06.06.2024

Влияние сахара на зубы. Почему детям не рекомендуется давать сладкое


Кариес зубов – самое распространенное заболевание современного человека, им страдает больше 90 % населения планеты. Кариес является хроническим очагом инфекции, что повышает риск развития гайморита, отита, гастрита, появление неприятного запаха изо рта. Нелеченый кариес переходит в пульпит, при лечении пульпита удаляется нерв, после чего зуб считается мертвым, а мертвый зуб может прослужить не более 7 лет. К кариесу имеется генетическая предрасположенность в строении зуба, но при правильном питании и уходе за зубами можно исправить ситуацию в лучшую сторону.

  1. Кислоты.
  2. Трещин эмали.

Вред сахара

При попадании сахара в рот бактерии буквально через пару минут начинают усиленно вырабатывать кислоту, которая губительно действует на зубную эмаль. Если приемы сладкой пищи не частые, то слюна обезвреживает действие бактерий и защищает зубы, ну а если же сладости периодически поступают на протяжении всего дня, то организм не успевает вырабатывать достаточное количество слюны, и это повышает риск развития кариеса.

Вред кислоты

Кислота при контакте с зубом размягчает и разрыхляет его эмаль, что может привести к эрозии. На такой поверхности легче задержаться сахару, бактериям.

Вред перепада температуры и травм

Резкое изменение температуры, травмы зуба приводят к трещинам эмали, и эти места не очищаются даже зубной щеткой, поэтому в трещинах и повышается риск развития кариеса.

Продукты, разрушающие зубы

Ириски прилипают к зубам, а длительный контакт сахара с эмалью ускоряет процессы ее разрушения.

В первую очередь это сладости . Самыми вредными сладостями для зубов признаны жевательные конфеты, твердые конфеты, шоколад. Жевательные конфеты по типу «Мамбы», «Дяди Степы», шоколадных батончиков с тягучей карамелью, ирисок плохи тем, что прилипают к эмали зубов и способны на ней находиться длительное время, что ускоряет процесс разрушения защитного слоя. Твердые конфеты по типу леденцов «Малибу» имеют два негативных фактора: первый – эти конфеты дольше рассасываются, а значит, контакт зубов с сахаром увеличивается, и второй – дети любят грызть леденцы, а твердая пища царапает эмаль, в этих царапинах легче застревают частички сахара и бактерии, что в итоге приведет к кариесу. Шоколад вреден из-за большого количества сахара в составе. Фруктоза в этом смысле бактериям нравится меньше, а ксилит и сорбит вреда зубам не приносят вовсе.

Для зубов будут полезнее такие сладости, как: мармелад, пастила, сладкие фрукты, зефир, горький шоколад.

Следите, чтобы ребенок употреблял сладкого не более 70–100 г/сутки из расчета на содержащийся в них сахар.

Кислые продукты . В первую очередь это цитрусовые фрукты, которые довольно кислые или достаточно сладкие; кислота размягчает, делает эмаль более рыхлой, и сахар из фруктов легче прикрепляется и впитывается в нее. К этой же категории можно отнести и следующие кислые напитки: соки – мультифруктовый, грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый, чай каркаде, морсы и соки из черной смородины, вишни, . Стоматологи рекомендуют пить кислые напитки через трубочку, чтобы уменьшить контакт с зубами, а чаи из фруктов заменить на травяные или же на зеленый и черный чай слабой концентрации.

Маринованные овощи и уксус . Овощи в банках хранятся за счет кислоты, которая в свою очередь приносит вред зубной эмали. По той же причине вреден для зубов и уксус, который частенько используется для маринадов, заправки салатов. Кстати, не стоит ребенку искусственно подкислять борщ и щи уксусом или лимонной кислотой.

Твердые продукты . Не стоит разрешать детям раскусывать зубами скорлупу орехов; сухари и сушки лучше предварительно немного размочить в чае или молоке; семечки чистить надо руками, а не раскусывать зубами.

Продукты, богатые крахмалом . Это , белая сдоба, печенье, чипсы, завтраки из кукурузных хлопьев, попкорн. Бактерии ротовой полости при появлении крахмала и сахара начинают продуцировать молочную кислоту, которая далее размягчает эмаль. При попадании такой пищи в рот уже через несколько минут уровень кислотности падает почти на половину, а это провоцирует жизнедеятельность бактерий, притом крошки от печенья и чипсов остаются в зубных промежутках до вечера, пока зубы не почистятся зубной щеткой. Вывод: частые перекусы булочками, печеньем и чипсами ускоряют развитие кариеса.

Сухофрукты . Имеются в виду липкие виды и вяленые фрукты, которые прилипают к зубам, – например финики, чернослив, изюм.

Газированные напитки . Фанта, лимонады, кока-кола, самым вредным воздействием на зубную эмаль обладают энергетические и содовые напитки. Они содержат кислоту и другие вредные вещества, которые изменяют кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, что негативно действует на зубную эмаль; эти напитки способствуют выходу из зубов и костей. Не стоит разрешать выпивать ребенку более 1 стакана газированного напитка в день. Уже давно все знают, что кока-колой можно отлично отчистить потемневшее серебро, хорошо ее же использовать для очистки сантехники в туалете и ванной комнате – делайте выводы сами, для чего мы об этом написали.

Эти напитки образуют на зубах пятна из темной пленки, которые не только придают зубам темный тусклый оттенок, но и легко адсорбируют и скапливают на своей поверхности бактерии.

Лекарственные препараты от аллергии , ибупрофен, антидепрессанты вызывают сухость во рту, т. к. уменьшают выделение слюны, что снижает защитные функции ротовой полости. Поэтому детям-аллергикам следует больше внимания уделять профилактике кариеса.

Привычки, разрушающие зубы

  • Температурный контраст. Вне зависимости от того, сладкая или кислая пища, зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, поэтому не допускайте одновременного приема у детей следующих продуктов:
  1. Горячий чай, какао или кофе с мороженым;
  2. Горячий согревающий напиток сразу после улицы, когда за окном мороз;
  3. Горячий суп и стакан холодной воды;
  4. Горячее второе блюдо с маринованными овощами из холодильника, холодным ;
  5. Ну и напитки со льдом отнюдь не для детей.
  • Отучайте детей-сладкоежек от частых .
  • Отбеливание. Даже профессиональное отбеливание повреждает зубную эмаль, а особенно вредны распространенные в Интернете методы домашнего отбеливания. Запрещено детям использовать для чистки зубов зубные порошки, соду.
  • Привычка грызть. В особенности это касается любителей . От этой некрасивой привычки детей также надо отучать, ведь она приводит к трещинам и инфекциям зубов, способствует занесению бактерий в кишечник, заражению гельминтами. Отучайте детей грызть ручки, карандаши, открывать зубами банки, бутылки, скрипеть зубами, разгрызать незрелые плоды, косточки, отгрызать зубами нить. Если ребенок грызет семечки в большом количестве, это также приводит к стачиванию зубной эмали.
  • Спорт. уменьшают количество слюны, этого объема не достаточно для полноценной гигиены рта, кислотно-щелочное равновесие сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению бактерий. А также отрицательно на зубы воздействует хлорированная вода в бассейне (по статистике, 60 % спортсменов по водному плаванию имеют проблемы с зубами). В бассейне следует плавать с закрытым ртом, полоскать рот минеральной водой после тренировки. Детям-спортсменам следует больше внимания уделять профилактике кариеса.

Подросткам на заметку! Американские стоматологи из Университета Буффало считают, что пирсинг языка является причиной повреждения зубов. Постепенно человек начинает играть со штангой в языке, перекатывая ее по верхним передним зубам, постепенно это увеличивает зубной промежуток, разрушается защитный слой зуба. Ученые также считают, что данное украшение травмирует не только зубы, но и десны, приводя к их кровоточивости, способствует развитию инфекций полости рта.

Для укрепления зубов нужны продукты, которые содержат:

  1. Кальций. Это молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, . Зеленые листовые овощи, (более богатой минералами считается морская рыба), бобы, .
  2. Витамин D. вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, а также содержится в продуктах животного происхождения – морской рыбе (тунец, сельдь, лосось, макрель, скумбрия), яичных желтках, сырах, сливочном масле.
  3. Клетчатку. способствует очищению зубов от налета, увеличивает количество слюны, которая обезвреживает бактерии в полости рта. Для зубов оптимальным вариантом считается , яблоки, груши, сельдерей, айва.

Что делать, если нет возможности почистить зубы


Чтобы предотвратить разрушение зубов, необходимо чистить их с зубной пастой дважды в день и соблюдать ряд несложных рекомендаций по уходу за зубами.

В список вредных продуктов для зубов попали и очень полезные – это фрукты, сухофрукты и т. д. Но не стоит их исключать из рациона ребенка. Нужно просто каждое утро и вечер чистить зубы с зубной пастой и пользоваться простыми советами по уходу за зубами:

  • Сразу же после приема сладкого или кислого можно прополоскать рот водой, а лучше специальными ополаскивателями или раствором хлоргексидина, почистить зубы зубной щеткой с пастой было бы оптимальным через 30 минут.
  • Пользоваться жевательной резинкой без содержания сахара. Она не только очищает поверхность зубов, но и достает частички пищи из труднодоступных мест, увеличивает количество слюны; разрешайте детям жевать жевательные резинки, но максимум 5–7 минут и не чаще 1–2 раз в день. В таком режиме она принесет только пользу.
  • Можно удалять частички пищи зубной нитью, зубочистки не годятся для гигиены рта детей, т. к. неумелое использование способно травмировать не столько зубы, сколько поранить десны.
  • Приучите своего ребенка с раннего детства после еды съедать кусок сырого яблока, моркови, можно редиса.

У современного человека гораздо больше проблем с зубами из-за того, что употребляемая пища стала слишком мягкой, такую пищу можно глотать практически не жуя. Зубы для современного человека больше являются украшением и инструментом для разговора, нежели необходимым органом для употребления пищи. В последнее время увеличился процент новорожденных детей с неправильным прикусом. Медики из Лондона рекомендуют включать в рацион сырые овощи и фрукты, есть орехи и семечки полезных растений, а также не разваривать сильно каши и мясо, пережевывать каждый пищевой комок, выполняя 40 жевательных движений, и лишь потом глотать.

Процесс более активного жевания пищи способствует утолщению кости, благодаря которой крепче держится зуб, облегчается работа желудка и кишечника.

Еще о продуктах, разрушающих зубы, расскажет программа «О самом главном»:


Если будешь есть слишком много конфет, все зубы будут в дырках. Так вам говорили в детстве? Оказывается, это не совсем так.

Удивительно, но сахар не является причиной кариеса. Когда вы потребляете сахар, бактерии, которые, естественно, живут во рту, тоже потребляют этот сахар.

А вот отходы бактерий являются кислотными. Кислота — это то, что вызывает проблемы с зубами. Кислота декальцинирует или деминерализует зубную эмаль, разрушая ее структуру.

8 ФОТО

1. Соленый крекер.

Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Крекеры ни что иное, как ферментируемый и обработанный крахмалом. Также они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.


2. Крекер рыбки.

Когда-нибудь замели, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.


3. Сухофрукты.

Когда фрукты сушат, вся влага из них удаляется, в результате чего естественно присутствующие сахара становятся «чрезвычайно концентрированными».

Это означает, что сухофрукты действуют как липкая карамель во рту. Они липнут к зубам, как конфеты, создавая благоприятную среду для бактерий.


4. Леденцы от кашля или простые леденцы

Лучшие сладости — это те, которые вы съедите все сразу. Сосание леденцов означает, что зубы подвергаются воздействию сахара и кислот намного дольше, чем если бы вы съели кусок торта.


5. Грейпфрут.

Люди думают, что грейпфрут является отличным завтраком, но на самом деле он очень кислый. Кислота повреждают эмаль, потому что она буквально растворяет ее.


6. Кофе.

Таниновые кислоты, содержащиеся в кофе, могут наносить больше повреждений зубам, чем конфеты. Кислоты, которые попадают в полость вашего рта с утренней чашкой кофе, могут разрушить вашу зубную эмаль. Чем дольше кофе остается во рту, тем хуже эффект, поэтому избегайте частых кофебрейков.


7. Диетическая кола.

В диетической коле даже больше кислоты, чем в обычной. В напитке без сахара теряется терпкость, поэтому добавляется фосфорная кислота, которая растворяет кальций.


8. Бутилированный лимонный чай.

Nestea с лимоном имеет рН 2,97, что примерно эквивалентно выпитой ложке уксуса.

«Не ешь много сладкого – зубы испортишь!» — кто это хоть раз в жизни не слышал? Однако, так как немедленное ухудшение состояния зубов не является очевидным, большинство людей об этом мало задумывается. И напрасно, ведь сахар в полости рта тихо, но эффективно делает свою злую работу. В чём же именно заключается вред сахара для зубов?

Чрезмерное употребление сахара является основной причиной кариеса и других серьёзных проблем со здоровьем. Но, дело не только в том, сколько сахара вы едите — когда и как вы его едите также может иметь важное влияние на состояние здоровья ваших зубов.

При употреблении сладких продуктов или газированных напитков во рту образуется кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Сахар — оптимальная питательная среда для бактерий, образующих пленку на поверхности зубов. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. Особенно вредны сладости, которые содержат много кислоты, сахара или имеют вязкую консистенцию, как карамель, ирис и конфеты, которые медленно растворяются во рту. Разрушительное действие микробов в полости начинается через 20 минут после приема сахаросодержащих продуктов.

Сладкие или крахмалистые продукты менее вредны для зубов, если их потребляют вместе с другой едой, чем когда их едят отдельно. Это потому, что повышается выделение слюны, которая смывает сахар и бактерии, а также другая пища уменьшает концентрацию сахара. Употребление сладких продуктов вечером, прежде чем лечь в постель, может быть самым разрушительным (особенно, если вы после этого не почистили зубы), так как во время сна выделение слюны сильно уменьшается, предоставляя более благоприятную среду для размножения бактерий.

Большинству людей трудно полностью отказаться от сладкого. Да этого, наверное, делать и не стоит, ведь, благодаря употреблению вкусной еды, в кровь выделяются эндорфиныгормоны радости. Но, чтобы приятное было не менее полезным, постарайтесь следовать нескольким простым советам:

  • Потребляйте углеводы (сахар, крахмал, пищевые волокна) с другой едой. Не ешьте сладкие продукты между приемами пищи.
  • Если вы не можете почистить зубы после еды, прополощите рот водой или жидкостью для полоскания рта или используйте жевательную резинку без сахара.
  • Если хочется перекусить, выбирайте продукты без сахара, такие как сыр, сырые овощи или йогурт. Увеличьте в своем рационе свежие фрукты и овощи. Это уменьшит тягу к сладкому и будет дополнительной нагрузкой на десны, что хорошо укрепляет зубы.

Узнайте подробнее, какие продукты помогут сохранить зубы здоровыми, читайте статю

Не так давно австрийские и британские ученые совместными усилиями опубликовали список продуктов, которые максимально вредят нашим зубам. Некоторые позиции не просто удивили, а ввели в растерянность и недоверие. Оказывается, ущерб зубам может нанести даже самый обычный спелый фрукт!

Батончик мюсли

Один из самых вредных продуктов для наших зубов. В нем собраны буквально все враги здоровых зубов - чрезмерное количество сахара, тягучая основа, которая застревает в зубах и выдергивиет пломбы, наконец, рубленые орехи - миндаль или арахис. Если зубная фея видит сны, скорее всего, батончики мюсли снятся ей постоянно.

Цитрусы

Оказывается, любой цитрусовый фрукт - это один из самых вредных для наших зубов продукт. Лимонная кислота крайне отрицательно сказывается на эмали зубов. При этом, вы скорее всего знаете народный рецепт - для отбеливания использовать лимонный сок. Этого делать нельзя ни в коем случае! Но так же следует помнить, что цитрусовые очень полезны для нашего организма, просто после их употребления желательно споласкивать полость рта.

Тягучие конфеты

Ириски и жевательные конфеты — убийцы зубной эмали. Процесс жевания происходит достаточно долго, и все это время на зубы воздействует сахар, концентраты, усилители вкуса и прочие вредные вещества, содержащиеся в конфетах. Частицы ириски остаются в межзубных промежутках, прилепляются к эмали и нередко отстают от нее вместе с куском зуба. Разрушают липкие тянущиеся сладости и пломбы . Эти конфеты надолго остаются в ротовой полости и до следующей чистки, активно разрушают зубы

Сладкая газировка

В газированных напитках можно найти целый «букет» веществ, которые самым пагубным образом влияют на зубную эмаль. Это и сахар, провоцирующий развитие кариеса и заболеваний десен, и кислоты, способные очень быстро разрушить самую крепкую эмаль и повышают чувствительность зубов, и большая концентрация углекислого газа, который также разрушает зубы. Но это еще не все. Практически все газированные напитки содержат красители, которые быстро проникают в слои эмали и окрашивают зубы.

Мак и кунжут

Эти семена обладают массой полезных свойств, но вот на полость рта они оказывают раздражающее воздействие . Мелкие семечки могут не только застревать в межзубных промежутках, откуда, в принципе, их легко извлечь с помощью зубной нити. Они также могут проникать в кариес (если такой, конечно, имеется). А этим самым они усугубляют воспалительный процесс и создают среду, благотворную для размножения бактерий, а также раздражают десна и слизистую.

Кукуруза

Этот продукт в любом виде вреден для десен и зубов. Вареная или сырая кукуруза накрепко застревает в межзубных промежутках, провоцируя воспалительные процессы. Такими же свойствами обладают и консервированные семена, они опасны еще и тем, что содержащиеся в них консерванты разрушают эмаль, и кариес развивается еще быстрее, чем при употреблении свежего продукта. А всеми любимый попкрон способен не только повредить зубную эмаль , но и нередко способствует разрушению и выпадению пломб.

Продукты с легкоусвояемыми углеводами

Булки, печенья, пироги и даже обычный белый батон — продукты, которые не только вредны для фигуры, но и в разы повышают риск развития кариеса. Остатки такой еды разлагаются очень быстро, в полости рта нарушается микрофлора, создается среда, очень благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, которые могут разрушать зубную эмаль, провоцируют заболевания десен и слизистой оболочки. Лучше совсем отказаться от подобных продуктов , пользы для организма от них нет никакой. Или, по крайней, мере, тщательно чистить зубы после поедания мучного.

А вот если ты хочешь принести своим зубам максимальную пользу , советуем тебе обратить внимание на свежевыжатые овощи и фрукты (например, морковь или яблоко), молочные продукты, зеленый чай, продукты, богатые витаминами A, C и D.

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты

Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Полезно или вредно есть конфеты

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.

Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.

Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.

Шоколад: горький, молочный, белый

Горький шоколад

Самый полезный шоколад - горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

Вещества - фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.

Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.

А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.

Вред шоколада

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Зефир, мармелад, пастила

Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

Халва и козинаки

Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Халва

Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная - из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

Польза

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

Вред

Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий - это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

Козинаки

Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические - из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

Польза.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Вред

Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.

Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.