22.01.2024

Первый триместр что можно есть. Правильное питание для беременных


Питание в первый триместр беременности это один из основных факторов которые влияют на формирование эмбриона. Ведь начало беременности это начало новой жизни, как для будущего малыша, так и для его матери. Правильное питание для беременной женщины формирует в будущем здорового ребёнка, с крепкими костями, с хорошим иммунитетом, а также беспроблемное течение беременности и самочувствие самой будущей матери.
С едой мы получаем нужные вещества которые помогают расти молодому организму и дают энергию уже сформировавшемуся. Если будет поступать недостаточное или неправильное количество питательных веществ во время беременности это приводит к риску который может спровоцировать неправильное развитие плода, врождённые дефекты, а также увеличит вероятность выкидыша.

В первом триместре, а также и в течении всей беременности вам не нужно сильно менять количество съеденной пищи, и нет необходимости, как говорят «Есть за двоих», ведь это приведёт только к увеличению веса будущей матери, и никоем образом не даст больше полезных веществ плоду. Энергетическая ценность потребляемых вами продуктов должна всего лишь превышать на 200 ккал/сутки от вашего привычного рациона. Самое главное в повседневном меню беременной женщины это разнообразное питание, включающее в себя как можно больше различных продуктов которые содержат питательные вещества и нутриенты. Такие как источники белка — яйца, мясо, бобовые, а также источники витаминов и минералов — фрукты, орехи, зелень и т. д.

Белки

Человек — это белковый организм. Всё наше тело и внутренние органы состоят из белка. Ещё белок служит базой для создания ферментов и гормонов. Поэтому продукты включающие в себя белки очень необходимы в первом триместре беременности. Ведь на этом этапе происходит закладка будущих органов ребёнка, формируется плацента, появляется амниотическая жидкость и увеличивается объём циркулирующей крови у женщины. Количество белка необходимо получить из продуктов в сутки равно 1,5 грамм на 1 килограмм массы тела беременной, это около 65 — 90 грамм. Конечно же важно не только количество потребляемого белка, но и его качество. Белки бывают двух типов: растительные и животные. Их потребление желательно сбалансировать 50% на 50%.
Перечень продуктов содержащие животный белок: мясо (желательно не жирное), рыба, креветки, кальмары, яйца, молочные продукты и т. д.
Перечень продуктов содержащие растительный белок: бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.), соя и продукты из сои (соевое молоко), семена и орехи, овощи и зелень (брокколи, цветная капуста, спаржа, шпинат и т. д.).

Жиры

Жиры нужны организму для сбалансированного питания. Ведь они являются источником энергии и помогают усвоению витаминов, а именно А, Е, D, К. При их помощи нормально развивается головной мозг, зрение и интеллектуальные способности. Потребление жиров должно быть ограниченно до 30% вашего рациона. Также необходимо понимать что не все жиры полезны и они по аналогии с белками бывают нескольких типов: растительные и животные.
Их потребление желательно сбалансировать 30% животных на 70% растительных.
Перечень продуктов содержащие животные жиры: молочный продукты (сливочное масло, молоко, творог, сметана и т. д.), мясо (свинина, баранина, утка и т. д.) жирная рыба которая относиться в отдельную категорию полезных Омега жиров (лосось, форель, сёмга, треска, горбуша, сельдь и т. д.).
Перечень продуктов содержащие растительные жиры: растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т. д.), скрытые жиры (орехи, семечки, авокадо, оливки).

Углеводы

Углеводы это источник нашей энергии, которые просто необходимы любому организму. Но стоит отметить что большое количество потребляемых углеводов приводит к лишнему весу и сильной нагрузке на внутренние органы, а вот недостаток влияет на обменные процессы в организме, которые не могут правильно функционировать без углеводов. Поэтому важно контролировать их количество, которое не должно превышать 500 гр/сутки, а если имеется лишний вес, то тогда стоит ограничиться 300 гр/сутки. Углеводы как и белки с жирами, делятся на два вида: простые и сложные. Их потребление желательно сбалансировать 10% простых на 90% сложных.
Перечень продуктов содержащие простые углеводы: в основном это чистые сахара (глюкоза, фруктоза) которые синтезируют из овощей и фруктов. Самые распространённые быстрые углеводы это конфеты, и другие сладости.
Перечень продуктов содержащие сложные углеводы: это злаки (каши, мучные изделия), бобовые (чечевица, горох), картофель, зелёные овощи и т. д.

Такие сложные углеводы как каши и зелёные овощи помогут Вам справиться с запором, который часто сопровождает женщин во время беременности.

Эмбрион очень чувствителен к количеству получаемых минералов и витаминов. При нехватки этих веществ могут развиться врождённые пороки, привести к плохому самочувствию матери, и даже невынашиванию беременности. Соблюдая разнообразное питание у Вас не будет необходимости в дополнительном приёме витаминно-минеральных комплексов. Их применение необходимо только по медицинским показаниям или по назначению врача.
В первом этапе беременности необходимо уделить внимание на такие витамины и минералы как: фолиевая кислота, витамины А, Е, железо, йод, кальций.

Фолиевая кислота (витамин В9)

При недостаче фолиевой кислоты на начальных сроках беременности есть риск развития аномалий нервной трубки плода. Витамин В9 особенно необходим на первых неделях после зачатия, так как формирование нервной трубки происходит на 16 — 28 день. Для того чтобы не было дефицита этого витамина, беременная женщина должна получать его в количестве 0,6 мг (600 мкг). Продукты содержащие В9: зелень, овощи, цитрусовые, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, яйца, печень, крупы и т. д.

Ретинол, Бета-Каротин (Витамин А)

Этот витамин требует особой строгости, так как его недостаток или избыток может привести к нежелательным, а возможно и катастрофическим последствиям во время беременности. Доказано, что при недостатке витамина А возможны пороки развития сердечно — сосудистой системы, органов зрения и дыхания, а также мочеполовой. Но и передозировка этого витамина будет негативно влиять как на плод, так и на его мать. Поэтому нельзя принимать комплексные витамины без назначения врача. Рекомендуемая суточная норма для беременных витамина А 1000 — 1200 мкг. Необходимо ещё помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому продукты содержащие его, необходимо употреблять с жирами. Продукты содержащие витамин А: морковь, тыква, яблоки, арбуз, петрушка, рыбная икра, печень (говяжья и трески), яичный желток и т. д.

Токоферол (Витамин Е)

Витамин Е очень важен для женского здоровья, особенно в первые три месяца беременности. Он улучшает формирование плаценты и снижает вероятность её отслойки. Также влияет на снижение усталости и способствует сохранению беременности. Токоферол необходим всем тканям организма, как плода, так и будущей матери. Он также как и витамин А, усваивается с помощью жиров. Рекомендуемая суточная норма для беременных токоферола 10 — 15 МЕ (15 — 20 мг). Лечебная дозировка 100 — 400 МЕ (100 — 400 мг). Продукты содержащие витамин Е: масло соевое, подсолнечное масло, грецкий орех, кешью, овсянка, макароны, печень и т. д.

Железо

Железо необходимо нашему организму для образования красных и белых кровяных клеток. Которые в свою очередь содержат — гемоглобин, который является переносчиком кислорода и лимфоциты которые отвечают за наш иммунитет. Недостаток железа в организме может привести к анемии, которая при беременности очень неблагоприятно скажется на здоровье матери и плода. Рекомендуемая суточная норма железа для беременных 15 — 20 мг. Продукты содержащие железо: мясо, печень, яйца, гречневая крупа, гранат, яблоки.

Анемия во время беременности

Анемия или снижение гемоглобина довольно таки распространенное явление у беременных женщин. О том что у вас недостаточно гемоглобина в крови могут показать такие признаки: слабость, появление «мушек» перед глазами, бледность кожных покровов и конечно же низкие показатели в анализах. Если Вы обнаружили у себя такие признаки, обязательно надо обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты железа в той форме и в том количестве которое вам необходимо. Восстановление уровня гемоглобина очень важно во время беременности. Ведь плод растёт и увеличивает нагрузку на организм и необходимо подготовится к кровопотери при родах.

Йод

Йод является основной составляющей гормонов щитовидной железы, которая в свою очередь играет важную роль в развитии мозга ребёнка. Есть множество заболеваний влияющих на развитие и рост организма, которые проявляются при недостатке йода. Недостаток гормонов щитовидной железы у плода может привлечь к необратимому нарушению умственного развития. Рекомендуемая суточная норма йода для беременных 150 — 200 мкг. Продукты содержащие йод: красная икра, морская капуста, печень трески, хурма, гречка и т. д.

Кальций

Кальций необходим для нормального развития скелета, эндокринной системы и почек у плода. Ребёнок при недостаче в организме беременной этого элемента, будет вытягивать его из костной системы матери. Так что если женщина хочет остаться со здоровыми зубами и крепким скелетом, стоит позаботиться о том чтобы кальций поступал в её организм регулярно. Рекомендуемая суточная норма кальция для беременных 1000 — 1300 мг. Продукты содержащие кальций: кунжут, мак, молочные и кисломолочные продукты, яйца, шпинат и т. д.

Есть люди которые из-за состояние здоровья или личных взглядов и религии придерживаются разных видов и стилей питания. И конечно же в числе таких людей может быть и беременная женщина.

Вегетарианство

Для вегетарианок нет необходимости менять своё мировоззрение и употреблять те продукты которые им не по душе или не соответствуют их взглядам на пищу. Главное чтобы было сбалансированное питание, и конечно же им стоит увеличить количество потребляемых продуктов которые содержат растительный белок, кальций, фолиевую кислоту, йод. Обязательно включите в рацион беременной в первом триместре — морские водоросли (ламинарии, вакаме) которые богаты на все необходимые витамины, минералы и даже содержат белок.

Сыроеды

Конечно желательно во время беременности, всё же уступить своим взглядам на питание и предпочесть здоровое развитие своего будущего ребёнка. Ведь в пище которую можно есть без термической обработки совсем мало белка. Если совсем не можете отказаться от своего стиля питания, то обязательно включайте в свой рацион увеличенную дозу орехов и семян, а так же каш которые можно есть после замачивания. И по аналогии с вегетарианками обязательно необходимо включать в свой рацион морские водоросли.

Непереносимость лактозы

Если мучает токсикоз

Первый триместр беременности обычно сопровождается токсикозом. У кого-то он проходит в более лёгкой форме и просто вызывает тошноту, а у некоторых в более сложной когда сопровождается частой рвотой. Эта проблема мешает получению или усвоению полезных веществ с помощью питания. Важно найти в себе силы и справится с этой проблемой.
Что может помочь справится с токсикозом
Питайтесь маленькими порциями и тщательно пережевывайте пищу
Не заставляйте себя есть то что вам не по душе
Заранее продумывайте своё меню (из продуктов который при одной мысли не вызовут у вас отвращение)
Не переедать (большое количество съеденной пищи может вызвать рвоту)
Чаще бывайте на свежем воздухе

Если Вас сопровождает частая обильная рвота обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обязательно пейте как можно больше жидкости, во избегании обезвоживания.

Какие продукты стоит исключить или ограничить из своего рациона на ранних сроках беременности

Важно знать что нельзя есть в первый триместр беременности, потребление каких продуктов лучше сократить до минимума усовершенствуя свой рацион питания в первом триместре беременности:

Алкоголь

Спиртные напитки полностью противопоказаны во время всей беременности. Они могут навредить не только плоду но и самой матери. Алкоголь легко может проникнуть в плаценту и нарушить кровообращение между матерью и плодом, и в последствии этого питательные вещества не в полном объеме попадут к малышу. Если учесть что большинство женщин на ранних сроках мучает токсикоз, то алкоголь может только усугубить ситуацию.

Жаренное

Стоит ограничить потребление жаренной пищи, которая нежелательна не только во время беременности но и в обычной жизни человека. Пища приготовленная таким способом может обострить хронические заболевания органов пищеварения. Такая еда содержит канцерогенны, более калорийна, а её энергетическая ценность приведёт только к лишнему весу, а не пополнит запас в организме полезных веществ.

Копчённое

Копчённое также как и жаренное не является полезной пищей во время беременности. Во время копчения на продукты попадают вредные вещества, которые впоследствии могут повлиять на развитие плода. А если ещё и учесть что сейчас могут любой, даже не свежий продукт непонятно каким способом закоптить, лишь бы его продать и он не быстро портился, то лучше копчённое вообще исключить из своего рациона хотя бы на время беременности.

Острое

Потребление острой пищи необходимо ограничить во время беременности, так как оно может вызвать обострение хронического гастрита и др. заболеваний желудка и кишечника. Что может нехорошо сказаться на течении беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Консервированное

Основная опасность в консервированных продуктах для будущей матери это консерванты которые содержаться в таких продуктах и большое количество соли. Явное влияние консервантов на плод не доказано и возможно они и вовсе не навредят, а вот большое количество соли может усугубить ситуацию с отёками, которые довольно часто встречаются у беременных. Если вам конечно хочется консервированного, обязательно читайте состав, ведь можно найти качественный продукт в этом ассортименте. А если консервация домашняя, то почему бы не побаловать себя, главное помнить что всё должно быть в меру.

Газированные напитки

Газированные напитки необходимо исключить на время беременности. Они просто набиты всеми не нужными вредными веществами — красители, консерванты, ароматизаторы. А сами пузырьки газа находясь в желудке начнут его распирать, тем самым мешать ему нормально сокращаться и функционировать.

Сладкое (пирожные, конфеты, батончики)

Это быстрые углеводы которые приносят лишние килограммы, без особой пользы для организма. Желательно исключить их из своего рациона, особенно тем женщинам у которых есть лишний вес, и склонности к сахарному диабету. Если вам сильно хочется сладенького, лучше съешьте немного качественного шоколада или замените конфеты сухофруктами.

Старайтесь есть свежую, домашнюю еду (ведь в её качестве вы точно будите уверенны)
Составляйте полноценное меню на день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин)
Ешьте сезонные продукты (летом — клубнику, зимой — яблоки).
Тщательно мойте продукты и соблюдайте термическую обработку (что бы избежать заражения кишечными инфекциями)
По возможности чаще отдыхайте (ведь когда вы отдыхаете обменный процессы в организме проходят более качественно)

На последок хочется пожелать чтобы каждая женщина во время беременности могла уделить внимание себе и своему будущему ребёнку. Ведь беременность это мгновение длиною в жизнь и каждый пусть кажется незначительный этап очень важен, так как в последствии может сказаться на будущем наших детей.

В первом триместре беременности у плода закладываются все важные органы и системы. Поэтому женщинам на этом сроке важно наиболее серьезно относиться к своему здоровью.

Чтобы маленький организм развивался правильно, и в будущем ребенок был здоров, особое внимание стоит обратить на питание.

Медики разработали схему меню, придерживаясь которой будущая мама сможет восполнить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Что такое 1 этап вынашивания ребенка

Беременность у женщины длится 9 месяцев. Весь этот период разделен на триместры, каждый из которых состоит из 3 месяцев.

Для каждого триместра характерны свои особенности развития ребенка . Это важные и ответственные этапы беременности, на протяжении которых происходит развитие плода и формирование всех его органов и систем.

Начальный этап - 1 триместр. Это самый сложный срок вынашивания ребенка. В это время происходит кардинальная перестройка в организме женщины для вынашивания плода и правильного его развития.

На протяжении этого срока у плода начинают формироваться все органы и системы. От образа жизни женщины зависит будущее здоровье и развитие малыша.

Первый триместр беременности длится 13 акушерских недель . Отсчет этого срока беременности идет с первого дня последних месячных, после которых был зачат ребенок.

Поэтому при расчете беременности учитывают не 4 календарных недели, а 6, т. к. включают 2 недели, когда происходила подготовка яйцеклетки к оплодотворению.

Особенности диетпитания во время беременности на ранних сроках (по неделям)

Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. Они позволят избежать раннего токсикоза. Полезны персики, манго, дыня, бананы, йогурты, ягоды, твердые сыры.

2 Неделя: питание на первых неделях беременности должно быть разнообразным. Важно употреблять продукты с большим содержанием витаминов.

В рацион включают каши, дыню, персики, киви, малину, инжир, землянику, гранат, баклажаны, все виды капусты, петрушку, листовой салат, фасоль.

3 Неделя: на этом сроке происходит закладка у плода всех органов и систем.

Беременным женщинам необходимо больше кушать свежие овощи, фрукты и ягоды.

В рацион вводят продукты с большим содержанием кальция. Это молочная продукция, брокколи, все виды зеленых овощей.

Для правильного развития плода в этот период требуется цинк и марганец, которые содержатся в овсянке, бананах, грецких орехах, в свинине и в мясе индейки.

4 Неделя: на этой неделе стремительно развивается плодное яйцо. Поэтому любые погрешности в питании на 4 неделе беременности могут негативно отразиться на развитии эмбриона.

Женщины должны ежедневно употреблять свежие овощи, отварное мясо, каши, цельнозерновой хлеб. Следует отказаться от колбас, сосисок, копченостей.

5 Неделя: в этот период могут появиться ранние токсикозы. Чтобы избежать неприятных симптомов, женщинам необходимо включить орехи, бобовые, сою, сыр и йогурт в меню. Следует отказаться от мяса, яиц, молока.

6 Неделя: происходит активное развитие плода. Поэтому на 6 неделе беременности следует очень ответственно подойти к организации своего питания.

7 Неделя:

Как правильно организовать питание на 7 неделе беременности и на что в этот период следует особо обратить внимание? В этот период у женщин обостряются проявления токсикоза, поэтому с самого утра важно делать небольшие перекусы. Для этого можно пить чай с сухариками, есть хлебцы, соленые крекеры или сухое печенье.

У плода происходит закладка молочных зубов. Поэтому в большом количестве необходимо употреблять продукты с кальцием.

Предпочтение стоит отдать молочным продуктам, мясу, орехам, свежим фруктам и овощам. Отказаться от бобовых, картофеля, капусты.

8 Неделя: на 8 неделе беременности необходимо разнообразить питание, чтобы обеспечить растущий эмбрион всеми необходимыми минералами и витаминами.

В этот период вводят белковую пищу в виде мясных блюд. Их рекомендуется варить, тушить или готовить на пару.

Важно употреблять рыбу, морепродукты, молоко, сухофрукты и все виды каш.

Из рациона исключают капусту, бобовые, свежий хлеб и сдобу.

9 Неделя: в этот период необходимо употреблять пищу, богатую белками, жирами и углеводами. На этом этапе происходит гормональная перестройка в организме женщины, поэтому питание должно быть полноценным.

Предпочтение стоит отдать мясным продуктам, рыбе, молоку, овощам и фруктам. В сутки необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в виде соков, компотов, воды.

10 Неделя: у женщин меняются вкусовые пристрастия, им хочется чего-то необычного. Стоит прислушаться к своему организму и не отказывать себе в пищевых удовольствиях. Рекомендуется употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты, рис.

11 Неделя: питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным и отнестись к составлению меню следует ответственно.

Женщина не должна потерять в весе: это может негативно отразиться на развитии ребенка. Рекомендуется есть овощи и фрукты, белковую пищу.

12 Неделя: важно употреблять в больших количествах овощи и фрукты для поступления в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов. Полезной пищей остается мясо и рыба.

13 Неделя: на этом сроке питание не меняется. Оно аналогично 12 неделе. Для 13 недели характерно появление отеков. Поэтому беременным женщинам важно уменьшить употребление жидкости.

Для благоприятного течения беременности добавляют в рацион все кисломолочные продукты, яблоки, ржаной хлеб, сухофрукты и небольшое количество шоколада.

Принципы рациона для будущей мамы

Чтобы беременность протекала без осложнений, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты:

  • кушать до 5 раз в сутки;
  • блюда разрешено варить, тушить, запекать;
  • средняя суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • максимальный вес порции - 100 г;
  • ежедневно необходимо кушать овощи и фрукты;
  • блюда разрешено заправлять растительным маслом;
  • на протяжении 1 триместра рекомендуется прием витаминных комплексов.

Влияние на организм

Диета благотворно влияет на организм будущей матери:

Плюсы и минусы

Диета имеет свои преимущества:

  • меню состоит из полезных продуктов;
  • простота в приготовлении блюд;
  • кардинальные изменения рациона не требуются;
  • все продукты доступны;
  • диета способствует хорошему самочувствию;
  • за счет разнообразия продуктов можно готовить различные блюда.

Диета имеет незначительные недостатки:

  • есть противопоказания по определенным продуктам;
  • трудности в соблюдении времени приема пищи.

Противопоказания

Питание не стоит использовать, если:

  • обострились язва, гастрит;
  • есть аллергические реакции на некоторые виды продуктов;
  • при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Примерное меню

Большое преимущество диеты - это возможность самостоятельно составлять меню . Большое разнообразие продуктов позволит приготовить любимые блюда, отдавая приоритет своим пожеланиям. Главное - исключить запрещенные продукты и не превышать рекомендуемую по весу порцию одного блюда.

Понедельник:

  • Завтракают кашей из овсяных хлопьев.
  • На второй завтрак съесть мюсли с молоком.
  • Обедают куриным бульоном с вермишелью, картофельным пюре с котлетой.
  • На полдник приготовить салат из огурцов и томатов.
  • На ужин приготовить овощное рагу.

Вторник:

  • На завтрак съесть творожную запеканку.
  • На второй завтрак выпить некрепкий чай с хлебом и кусочком сыра.
  • На обед запечь рыбу и приготовить овощное рагу.
  • На полдник съесть 2 банана.
  • Ужинают голубцами.

Среда:

  • Завтракают гречневой кашей.
  • На второй завтрак съесть яблоко.
  • На обед приготовить щи из свежей капусты.
  • На полдник съесть творог с черносливом.
  • На ужин отварить макароны с котлетой.

Четверг:

  • На завтрак съесть творожную запеканку со сметаной.
  • На второй завтрак йогурт.
  • На обед приготовить рыбный суп.
  • На полдник съесть 2 персика.
  • Ужинают тушеными овощами.

Пятница:

  • Завтракают омлетом.
  • На второй завтрак едят сухофрукты.
  • В обед натушить мясо, приготовить салат из отварной свеклы.
  • На полдник выпить стакан яблочного сока.
  • На ужин приготовить салат из свежих овощей.

Правильное спланированное питание на протяжении беременности позволяет будущей маме снабдить малыша требуемыми витаминами и минералами, тем самым снижая риск появления неприятностей со здоровьем.

Первые 1-12 недели представлены как срок закладки будущих органов и систем, поэтому они являются столь важными для развития ребенка.

Продуманный рацион женщины в положении – это первый шаг, позволяющий юному организму бороться с инфекциями и предотвратить возникновение пищевой аллергии.

Какие же особенности стоит учесть при составлении меню на начальный триместр?

В этом периоде общий принцип питания и образ жизни принципиально не отличается от привычного формата. Но малыш очень чувствителен к недостатку веществ и нутриентов, так что важно, чтобы молодая мама питалась максимально разносторонне.

Параллельно в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения: повышается выработка прогестерона, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ЦНС. Энергетическая ценность ежедневной еды должна быть увеличена совсем немного – на 100 ккал(в итоге под 2200–2700 ккал в сутки), включая в себя 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.

Главный акцент в диете первого триместра делается на белки (около 1,5г белка на 1кг веса) животного и растительного происхождения. Плод на ранних стадиях отличается особой чувствительностью к изменению уровня витаминов и минералов.

Дефицит питательных элементов приводит к врожденным порокам, прерыванию вынашивания, плацентарной недостаточности, гестозу и прочим осложнениям во время беременности.

Придерживаясь правильного меню, даже нет потребности в дополнительном приёме препаратов. Лишь осенью и зимой беременным советуют иногда принимать комплексные препараты, предназначенные специально для женщин в положении.

Некоторые дамы из-за постоянного чувства тошноты ко многим блюдам питаются довольно хаотично, без чёткого меню. Но это в корне неправильно, и уже для двух организмов этого рациона становится мало. Поэтому необходимо постепенно вводить в своё меню всё больше полезных ингредиентов.

  1. Цитрусовые фрукты.
  2. Шпинат.
  3. Чечевица.
  4. Грецкие орехи.
  5. Спаржа.
  6. Яйца.
  7. Йогурт.
  8. Куриное мясо.
  9. Брокколи.
  10. Лосось.

Важно также чередовать перечисленные продукты и правильно обрабатывать их. Сведите к минимуму рецепты на основе выпекания, гриля или жарки, иначе все ингредиенты потеряют свои свойства и принесут больше вреда, чем пользы.

Диета: меню при беременности

На протяжении всего времени ожидания малыша не помешает кардинально пересмотреть и подкорректировать свои привычки в плане питания.

Диета в первый триместр не характерен особой сложностью, но тоже имеет определённые правила, среди которых нужно выделить следующие моменты:

  • Каждый день стоит кушать мясо, а рыбу – как минимум 2-3 раза в неделю.
  • Ежедневно полезно есть натуральные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт или творог).
  • Сократить количество хлеба, а взамен внести в рацион каши и макароны из лучшего сорта муки.
  • Заправку к блюдам тоже необходимо делать питательными растительными маслами: оливковым, горчичным или льняным.
  • Пищу лучше разделить на 4-6 порций и принимать приблизительно в одинаковое время после пробуждения и перед сном.
  • Обязательно стоит исключить жирную и солёную пищу, газированные напитки, выпечку из песочного или дрожжевого теста и масляные крема.
  • В течение суток нужно выпить не меньше 1,5 л воды, которые при желании можно заменить на настойки трав, свежие овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.

Не бойтесь, что с обновлением привычного рациона вы немного пополнеете – в первом триместре беременности это нормально. Если не злоупотреблять запрещенными продуктами и количеством употребляемой еды, то после родов вернуться в прежнюю форму будет проще простого.

Рацион правильного питания женщины на неделю

Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник гранола с молоком или натуральным йогуртом овощной салат с оливковым маслом негустой суп на постном мясе варёный рис с тушёной капустой стакан молока или кефира
Вторник овсянка на молоке и хлебец со сливочным маслом нежирный творог овощной суп на бульоне тушёная печень с макаронами салат из морской капусты
Среда обезжиренный творог и зеленый чай чай из трав и галеты, зелёное яблоко рыбный суп куриная котлета на пару и пюре йогурт
Четверг гречневая каша на молоке и натуральный сок тунец и овощной салат суп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубями клюквенный морс стакан кефира
Пятница стакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сыра горстка грецких орехов и банан макароны с паровой котлетой и листьями салата отварная картошка, хек на пару и стакан чая чернослив или изюм
Суббота сырники и зеленый чай и курага салат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым маслом суп с лапшой на курином бульоне, хлебец салат из моркови и яблока с сахаром и растительным маслом стакан молока
Воскресенье овсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблоко апельсин суп с кусочками куриного филе, овощной салат и чай овощи на пару, котлета из индюшатины йогурт

Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.

Завтрак, обед и ужин на каждый день

Питание для беременных леди в первом триместре можно организовать и более подробным способом. Для начала необходимо верно спланировать периодичность меню:

  • С 8:00 до 9:00 – первый приём пищи (порядка 30% калорий).
  • С 11:00 до 12:00 – второй приём (20% калорий).
  • С 14:00 до 15:00 – третий приём (около 40% калорий).
  • С 18:00 до 19:00 – четвёртый прием (не более 10% калорий).
  • В 21:00 – кефир перед сном.

Примерное меню стоит сформировать, исходя из особенностей собственного организма. Лучше обратиться за консультацией к персональному диетологу и взять за основу типичный рацион на день:

Завтрак

  • Каша на злаках (овсяная, пшенная, гречневая).
  • Тосты с маслом и сыром.
  • Вареное яйцо.
  • Чай или некрепкий кофе без сахара.

Ланч

  • Свежие фрукты или томатный сок.
  • Овощной салат, омлет и творожный десерт.

Обед

  • Суп или биточки и овощной гарнир.
  • Макароны с форелью и помидорами.
  • Морс или домашний компот.

Полдник

  • Свежие фрукты или десерт с крепким чаем.

Ранний ужин

  • Салат и куриное филе на пару.
  • Овощной гарнир, рис или макароны.
  • Настойка из трав.

Ужин

  • Кисломолочные продукты.
  • Запеканка из свеклы.

В виде лёгкого перекуса между основными порциями пищи разрешено употреблять нежирные йогурты, сухофрукты, орехи, гренки и цукаты – это позволит справиться с чувством голода.

Если тошнит после еды

Начало беременности – довольно необычное состояние материнского организма, которое тесно взаимосвязано с различными сбоями гормонального фона и обмена веществ.

Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры.

Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:

  • После пробуждения не стоит резко вставать с кровати — полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
  • Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
  • Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).

То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов. Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.

Полезное видео

Еще больше информации о правильном питании в первом триместре беременности смотрите на видео ниже:

Будущей маме важно задать правильный темп своему питанию, ведь далее его снова придётся частично менять и приспосабливаться к новым рационам. Забота о вынашиваемом малыше сводится в первую очередь именно к продуманному меню, поэтому стоит тщательно отбирать требуемые продукты и подходящие рецепты блюд.

Первый триместр беременности - это время, когда в организме малыша закладываются все жизненно важные органы. Поэтому будущей маме нужно не только отказаться от вредных привычек, но и приобрести одну полезную - правильное питание. О его особенностях в такой ответственный период жизни мы расскажем в этой статье.

Рацион в первый триместр беременности

Запомните главное правило питания в первом триместре беременности: еда должна быть негорячей и обязательно доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто - 5-7 раз в день.

Для здоровья мамы и малыша беременным кушать нужно не калорийную пищу, а сбалансированную и питательную, не «за двоих», а «для двоих»

1. Если Вас тянет на кислое или соленое , можете с удовольствием позволить себе маринованный огурчик, немного квашенной капусты или моченое яблочко. Такая пища возбуждает аппетит, но не является самостоятельным блюдом. Много таких продуктов кушать не стоит - может появиться изжога.

2. Ешьте больше овощей и фруктов в первом триместре беременности . Но подходите к этому вопросу с умом: если только при одном виде капусты Вам становится плохо, не заставляйте себя ею отобедать. Не вливайте в себя литрами морковный сок из-за его полезности - перебор каротина не пойдет на пользу крохе.

3. Обязательно употребляйте отварное мясо и рыбу - ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты! Они очень полезны для роста и развития маленького человека.

4. Кисломолочные продукты в первом триместре беременности . Сыр и творог очень полезны в Вашем положении, ведь вам с малышом нужно все больше кальция. Кстати, эти продукты станут палочками-выручалочками, если Вы не переносите цельное молоко.

5. Свежеотжатый сок . Употребляйте побольше жидкости. Лучше всего - обычная питьевая вода, морсы или компоты. О кофе лучше сразу забудьте - он только вредит детскому сердечку, оказывая мочегонный эффект и провоцируя обезвоживание.

Читай также:

Лучшие помощники беременной в первом триместре

Фолиевая кислота, медь, цинк и селен в первом триместре беременности предотвращают развитие врожденных дефектов. Они уберегут малыша, в частности, от неправильного формирования позвоночника и спинного мозга.

Витамин С повышает адаптационные резервы организма будущей мамы, а также , укрепляет сердечко ребенка, которое начинает биться уже на 21-й день.

Витамины Е, В6 и магний уменьшают угрозу выкидыша, которая возрастает на 9-12-й неделе первого триместра беременности.

Витамины группы В также жизненно необходимы малышу. Их дефицит ведет к порокам развития крохи и тяжелому раннему токсикозу его мамы.

Витамин РР обеспечивает клеточное дыхание как маленького человечка, так и его мамочки.

Йод, кобальт и селен необходимы щитовидной железе ребенка, которая начинает функционировать в 11-12 недель. Будущей мамочке они нужны, чтобы избежать тяжелого раннего токсикоза.

Запомните продукты, которые необходимо включить в свой рацион:

  • , йод и витамин E - например, зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу;
  • отвар шиповника, травяные чаи;
  • бобовые, зерновые, орехи;
  • фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты пониженной жирности (но не обезжиренные);
  • поваренную соль (не более 12-15 г в день).

Питание мамы именно в первые три месяца беременности закладывает основы здоровья малыша. Поэтому кушать нужно не калорийную пищу, а сбалансированную и питательную, не «за двоих», а «для двоих». Соблюдайте законы правильного питания, и тогда маленький человечек родится крепким и здоровым, на радость маме и папе.

ВСЕ О ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность - это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.

1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов. Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка будущей мамочки. Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.

Особенности рациона будущей мамочки

Что важно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр не подразумевает особого изменения характера питания и образа жизни. Важно только, чтобы рацион беременной был как можно более разнообразным, ведь ее малыш еще очень мал и чрезвычайно чувствителен к недостатку нутриентов. Пища будущих мамочек должна быть максимально разнообразной. В нее обязательно должны входить овощи и фрукты, морепродукты и зелень, семечки и орехи, а также кисломолочные продукты.

Для того чтобы будущей мамочке и ее ребенку была обеспечена сбалансированная диета, что нужно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр - период, в который можно включить продукты из четырех групп. Рассмотрим их подробнее.

Молочные продукты

Для нормального роста плода, плаценты и матки, а также для увеличения объема циркулирующего кровяного потока женщины ее организму уже с первых недель беременности требуется повышенное содержание белка. Его недостаток прекрасно восполнят молочные продукты. Их употребление позволит также насытить организм матери и ребенка кальцием, который важен для укрепления зубов и костной системы.

Каково должно быть в этой связи питание при беременности? 1 триместр рекомендуется сопровождать потреблением до полулитра молока в течение дня. Причем оно может быть не только в цельном виде. Полезно включать в рацион простоквашу и кефир, йогурты и молочные десерты, и, конечно, творог. Рекомендуют будущим мамочкам и некоторые сорта сыра. В их перечень входят твердые, а также пастеризованные и плавленые.

Мясные продукты

Для нормального функционирования материнского организма, а также для развития плода будущие мамочки должны употреблять блюда с достаточным количеством витаминов группы В, железа и белка. Все эти вещества содержатся в мясных продуктах.

Как в таком случае должно быть организовано питание при беременности? 1 триместр потребует включения в меню баранины и говядины, свинины и рыбы. Необходимо будущим мамочкам и мясо птицы. Продукты, относящиеся к этой группе, должны употребляться женщиной дважды в день. При этом большее предпочтение все же рекомендуется отдавать рыбе и мясу птицы. Но если блюда для будущей мамочки готовятся из свинины, говядины или баранины, то необходимо выбирать только постные куски, удаляя с них участки с жиром. К тому же, составляя рацион беременной (1 триместр), важно помнить о том, что:

  • все мясные продукты должны быть либо вареными, либо запеченными (жареные и копченые блюда должны быть исключены);
  • перед приготовлением кожа с птицы должна быть обязательно снята;
  • наиболее постной является свинины, баранины и говядины;
  • покупные колбасы включают в свой состав много жира.

Картофель, крупы и хлебные изделия

Данная группа продуктов содержит столь необходимые в рационе беременных микроэлементы, витамины, углеводы и клетчатку. При покупке хлеба будущим мамочкам нужно обращать внимание на сорта из или содержащие цельные зерна. Также при каждом приеме пищи рекомендуются блюда из риса, макарон и картофеля. В качестве гарнира хорошо использовать каши из разнообразных круп. Что можно еще из продуктов данной группы? Принесет пользу маме и малышу употребление хлопьев и мюсли.

Овощи и фрукты

Всем известно, что для нормальной жизнедеятельности человеческий организм должен получать в достаточном количестве клетчатку, различные микроэлементы и витамины. 1 триместр - это период, когда женщина особенно нуждается в этих полезных элементах. И на это стоит обратить внимание при разработке меню. В него будущая мамочка должна обязательно включить овощи и фрукты. Причем их употребление рекомендуется не менее четырех раз в течение дня. В этот период на первый план выдвигаются соки из фруктов и овощей, а также салаты, которые должны стать основной едой в 1-м триместре. Ничего сложного в этом нет. К тому же речь идет вовсе не об авокадо или киви. В пищу следует употреблять яблоки, груши, а также банальные морковь и свеклу, капусту и репу, огурцы, сладкий перец и т. д. То есть то, что всегда можно найти на полках наших магазинов.

Весьма полезен для беременных морковный сок. Причем из него можно сделать замечательный напиток, который содержит не только многие витамины, но и кальций, а также фосфор, позволяющий нормально развиваться плоду. Для этого смешивают сок моркови и репы. Такой напиток поможет нормализовать кровяное давление женщины.
Рекомендуется в 1 триместре включать в меню яблоки, груши, сливу, виноград, бананы и другие фрукты. Они содержат множество нужных для плода витаминов и микроэлементов.

Например, обычные яблоки. Существует множество сортов этого фрукта, каждый из которых хорош по-своему. Но все они полезны для беременных, так как содержат лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы (железо и серу, магний и калий, фосфор и марганец), дубильные вещества и пектины. Яблоки в сыром виде будут способствовать активизации отделения желудочного сока, а в запеченном - улучшать Но в любом случае этот фрукт явится замечательным диетическим продуктом для будущих мамочек.

Различными минеральными веществами (кремнием, кальцием и фосфором) богаты и груши. Они особенно нужны при заболеваниях почек и системы кровообращения. Беременным женщинам стоит есть только сладкие культурные сорта груш. Это связано с малым содержанием в них дубильных элементов. Дикие груши окажут на кишечник закрепляющее действие, что ухудшит работу пищеварительной системы.

Каковы особенности питания женщины в 1-м триместре? Все употребляемые в пищу блюда должны доставлять удовольствие, не вызывая дискомфорта ни по своей температуре, ни по вкусовым качествам.

Кроме того, беременная должна знать:

  1. Хочется солененького? Замечательно. Первые 3 месяца вынашивания плода это просто необходимо, ведь квашеная капуста и маринованный огурец, моченое яблоко и кусочек селедки способны возбудить аппетит.
  2. Фрукты и овощи должны употребляться в пищу в меру. Если организм противится капусте, не стоит заставлять себя ею давиться. Также не стоит употреблять слишком много морковного сока. Излишнее количество содержащегося в нем каротина только навредит малышу.
  3. Рыба, овощи, мясо, фрукты - это обязательные продукты рациона. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества очень полезны и женщине, и ее будущему малышу.
  4. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, твороге и сыре. Их употребление удовлетворит все возрастающую потребность в кальции. Кроме того, они выручат тех мамочек, которые по каким-либо причинам не переносят цельное молоко.
  5. Необходимо избегать консервированных, жареных и копченых продуктов. Такая еда вредна.
  6. Пить следует в достаточном количестве, употребляя свежеотжатые соки, морсы, компоты, а также столовую минеральную воду. Жидкость предупредит запоры и наладит работу кишечника.
  7. Важно также правильно распределить все необходимые группы продуктов на каждый из приемов пищи. Так, крупы, рыба и мясо должны быть включены в блюда обеда и завтрака. Это связано с тем, что данные продукты богаты белком, который повышает обмен веществ и задерживается в желудке на длительное время. Блюда, употребляемые во второй половине дня, должны быть растительными и молочными. Не стоит устраивать обильные приемы пищи в вечерние часы. Это отрицательно скажется на организме беременной и будет препятствовать ее нормальному отдыху и сну.
  8. В период 1-го триместра желательно питаться 5-7 раз в течение дня.

Рацион первой недели беременности

Питание женщины должно быть тщательно спланировано. Для этого понадобится расписать все блюда заранее если не по дням, то хотя бы по неделям. Такое планирование будет более рациональным, ведь сроки беременности считаются именно в неделях, каждая из которых является очередным этапом в развитии ребенка.

Итак, каким образом должно быть распределено питание в первом триместре? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Первую неделю беременности яйцеклетка активно дробится и прикрепляется к стенкам матки. В этот период рацион питания будущей мамочки должен быть максимально здоровым. В меню должны находиться только натуральные полезные продукты, которые необходимы для поддержания женского организма в тонусе.

На первой неделе беременности достаточно употреблять обычную пищу, не содержащую вредных компонентов. В этот период важно помнить о пользе ягод, фруктов и овощей. А вот от консервированных продуктов, жирных блюд и сладостей желательно уже отказаться. Такое питание позволит предотвратить возможные проблемы с набором лишнего веса и явится прекрасной профилактикой раннего токсикоза. В этот период нужно употреблять фрукты, кожура которых выкрашена в ярко-желтый цвет. В их перечень входят бананы и дыни, персики и манго. В дневном рационе должны быть йогурты с натуральными ягодами, тосты с сыром и злаками и другая

Питание беременных на второй неделе

Блюда, включенные в меню будущих мамочек в первые 14 дней, должны отличаться разнообразием. Это период, когда начинают закладываться основы всех жизненно важных систем малыша.

Что можно есть женщине на 2 неделе вынашивания ребенка? В больших количествах ей следует включать в свое меню злаковые салаты, сыры, йогурты и молочные продукты. При этом даже если очень хочется перекусить привычным фаст-фудом (картофелем фри, хот-догами, пиццей), все равно от них следует отказаться как от не приносящих никакой пользы. Будущая мамочка должна позаботиться о том, чтобы блюда, входящие в ее меню, были максимально витаминизированы. Для этого в их составе должны быть овощи и фрукты (особенно желтые). Устранить проблему раннего токсикоза поможет отказ от жирной и жареной пищи.

На 2-й неделе вынашивания ребенка рекомендуется прием продуктов, в составе которых находится фолиевая кислота. Этот элемент благотворно влияет на развитие плода. Содержится фолиевая кислота в фруктах и сухофруктах, а также в протертых и свежезамороженных ягодах. Таким образом, в меню должны находиться бананы и киви, малина и инжир, гранат, земляника и т. д. Из овощей для пополнения организма фолиевой кислотой рекомендуется употреблять баклажаны и все виды капусты. Также много этого полезного для малыша вещества содержат в себе фасоль, шпинат, листовой салат и зелень петрушки, грецкие орехи и фундук, белые грибы и дрожжи.

Основную потребность в витаминах будущие мамочки могут обеспечить при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, а также блюд из картофеля, печени, бобовых мяса, молока и т. д.

На второй неделе 1 триместра женщина может быстро набрать вес. Во избежание этого ей следует отказаться от варенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Желательно также прекратить употребление сахара в чистом виде. Тем, кто серьезно относится к здоровью своего будущего малыша, нужно категорически отказаться от лекарств, не назначенных врачом, консервов, острых приправ и алкогольных напитков.

Питание беременных на третьей неделе

Подбор блюд, входящих в рацион будущей мамочки, - очень серьезный вопрос. И тот, кто подходит к нему со всей ответственностью, должен учитывать процессы, происходящие в развитии плода.

На 3-й неделе важно есть молочные продукты, брокколи и зеленые овощи, а также пить фруктовые соки, состав которых богат кальцием. Этот элемент нужен для формирования костной системы ребенка. Также будущий малыш нуждается в марганце и цинке. Их много в нежирной говядине и яйцах, овсянке и мясе индейки, грецких орехах и миндале. В это время будущей мамочке нужно есть изюм, морковь и шпинат, а также разнообразные овощи, ягоды и фрукты.

Питание беременных на четвертой неделе

Этот период не менее важен для развития организма малыша. - период, когда плодное яйцо меняет свою форму, становясь похожим на эмбрион, в котором помимо жизненно важных органов начинают развиваться и мелкие ткани.

Питание женщины в этот период должно включать только полезную пищу. Даже тем, кому очень хочется выпить чашечку кофе, следует от нее отказаться. Ведь этот напиток даст большую нагрузку на маленькое сердечко. Кроме того, тем, кто предпочитал питаться колбасами и копченостями, понадобится постепенно перейти на отварное мясо. 4 недели беременности - время, предполагающее ежедневное употребление овощей и фруктов, каш, молочных продуктов. Нужен в этот период и

Питание беременных на пятой неделе

Для этого периода чаще всего характерен ранний токсикоз. В таких случаях облегчить состояние женщины позволит специальная диета. 1 триместр при этом предполагает меню, в котором белки животного происхождения заменены растительными. То есть вместо мяса, яиц и других продуктов из данной группы нужно употреблять орехи, бобовые и соевые.

Питание беременных на шестой неделе

Этот период в плане изменения рациона будущей мамочки имеет свои особенности. К своей середине подошел 1 триместр. Сроки беременности при этом требуют некоторой корректировки питания. Так, женщина еще до подъема с постели должна начинать свой день с чашечки чая с крекером или сухариком. Немного подкрепиться следует и перед сном. В это время нужно больше пить. Рекомендуется также отказаться от консервированных продуктов, копченой и жирной еды.

Развитие плода на сроке 6 недель происходит достаточно активно. Именно поэтому в рационе питания должны быть блюда, содержащие как можно больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их готовят из овощей и фруктов, мяса и зелени, а также рыбы. Для нормального развития малыша необходимо продолжать питаться молочными продуктами.

Питание беременных на седьмой неделе

В этот период важно включать в дневной рацион те блюда, которые будут способствовать снижению проявлений токсикоза. Для этого нужно продолжать делать утренние перекусы, не вставая с постели, употребляя вместе с чаем крекер, соленые крендельки, хлебцы со злаками или сухое печенье.

На седьмой неделе у эмбриона начинается закладка молочных зубов. Именно поэтому нужно продолжать включать в меню продукты, содержащие кальций. Однако важно не злоупотребить этим элементом. При поступлении в организм большого количества кальция может произойти тонизирование матки.

В этот же период следует отказаться от принятия в пищу жареного картофеля, бобовых и капусты. Это позволит избежать повышенного газообразования. Будущей мамочке следует отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, молочным продуктам, мясу и орехам.

Питание беременных на восьмой неделе

Этот период требует еще большей сбалансированности дневного рациона, который должен включать в себя полный комплекс микроэлементов и витаминов. Это позволит обеспечить растущий плод всеми необходимыми для него компонентами.

При продолжающемся токсикозе будущей мамочке рекомендуется есть по утрам сухое печенье, орехи, пить чай из имбиря.

В этом периоде также важно употребление белковой пищи, в числе которой - отварное мясо нежирных сортов.

Баланс полезных веществ в организме женщины великолепно поддержат морепродукты и рыба. Перистальтику кишечника в этот период улучшат свежие овощи и фрукты. А молочные продукты пополнят организм будущей матери и ребенка столь необходимым кальцием.

Женщина должна помнить, что в этот период, даже если очень хочется, нельзя есть свежий хлеб, бобовые и изделия из дрожжевого теста. Эти продукты затрудняют работу кишечника, вызывая процессы газообразования и метеоризма. Запрещена в этот период острая, жирная и жареная пища, а также соленья. Такие блюда могут стать причиной появления изжоги.

Питание беременных на девятой неделе

В этот период в организме женщины происходит значительная гормональная перестройка. Именно поэтому рациональное питание становится особенно необходимым для будущей мамочки. Все употребляемые ею блюда должны быть витаминизированными и в полном составе содержать углеводы, микроэлементы, жиры и белки. Значительную роль в этот период играет водный баланс. Каждый день беременная женщина должна употреблять по 1-1,5 л жидкости, содержащейся в воде, соке, компоте, чае и т. д.

Питание беременных на десятой неделе

В этот период будущей мамочке часто хочется съесть что-нибудь необычное. Но ее вкусовые предпочтения постоянно меняются. В таких случаях нужно употреблять в пищу именно то, чего очень хочется, однако не превышать меру.

Полагают, что именно таким образом организм беременной подсказывает, что в данный момент особенно необходимо ее будущему малышу. В остальном питание женщины, как и во все предыдущие недели, должно быть сбалансированным и здоровым. В рацион необходимо включать и фрукты, молочные продукты, рыбу и мясо.

Питание беременных на одиннадцатой неделе

В этот период женщина должна насыщать свой организм кальцием и фтором, фолиевой и жирными кислотами, витаминами D, Е, С, А, В 1 и В 6 . На одиннадцатой неделе будущую мамочку уже не настолько, как раньше, мучает токсикоз. Именно поэтому она может начать употреблять продукты, которые из-за дискомфортного состояния были отвергнуты организмом. На данном этапе рекомендуется употребление большого количества фруктов и овощей. Они пополнят организм матери и плода необходимыми натуральными витаминами.

Питание беременных на двенадцатой неделе

В этот период будущей мамочке следует уделять особое внимание завтраку. Он должен быть питательным и полноценным. Далее на протяжении дня женщине необходимо питаться часто, но при этом ни в коем случае не переедать. Кроме того, будущей мамочке следует прислушиваться к своему организму и не заставлять себя есть то, что вызывает отвращение. Очень важным в жизни женщины является 1 триместр. Упражнения с умеренной нагрузкой, прогулки на свежем воздухе и рациональное питание помогут поддержать здоровье и дадут плоду все возможности для нормального развития.