23.12.2023

Вкусный омлет для годовалого малыша! Как приготовить детский омлет для годовалого ребенка из куриных и перепелиных яиц? Можно ли омлет годовалому ребенку, при беременности, грудном вскармливании? Вкусный омлет для ребенка 1 года рецепт.


Омлет - блюдо очень питательное и полезное, поэтому его стоит ввести в ежедневный рацион ребенка. Но только в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на куриные яйца. Как правило, этот продукт разрешается детям не младше 1 года.

И если вы даете ребенку яйцо в первый раз, примерно сутки внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если появятся такие тревожные симптомы, как покраснение кожи, высыпания, кашель, затрудненное дыхание, - сразу же, без промедления, обратитесь за медицинской помощью. Высока вероятность, что у ребенка аллергическая реакция на яйца. Омлет для малышей должен готовиться только на пару, если ребенку меньше трех лет.

Омлет обыкновенный

Чаще всего родители дают свои малышам омлет с общего стола, но следует помнить, что в таком блюде должна быть ограничена соль и исключены специи. Подойдет рецепт омлета обыкновенного, если вы готовите отдельно для малыша.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо или 2–3 перепелиных;
  • 50 мл. молока;
  • ½ ч. л. муки.

Все тщательно взбить миксером или блендером, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне. В год ребенку можно как сливочное, так и растительное масло, но поджаристую корочку давать малышу не стоит. Отдельно можете приготовить так называемые украшения, вырезав из разрешенных овощей глазки, носик, усики, чтобы сделать мордочку животного. Так ребёнку будет веселее и интереснее кушать незнакомое блюдо.

Омлет «Одуванчик»

Этот рецепт дети любят за его нежный вкус. Готовится он немного дольше обычного, но повозиться стоит, - ваша кроха гарантированно останется довольна.

  • 1 куриное яйцо.
  • 50 грамм пастеризованного молока.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Яйцо тщательно промойте под проточной водой, разбейте в мисочку и при помощи миксера взбивайте 30 секунд. Если миксера под рукой нет, можно и по старинке - вилкой. Правда, взбивать придется дольше, не меньше трех минут. Затем добавьте молоко и соль, а затем снова тщательно взбейте. В итоге у вас должна получиться однородная пышная масса.

Если у вас есть пароварка - замечательно. Возьмите стеклянную мисочку, смажьте ее дно и края сливочным маслом, вылейте яичную массу и поставьте емкость в пароварку примерно на 15 минут. Если пароварки нет, можно готовить на простой водяной бане. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля небольшого диаметра. На дно поставьте мисочку со взбитыми яйцами, налейте воды столько, чтобы она покрывала две трети мисочки. Готовить омлет необходимо на очень маленьком огне, около 10 минут. Мисочка должна быть изготовлена из огнеупорного стекла.

Сначала омлет приподнимется очень сильно: порой он даже выглядывает из краев мисочки. Но уже через несколько минут он осядет. Переложите его на красивую тарелочку, дайте остыть. Из веточки петрушки сделайте стебель и листья нашего одуванчика.

Омлет «Морковный»

Для приготовления двух порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца, желательно домашних - у них желтки намного ярче;
  • половинка небольшой моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

Яйца разбейте в стеклянную емкость, морковку вымойте, очистите и натрите на мелкой терке - вам понадобится примерно две столовые ложки. Сначала очень тщательно взбейте яйца с молоком, добавьте немного соли. Форму смажьте растительным маслом, выложите на дно морковку и сверху залейте яичной массой.

Выпекать омлет лучше всего в пароварке, не меньше 20 минут. Если ее нет, можно обойтись духовкой. В этом случае время приготовления при температуре 200 градусов будет равняться примерно 20 минутам. В крайнем случае можно прибегнуть к микроволновке, в ней он готовится быстрее всего - около 7 минут.

Готовый омлет имеет очень веселый яркий желто-оранжевый цвет, который наверняка понравится любому малышу. А для того чтобы дополнительно украсить омлет, можно использовать кукурузу или горошек. Добавьте несколько зернышек, выполняющих роль глазок и носика.

Омлет «Питательный»

Для ребенка старше двух лет можно приготовить вкусный омлет с сыром.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сладкого болгарского перца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. пастеризованного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 грамм любого сыра твердых сортов;
  • зелень укропа.

Вымойте и очистите перец, удалите семена, мелко нарежьте и протушите на воде. Сыр натрите на мелкой терке, яйца вымойте и разбейте в мисочку. Тщательно взбивайте яйца с молоком до тех пор, пока они не превратятся в плотную однообразную пену.

Добавьте тертый сыр и еще раз тщательно перемешайте массу. Форму для омлета смажьте растительным маслом, на дно выложите равномерным слоем тушеный перец, сверху вылейте яичную массу и отправляйте омлет готовиться. В пароварке время приготовления - 15 минут, в духовке - 20, а в микроволновой печи - 7.

Омлет с яблоками

Необычный вкус обязательно понравится детям.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • половинка яблока среднего размера;
  • 2 ст. л. пастеризованного молока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, смажьте форму растительным маслом и выложите равномерным слоем на дно. Яйца вымойте под проточной водой, разбейте в мисочку, добавьте молоко и тщательно взбивайте в течение нескольких минут, пока у вас не получится однородная плотная пена. Вылейте яичную массу в заранее приготовленную форму с яблоками, поместите выпекать. В пароварке омлет будет готовиться около 20 минут, в духовке - 15, а в микроволновой печи - около 7 минут.

Омлет из перепелиных яиц

Омлет из перепелиных яиц обладает нежным вкусом. Перепелиные яйца полезны: в них содержится огромное количество необходимых человеку витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Кроме того, перепелиные яйца обладают одной уникальной особенностью, - они практически никогда не вызывают аллергической реакции. Причем даже у тех людей, которые категорически не переносят куриные.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7 перепелиных яиц;
  • 3 ст. л. пастеризованного молока;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовится этот омлет очень просто, так же, как и из куриных яиц. С той лишь разницей, что двумя яйцами тут не обойдешься. Яйца обязательно промойте под проточной водой и разбейте в мисочку.

Добавьте к ним молоко и соль, при помощи венчика или миксера тщательно взбейте, чтобы у вас получилась однородная масса. Формочку для омлета смажьте сливочным маслом, вылейте туда яичную массу и поместите выпекать. Готовится он очень быстро - в пароварке около 6 минут, в духовке не более 5, а в микроволновке достаточно и 3 минут.

Омлет с кабачками

Омлет для ребенка постарше можно приготовить с кабачками. Такой омлет обладает весьма приятным вкусом, довольно сытный и прекрасно подходит для завтрака.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г. свежих кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. пастеризованного молока;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте холодной кипяченой водой, оставьте на 10 минут, - сделать это нужно обязательно, чтобы они не горчили. Слейте воду, нарежьте кабачки мелкой соломкой, сложите на дно предварительно смазанной формы для омлета. Яйца смешайте с молоком, посолите и тщательно взбейте, вылейте в форму с кабачками и поместите в духовку на 15 минут.

Омлет безбелковый

Для тех, кто придерживается более строгого детского меню, идеальным вариантом будет рецепт омлета без белков.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • молоко (примерно столько же, насколько выходит желтка, т. е. 30–50 мл);
  • 1ч. л. манной крупы.

Приготовить можно как на медленном огне, так и в простой духовке. Этот рецепт не подходит для микроволновых печей.

Итак, сначала нужно взбить желток, добавить молоко, еще раз взбить, потом всыпать манку и тщательно размешать. Если ребенок отказывается кушать такую пищу, а вы видите в этом необходимость, можно для вкуса добавить немного соли.

Омлет на сухой смеси

Коровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета на сухой смеси.

Ингредиенты:

  • детская смесь;
  • вода;
  • 1 желток;
  • ½ ч. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Разведите смесь в обычных пропорциях, как кормите ребенка. Если ранее смесь давать не приходилось, то не спешите готовить такой омлет. Пусть ребенок привыкнет сначала к обычной каше.

Взбейте желток, добавьте к нему разведенную смесь, муку и соль. Растопите в ложке маленький кубик сливочного масла, добавьте в жидкую кашицу. Самый быстрый способ приготовить омлет - поставить его в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты.

Мясной омлет

Мясо малышу можно вводить в рацион от шестимесячного до восьмимесячного возраста, а в год ребенок должен его употреблять ежедневно, поэтому следует совместить два таких блюда. А дополнительную пользу ему придаст особый способ приготовления: в пароварке или на водяной бане. Правда, это займет порядком больше времени, чем если бы вы решили приготовить каким-либо другим способом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко;
  • отварное мясо куриной грудки;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Взбить яйца, добавить соль, влить молоко, еще раз все тщательно взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно разложить измельченную курочку по дну, влить жидкую смесь. Поставить на 15–20 минут в пароварку или поставить форму с омлетом в большую кастрюлю с водой, наполовину закрывающей форму, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, держать на плите до готовности.

Омлет с помидорами

Годовалому ребенку можно употреблять в пищу почти все овощи, в том числе и помидоры, но не в свежем виде, а приготовленные с омлетом. Они будут отличным вариантом для малышей, которые так нуждаются в витаминах.

Ингредиенты:

  • 1 средний помидор;
  • 1 желток;
  • молоко;
  • 1 ч. л. масла растительного.

Помидор обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать, закинуть на сковороду и несколько минут потомить на медленном огне. Взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить. Влить к помидору, накрыть крышкой. Через несколько минут будет готово очень вкусное блюдо!

Как правильно приготовить вкусный и полезный омлет для ребенка

Старайтесь использовать яйца куриные от домашней птицы. Если нет возможности найти таковые, то мойте тщательнее магазинные. Молочко также использовать лучше домашнее, от проверенных животных, детское из магазина или из молочной кухни. Следите за тем, чтобы ваш малыш питался правильно и с удовольствием! И тогда омлет для годовалого ребенка будет не только вкусным, но и полезным.

Обсуждение 1

Похожие материалы

Просмотры: 3 659

Еда ребенка должна отвечать некоторым требованиям. И в первую очередь она должна быть богата витаминами и микроэлементами, способствующими росту и развитию малыша. Яйца содержат витамины А, D, С, Е, К, витамины группы В, кальций, цинк, селен, йод, железо и другие полезные элементы. Поэтому такой продукт как яйца необходим в рационе питания малышей. Самым простым яичным блюдом является омлет. Если омлет готовится для маленьких детей, используйте только свежие яйца, а также свежее детское молочко. Если используете коровье молоко, то желательно его прокипятить. Яйца могут вызвать аллергию у ребенка в возрасте 1 года. Поэтому не стоит давать больше одного-двух яиц в неделю.

Перепелиное и куриное яйцо очень схожи по своим пищевым свойствам. Однако, если ребенок склонен к аллергии, то лучше использовать перепелиное яйцо. Для организма ребенка они более приемлемы, лучше усваиваются и способствуют повышению иммунитета. При приготовлении омлета учитывайте, что перепелиные яйца в два раза меньше, поэтому вместо одного куриного придется использовать два перепелиных.

Некоторые нюансы при готовке детского омлета

Примерно с семи месяцев малышу можно начинать давать омлет. Сначала он должен состоять только из желтка и уже к 1 году рекомендуется добавлять белок. Яйца для омлета должны быть свежими из-под здоровой курицы или перепелки. Перед приготовлением яйца тщательно моют, чтобы удалить бактерии. Молоко для детского омлета лучше использовать специальное, предназначенное для маленьких детей, оно менее аллергенно. Никаких приправ и соли не добавляйте. Постепенно можно класть в блюдо овощи, куриное мясо и другие ингредиенты, чтобы малыш привыкал к новым вкусам.

Омлет классический и с мясом курицы готовим в мультиварке

Еда малыша должна быть вкусной и главное – полезной. Мультиварка может стать для мам незаменимым помощником в приготовлении пищи деткам, в том числе и омлетов. В ней можно легко приготовить равномерно обжаренный омлет. Предлагаем на выбор два вида омлета – классический и с добавлением куриного мяса.

Омлет классический

Ингредиенты: 1 средний куриный или 2-3 перепелиных желтка, молоко –90 мл, масло сливочное коровье – 8-10 грамм.

Приготовление. Хорошо взбиваем желток с молоком. В мультиварку на режиме «Разогрев» кидаем масло сливочное. Когда оно полностью растопилось, вливаем смесь из желтков и молока. Выбираем режим «Выпекание», устанавливаем время 10 мин.

Если ваш ребенок уже кушал сыр, можете присыпать им омлет сверху. Также дети с большим удовольствием едят яркие блюда или из смешных и веселых тарелочек.

Омлет с добавлением куриной грудки

Ингредиенты: отваренное куриное мясо – 120 граммов, 2 средних куриных или 4 перепелиных желтка, муки – 2-2,5 столовые ложки, детское молочко – 80мл, масло сливочное коровье – 10 граммов. Можно добавить 1 небольшой томат.

Приготовление. Смешиваем в миске молоко, муку и желтки. Хорошо взбиваем до однородности. Куриное филе и томат режем маленькими кубиками и добавляем в жидкую смесь. В мультиварку на режиме «Разогрев» кидаем масло. Если масло растопилось полностью, можно заливать омлет. Готовим на режиме «Выпечка», время – 15-20 минут. Готовое блюдо можно украсить яркими овощами или зеленью, если ребенок её ест.

Три рецепта детского омлета в микроволновке

Детский омлетик можно приготовить в микроволновой печи. Тем более, что он будет намного полезнее и нежнее, чем жаренный на сковородке. Вместо куриных можно добавить перепелиные яйца. Они лучше подойдут для первого прикорма малыша.

Предлагаем несколько простых рецептов для приготовления в микроволновке.

Ингредиенты: 2-3 перепелиных яйца, 60 мл детского молока, 10 граммов масла сливочного коровьего.

Приготовление. В глубокой посуде хорошо взбить яйца и молочко. Залить молочно-яичную смесь в специальную формочку для микроволновой печи, смазанную предварительно сливочным маслом. Готовим на максимальной мощности 3-4 мин.

Ингредиенты. 2куриных или 4 перепелиных яйца, 80 мл детского молочка, 10 гр. масла сливочного коровьего, отварные овощи- 40-50 граммов. Можно использовать морковь, кабачок, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.

Приготовление. Как и в предыдущем рецепте взбиваем яйца и молоко, добавляем отваренные заранее овощи. Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее полученную овощно-яичную смесь. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 3 мин. Готовый омлет можно обсыпать сыром или украсить зеленью, если малыш ест эти продукты.

Ингредиенты. 1средний куриный или 2 перепелиных желтка, 80 мл детского молочка, 90 граммов творога, 8-10 гр. коровьего масла сливочного.

Приготовление. Желтки взбиваем с молочком. Добавляем протертый через сито творог. Форму для микроволновой печи обмазываем сливочным маслом. Вливаем в нее полученную смесь. Готовим на максимальной мощности 3 минуты. Подаем немного остудив. Омлет получается как нежная запеканка.

Приготовление диетического омлета

Для деток с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы, приготовьте полезный диетический омлет. Он готовиться на пару. И получается очень вкусный и мягкий.

Продукты для приготовления диетического парового омлета стандартные: 3-4 перепелиных яйца, 60 мл детского молочка, 10 граммов коровьего сливочного масла.

Яйца взбиваем с молоком в однородную смесь. Если имеется мультиварка, можно приготовить омлет в ней, используя режим «Варка на пару». Если мультиварки нет, нужно взять миску и кастрюлю. Причем миска не должна проваливаться внутрь кастрюли. Смазываем миску сливочным маслом и выливаем в нее молочно-яичную смесь. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Сверху вставляем миску. Накрываем крышкой и варим омлет таким образом приблизительно 4-5 минут.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

— Фарш и овощи для омлета необходимо обжаривать отдельно. А потом добавлять в омлет.

— Перед использованием замороженные овощи лучше потушить в сковородке.

— После приготовления не спешите сразу доставать ваш омлет. Пусть он немного полежит под закрытой крышкой.

— Если готовите омлет в духовке, также после приготовления дайте блюду немного «отдохнуть» внутри, не открывайте духовой шкаф 10-15 минут. Тогда омлет не упадет и не осядет.

— Не забывайте, что в процессе готовки омлет поднимется приблизительно в 2 раза, поэтому не заполняйте форму до краев.

— Чтобы омлет получился более мягкий и нежный можно вместо молока влить сметану. Но такой омлет будет не слишком пышный.

— Лучше омлет готовить не из одного, а из нескольких яиц. Тогда он выйдет более насыщенный и воздушный. Ребенку вырезайте серединку.

— Если белки взбить отдельно и добавить в основную массу, то омлет будет очень пышный. Также можете влить немного растопленного сливочного масла.

Омлет является очень полезным и питательным блюдом, которое непременно должно присутствовать в детском рационе. Оно богато белком, витаминами А, В, D и Е, а также ценными минеральными веществами – кальцием, селеном и железом. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку.

С какого возраста ребенку можно омлет?

Многих мам, желающих разнообразить детское меню, интересует, можно ли ребенку омлет. Так как педиатры не рекомендуют включать в рацион питания детей до года белок яйца и коровье молоко, готовить омлет ребенку можно только после 12 месяцев. Однако омлет для годовалого ребенка нельзя готовить привычным способом, то есть жарить на сковороде. Для таких маленьких деток необходимо использовать другие способы тепловой обработки пищи.

Омлет для годовалого ребенка следует готовить на пару. Детям от двух лет можно предлагать омлет, приготовленный в духовке. А с трехлетнего возраста малыш может употреблять в пищу «взрослый» вариант блюда. Но следует помнить, что омлет, приготовленный без масла и жиров, все-таки является более полезной пищей для ребенка.

Кормить ребенка омлетом можно на завтрак. Готовить его следует не из двух, а из одного яйца, так как важно соблюдать меру: в детском возрасте норма употребления яиц – не более трех штук в неделю. Таким образом, омлет для ребенка можно готовить не больше трех раз в неделю.

Первые порции омлета для ребенка должны быть небольшими. Как и любую новую пищу, это блюдо следует вводить в детский рацион постепенно, чтобы исключить острые аллергические реакции. Детям, чей организм очень чувствителен к новым продуктам, омлет можно готовить не из куриных, а из перепелиных яиц, которые обладают более низким показателем аллергенности.

Рецепты омлета для ребенка

О том, как приготовить омлет ребенку, знают не все молодые мамы. Ниже приведены несколько рецептов вкусного и полезного омлета, который можно предлагать ребенку в возрасте одного и двух лет.

Омлет в пароварке. На одну детскую порцию необходимо взять одно яйцо и четверть стакана молока. Яйцо для омлета тщательно промыть в проточной воде, разбить в миску и посолить. Взбить в миксере на средней скорости примерно в течение 20 секунд. Если взбивать яйцо с помощью венчика или вилки, делать это нужно дольше, до тех пор, пока не образуется плотная пена. После этого нужно добавить молоко и взбить смесь повторно. Затем стеклянную емкость смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь. Емкость поставить в пароварку и готовить омлет в течение 15 минут. Если использовать силиконовую емкость, то сливочное масло из рецепта можно исключить. При отсутствии пароварки готовить такой омлет можно на водяной бане, накрывая его крышкой. Подавать омлет можно с сухариками, гренками или свежими овощами.

Омлет в микроволновке. Для этого блюда вам также понадобится одно яйцо и четверть стакана молока. В омлет можно добавить немного соли. Яйцо необходимо посолить и взбить в миксере или с помощью венчика. Затем добавить молоко и снова взбить смесь, после чего вылить ее в высокую емкость. Емкость поместить в микроволновку и готовить в течение 5–6 минут при мощности около 800 Вт.

Омлет в духовке. Этот рецепт омлета для ребенка можно использовать, когда ребенку исполнится два года. Для приготовления одной порции вам понадобится одно яйцо, две столовых ложки молока, две чайные ложки муки, одна чайная ложка растительного масла, около 30 г твердого сыра и щепотка соли. Яйца, молоко и соль взбиваем также, как это описано в двух предыдущих рецептах. Добавляем муку и снова взбиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем в нее смесь и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут достаем блюдо и посыпаем его сыром, после чего отправляем в духовку еще на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Яйца являются важным продуктом в детском меню. Крохе начинают давать яйца в таком возрасте : сваренный вкрутую желток с 7-9 месяцев в зависимости от типа вскармливания, а с белком малыша знакомят лишь после года. Когда же крохе можно приготовить омлет, какой рецепт выбрать для детского питания, а также какие яйца лучше использовать для омлета, предназначенного ребенку?

Польза

  • В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
  • В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
  • Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.

Вред и противопоказания

  • Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
  • Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
  • Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
  • Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко , и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.

Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару - с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.

Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?

Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.

Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?

Куриное яйцо считают весьма аллергенным продуктом, поэтому для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для омлета лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.

В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.

Как приготовить?

Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.

Из желтков

Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.

Рецепт на пару

Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать. Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности.

В мультиварке

Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.

В микроволновке

Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.

Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.

В пароварке

Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.

В духовке

Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.

Рецепты с добавками

Желая приготовить ребенку омлет с какой-то начинкой, ингредиенты для нее следует подготовить отдельно и добавить к омлету в готовом виде. К примеру, это могут быть замороженные либо свежие овощи, которые сперва тушат на небольшом огне в казанке или в мультиварке, а затем заливают взбитыми с молоком яйцами.

Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.

Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.

  • Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
  • Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
  • Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
  • Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
  • Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).

В домашних условиях вы легко проверите, свежее ли яйцо, если опустите его в прохладную воду. Хорошее яйцо утонет, а если продукт не свежий, то яйцо будет плавать.

Посмотрите рецепт омлета канала "Мамины будни", где показывается рецепт омлета на водяной бане.

Простой омлет для годовалого можно приготовить в пароварке, когда крохе исполнится 2 года, то его можно будет готовить в духовке, а в меню для ребенка 3 лет уже можно включать и жареные блюда, хотя, безусловно, самым полезным остается тот рецепт, где не используются жиры и масло. Ранее 1 года ребенку нельзя кушать омлет, потому что яичный белок и коровье молоко в этом возрасте недопустимы в рационе.

Омлет для годовалого ребенка получается сочный и нежный, а на его приготовление у вас уйдет лишь несколько минут. Как и любое новое блюдо, омлет надо давать малышу сначала маленькими порциями, и смотреть – нормально ли детский организм переносит новый для него продукт. При отсутствии аллергической реакции, смело давайте малышу омлет на завтрак раз в неделю, впоследствии добавляя в полезные рецепты для годовалого ребенка из яиц еще и морковь, зелень, кабачки, шпинат, брокколи.

Готовить омлет желательно из перепелиных яиц, потому что они реже вызывают аллергическую реакция, хотя некоторые детки и домашние куриные яйца отлично переносят.

Для омлета, а лучше сразу готовить 2-3 порции, ведь все члены семьи с удовольствием попробуют такой питательный и вкусный завтрак, вам понадобится два яйца (на 2 порции), пол стакана молока, чайную ложку сливочного масла, соль по вкусу. Обязательно, перед тем, как разбить яйца, их надо помыть под проточной водой, а только после этого разбивать в миску. На средней скорости миксера яйца взбиваются в течение 20 секунд, хотя можно превратить их в однородную массу и с помощью вилки, но на это уйдет больше времени. После 20 секунд, к яичной массе надо добавить соль, немного взбить, добавить молоко и взбить еще 20 секунд.

Теперь смесь надо залить в емкость пароварки и готовить в течение 20 минут, но и если у вас дома нет такого полезного прибора, можно заменить его обычной паровой баней. Понадобится две кастрюли большего и меньшего диаметра, чтобы маленькая входила в большую. В маленькую кастрюлю или миску, смазанную маслом, выливается масса для омлета, а в большую наливается вода и ставится на огонь. Кастрюлька с омлетом накрывается крышкой.

Рецепт омлета подходит и для микроволновой печи, где на его приготовление уйдет несколько минут. Теперь вы знаете, как приготовить омлет годовалому ребенку, только следует помнить, что в столь раннем возрасте частое употребление в пищу яиц не приведет ни к чему хорошему, поэтому и омлет можно готовить лишь 1-2 раза в неделю, такое блюдо станет идеальным завтраком, потому что является питательным, а также легким ужином для крохи. В некоторые рецепты омлетов добавляют не только овощи, но еще и муку, например, овсяную муку можно сочетать с болгарским перцем и зеленью. Если же вы готовите омлет из перепелиных яиц, то брать их необходимо для каждого рецепта в два раза больше