахаров в них относительно ниже, а клетчатка имеет критическое значение для здоровья и силы спортсмена.

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна, содержащиеся, например в овсянке, растворяются в воде, становясь липкими и вязкими. Они способствуют уменьшению количества холестерина в крови и помогают организму регулировать утилизацию сахаров. Поэтому добавление в диету небольшого количества растворяемой клетчатки - правильное решение. Для бодибилдеров, стремящихся набрать мышцы, сохранив при этом низкий процент жира, будут особенно полезны нерастворимые волокна (например, содержащиеся в салатах). Эти продукты содержат не только минералы и микроэлементы природного происхождения, но и являются мощным противораковым антиканцерогенном. К сожалению, "высокобелковый / низкоуглеводный" режим питания чреват запорами, поэтому добавление такого типа клетчатки имеет важное значение для здоровья кишечника. Еще одна приятная особенность нерастворимых волокон в том, чти содержат минимум углеводов. Поэтому вы должны потреблять много таких овощей, как салат, капуста, кабачки, огурцы, спаржа, зеленые бобы, горошек, брюссельская капуста, ростки люцерны. Эти и другие продукты, содержащие клетчатку, обязаны присутствовать в рационе любого атлета, а не только бодибилдинга.

Наверняка, в ответ на статью будет вылита лавина возмущения от твердолобых сторонников углеводных диет. Легионы недоброжелателей начнут апеллировать к тому факту, что инсулин сам по себе является анаболическим гормоном. Это так, но высокий уровень инсулина может вызывать резистентность и диабет. Кроме того, превышение нормального уровня гормона инициализирует липогенез (процесс сохранения жира в организме), чтобы сбросить лишний сахар из кровотока.

Они не понимают, что можно использовать все положительные стороны инсулина без потребления углеводов. Дело в том, что аргинин, аланин и аминокислоты с разветвленной цепью (изолейцин, лейцин и валин), равно как глютамин , содержащиеся в сывороточном протеине, являются инсулин-продуцирующими элементами. Кроме того, инсулиновая реакция на аминокислоты отличается в лучшую сторону от реакции на сахара. Рост инсулина более мягкий, чем при "токсикации" углеводами. Резкий скачок инсулина в крови в ответ на сахара происходит в следствии того, что организм стремится очистить себя от того, что физиологи называют "ядом" (т.е. слишком большое содержание сахара в крови). Если это будет происходить на регулярной основе, организм "выключится" и в конечном счете будет устойчив к инсулину. Вам придется либо снижать уровень сахара в крови, либо стимулировать рост мышц. Пока вы принимаете большое количество качественного протеина, организм сам будет производить необходимый объем инсулина, а не взрываться инсулиновыми всплесками в ответ на высокое содержание сахара в крови.

Таким образом, углеводы не являются необходимым элементом диеты, будь то обычный человек или бодибилдер. Тренируйтесь, правильно и растите большими-пребольшими!